ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЖИЗНИ. «Эпоха. Судьба. Коллекция» Никита Д. Лобанов-Ростовский. Москва, «Русский путь», 2010 год

6 0 Александра КОРОЛЁВА - 14 октября 2010 A A+

lobanov

 

«Эта книга – событие в научной и культурной жизни нашей страны», – считает министр культуры РФ А.А. Авдеев. Но даже если бы мы не знали такого лестного мнения чиновника высокого ранга, прочитав книгу, мы и сами пришли бы к тому же выводу. Тираж ее невелик, поэтому приобрести книгу будет трудно, но зато ее получат более двухсот крупных библиотек страны, а также, университетские библиотеки именно потому, что книга эта дает пищу для глубоких размышлений о русской культуре и искусстве... и о том, как жить, когда все – против тебя.

 

Впервые имя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского широко зазвучало в СМИ в Горбачевскую перестройку и кто теперь не знает этой фамилии – геолога, коллекционера, общественного деятеля? Трудно назвать крупный музей или архив России, в котором не было бы его даров. Он спас целый пласт нашего национального наследия. И вот теперь написал книгу о нашей стране – об СССР и о нынешней России со всеми ее проблемами. В книге, прежде всего, – судьба автора, которая – уже событие в исторической России. Перед читателем предстает фантастическая биография коллекционера и мецената, волею судеб рожденного на чужбине, в Болгарии, куда семья бежала через Румынию от гражданской войны. Второе бегство – в Грецию – закончилось трагически. Уже перейдя границу, отец Никиты Дмитриевича, вдохнув воздух свободы, решил побриться (подвел врожденный аристократизм), и в это время был схвачен болгарскими коммунистами, которые, преследуя беглецов, тоже нарушили границу. Отец был замучен в тюрьме, а за сына боролся его дядя Николай Васильевич Вырубов, впоследствии – Герой Франции, имеющий все высшие боевые награды Французской республики, друг и компаньон де Голля. Вопрос о вызволении Никиты из болгарского плена решался в ООН.

 

Никита Дмитриевич и сегодня, как ни странно, выглядит вполне молодым человеком, он красив, элегантен и обаятелен. У него лицо викинга, впрочем, он как раз из рода Рюриковичей. И как предки его путешествовали из варяг в греки, так и потомок их путешествует в книге, словно по реке своей жизни – вольно, как будто ведет разговор с близкими людьми, то возвращаясь, то удаляясь от одних и тех же берегов-событий, дополняя их новыми деталями и впечатлениями. Вспоминает автор множество известных имен – Илью Зильберштейна, Сергея Лифаря, Георгия Костаки, Катрин Денев, Исайю Берлина, Сальватора Дали и Дмитрия Волкогонова, Томаса Уитни и Никиту Хрущева… Пишет о выставках и о встреченных им людях во Франции, Америке, Украине и России, о характерах, об удушающей коррупции в России и одновременно о ярмарке тщеславия. Из книги можно почерпнуть сведения о дипломатах и тайных советниках, о генеалогах, генерал-губернаторах и собственно о предках – рюриковичах. Целый раздел посвящен Сергею Дягилеву и феномену небывалого в мире всплеска русского искусства в начале XX века на целых двадцать лет приковавшего к себе внимание Европы и Америки. Включил сюда автор интервью и беседы с журналистами о ремесле коллекционера и также высказывания коллег по увлечению искусствоведов и музейщиков.

 

Такие книги пишутся годами, практически всю жизнь. «Времена не выбирают, в них живут и умирают» – сказал поэт. Как удалось выжить, не сломаться, встать на ноги, обеспечить себя и собрать коллекцию – подробнейший рассказ. Как стал талантливым геологом и бизнесменом (профессиональным банкиром). Каким было окружение, и как добивался своей цели вопреки обстоятельствам. Весьма полезная книга для юношей, обдумывающих житье.

 

В книге Никита Дмитриевич приводит слова своего дяди Николая Васильевича Вырубова: «Франция для меня – Родина, а Россия – Отечество». Сегодня племянник (американский гражданин), в сущности, повторяет за ним эти слова и странно, что столько сделав для Отечества, Никита Дмитриевич вот уже пятнадцать месяцев дожидается получения гражданства России. В чем заминка? Не в том ли, что в 1962-1979 годах Н.Д. Лобанов-Ростовский представлял в Москве интересы одного из самых больших и влиятельных банков США? И от его советов многое зависело в финансовом аспекте советско-американских отношений, в том числе сама возможность очередных займов СССР, экономика которого уже тогда трещала по швам? А, к слову сказать…, нынешний министр культуры А.А. Авдеев считает, что «если бы ваши, Никита Дмитриевич, деды и отцы остались живы, <…> то сегодня Россия была бы процветающей и счастливой страной. Я видел представителей русской эмиграции, людей с огромным талантом, государственным мышлением, ясной гражданской позицией. Жаль, что в начале перестройки Россия упустила исторический шанс, оставив этих людей без должного внимания».

 

Наверное, некоторых обывателей удивит, зачем же такому преуспевающему там человеку как Н.Д. Лобанов-Ростовский гражданство здесь? Не удаляясь в политические дебри, обратимся к его книге и задумаемся... Может, провидение и впрямь хранило этого человека затем именно, чтобы, в очередной переломный период истории государства российского, напомнить нам о величии нашей страны, об ее беспримерной истории, о гениальности лучших представителей российского народа. И показать нам, как стыдно при таком духовном и материальном богатстве унижаться и ныть. Размышляя о судьбах Отечества, он дает нам личный пример неустанного труда во имя своей Родины – той, которую любит в сердце своем. Он взывает к нашему сознанию, убеждает, что пора обрести, наконец, чувство собственного достоинства, национальной гордости и благодарности нашим предшественникам, так много потрудившимся во славу нашего государства.

 

Ну что ж, спасибо автору за ясную и конкретную жизненную позицию, высказанную им в книге, которая, пожалуй, может окрылить иного читателя уже потому, что дочитав ее, захочется сделать все, чтобы вослед за Никитой Дмитриевичем иметь право сказать также как и он: «Я свободный, независимый и счастливый человек».

Раздел