Языковой сговор власти и оппозиции

2 1 Светлана АКИМОВА - 08 июня 2012 A A+

Вот интересные мы все-таки люди! Нам обязательно нужно найти виновного. Сами-то дураками быть ну никак не можем: «хфасон» не тот! Поэтому предлагаю придать событиям неожиданный поворот и пополнить привычный список «Это все они!», состоящий из России и Запада, новым «клиентом».

 

Простому народу лень учить украинский? Замучили видения про ущемление главного государственного достоинства? Здесь и сейчас мы вскроем этот воспаленный нарыв на поверхности пытливого сознания страждущих соотечественников. Во всем виноват Вавилон! Точнее, гордыня его излишне трудолюбивых жителей. Если бы они в свое время не затеяли эту дурацкую башню, материться бы всему миру на одном-единственном наречии. Мало того, что «оранжевые» и «бело-голубые» на фоне отсутствия языковых разногласий слились бы в общем рабочем экстазе, так и «менты» с таксистами не парились бы с заковыристыми «Вот-с хэппенд-д, сээээр?» и «Мэй-айхэлп-йу?».

 

А! Подождите-подождите! У славных политических сил Украины ведь и так совсем недавно случился экстаз, только голосовательный (234 «да» при необходимых 226 «за»). Принятие законопроекта «Об основах государственной языковой политики» можно охарактеризовать фразой «больно бывает только в первый раз». Хоть этот самый первый раз и выдался кровавым (напомним, что 24 мая рассмотрение данного законопроекта было с боем прервано), 5 июня все прошло как по маслу.

 

Собирая мнения, мы не стали интересоваться у представителей оппозиции, понравилось ли им. Тем более, перемены налицо: некоторые стали скромнее (в смысле размера). Так, НУ-НС избавилась от предателей соловьиного языка в лице Сергеев Василенко и Харовского. А руководителя фракции БЮТ Андрея Кожемякина чуть не низложили собственные однопартийцы за то, что он прохлопал сигнал к наступлению.

 

Корреспондент Новости Украины – From-UA все же попытался разобраться в мотивах голосовательной непоследовательности политического андеграунда. Что на самом деле заставляло «свидомых» парламентариев 5 июня жать на зеленую кнопку и будет ли Украина говорить «по-региональному», нашим читателям рассказали эксперты.

 

Редактор сайта «Историческая правда» Вахтанг Кипиани винит в легкой победе ПР в «языковом» вопросе общую усталость оппозиционных сил: «Оппозиция априори не имеет возможностей для блокирования таких голосований. Ни физических, ни моральных сил у них нет.

 

Я исключаю возможность договоренности. Белое — это белое, а черное — это черное, и компромиссов быть не может. Если же они все-таки договариваются, то берут грех на душу. Но я в это не верю».

 

По мнению народного депутата от фракции НУ-НС Юрия Костенко, причина мирного принятия оппозицией «языкового» закона кроется в неорганизованности: «Любые эффективные действия требуют четкой организации. Я в политике с 1990 года и знаю, что такое блокировать ВР. Дело не в чем ином, как в отсутствии организации достойного сопротивления. Об этом говорили и сами руководители объединенной оппозиции.

 

Сам я возглавляю Украинскую народную партию (УНР) и уже более двух десятилетий занимаюсь государственным строительством. У УНР есть свое видение решения этого вопроса.

 

В 2001 году мы добились от правительства Ющенко включения в государственный бюджет раздела «Финансирование развития украинского языка». Сейчас УНП работает над созданием право-центристского избирательного объединения, которое будет защищать украинский язык от его уничтожения в независимом государстве».

 

Василий Киселев (народный депутат от фракции Партии регионов) считает, что в борьбе принципов победил здравый смысл: «Я не беру во внимание «Нашу Украину» - они зацикленные националисты, фанаты, им судьба людей, извините, по барабану. Но есть более разумные оппозиционеры, они понимают, что юго-восток, который половину голосов отдал за Юлию Тимошенко на президентских выборах, не простит им тупое следование за политикой НУ (обострение отношений с Россией, запрещение людям думать, разговаривать, учить на родном языке)».

 

По поводу возможного раскола в рядах оппозиции депутат сказал следующее: «Нет смысла говорить о расколе. У нас в большинстве тоже нет единства. Во фракции Литвина, например, проголосовали всего 2 человека. Мы же не роботы, и каждый имеет право на личную точку зрения».

 

По мнению Киселева, ни о какой предварительной договоренности между властью и оппозицией и речи быть не могло: «Я это исключаю. С кем там можно договориться? Они просто трезво оценили ситуацию».

 

«Считаю, что закон будет окончательно принят. Хотя я сторонник того, что русский язык должен быть вторым государственным», - подытожил политик.

 

Редактор журнала «Контрольный выстрел» Роман Василишин уверен в предварительном сговоре сторон: «На самом деле они договорились и не предпринимали никаких особых действий. Не стоит забывать, что оппозиция на 90 % состоит из граждан Украины, которые одновременно являются гражданами США, Израиля или Польши, и все они - русскоязычные, начиная от Тимошенко, Луценко, Яценюка и заканчивая кучей писателей.

 

Это исключительно политический инструмент влияния и мобилизации электората. С одной стороны, регионалы этим законом русскому языку навредили. С какой это радости русскоязычные граждане Украины становятся вдруг национальными меньшинствами? Это элемент сегрегации. Закон унижает русский язык, реально ничего не меняя для Украины.

 

Для решения этого вопроса надо применять совершенно другие инструменты. Главная проблема в данный момент — это то, что фактически 20 лет запрещалось изучение русского языка в школах. Ее последствие – население, которое продолжает говорить на русском языке, но грамоту не знает. Украинский язык они не применяют, поэтому формальное обучение грамоте не используют. В итоге мы получили целое поколение детей с фрагментарным клиповым мышлением, которое реально является безграмотным.

 

Поэтому первым делом надо вернуть русский язык в школы и вузы, а потом уже начинать разрабатывать всякие глупые программы восстановления статуса формального. Будет текущий закон принят во втором чтении или нет — реальную проблему это не решит. Если они сговорились — то будет так, как они сговорились, если не сговорились — то регионалы продавят. Я считаю, что сговор есть. Причем он есть при каждом голосовании. Так что удивляться тут нечему!»

 

Писатель и журналист Олесь Бузина приписывает легкое принятие закона повышенной чувствительности политических оппонентов ПР: «Оппозиция не попыталась сорвать голосование второй раз, потому что чувствовала, что регионалы хотят принять этот закон.

 

Не нужно преувеличивать силу оппозиции: когда регионалы чего-то хотят, то они легко, по крайней мере, в этом парламенте будут этого добиваться. А голосование по языку для правящей партии - вопрос дальнейшей политической выживаемости. Нет у них других возможностей повлиять на исход парламентских выборов, кроме принятия закона о языке и подписания его президентом. Напрасно некоторые считают языковую проблему надуманной. Она важнее, чем хлеб или сало».

 

Также журналист отрицает возможность политического сговора: «Это редкий случай, когда договоренности между властью и оппозицией нет, потому что оппозиция раздроблена. Например, можно договориться с Яценюком или Гриценко, со «Свободой» - но ее нет пока в парламенте. Но как можно договориться с Кличко, «Нашей Украиной», БЮТ?

 

Договариваться с оппозицией - это значит ходить к каждому из «держателей акций» оппозиционных партий. Регионалы уже давно обо всем договорились, у них давно существует большинство плюс две «тушки», названные предателями теперь и исключенные после голосования из НУ-НС. Это показывает, с кем реально договаривались: с конкретными депутатами, чтобы набрать несколько «золотых» акций».

 

Возможность срыва принятия закона во втором чтении эксперт связывает лишь с прямым вмешательством природы посредством воздействия на ВР силами стихийного бедствия.

 

По мнению руководителя украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, проигравший в «языковом» соревновании станет лузером: «24 мая голосование сорвала не оппозиция, а лично господин Литвин, и вчера такое же быстрое принятие законопроекта в первом чтении организовал тот же самый Литвин. Это лишний раз доказывает, сколь важен пост спикера в ВР.

 

Я присутствовал на первом голосовании, общался с депутатами из разных лагерей перед вторым голосованием и хочу сказать, что оба политических лагеря заинтересованы обеспечить нужное себе решение. Ясное дело, что проигравший в данном противостоянии станет лузером в глазах собственного электората. Поэтому усердно готовиться ко второму чтению будут оба политических лагеря».

 

Светлана АКИМОВА, по материалам: Новости Украины - From-UA