Украинский цирк на дроте

104 1 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 27 декабря 2012 A A+

Такими словами на Украине порой называют какие-либо в высшей степени бредовые, иррациональные и одновременно комичные, а то и трагикомичные события или явления. Кстати, само слово «дрот» пришло из немецкого языка ещё в те времена, когда русский язык состоял из наречий - великоросского, малоросского и белорусского. Оно означает проволока. В современном русском слово это слово перешло в категорию устаревших, а вот в белорусском и украинском осталось в активном употреблении.

 

К чему такой экскурс в глубины лингвистики? А к тому, что после множества скандалов, взаимных обвинений в фальсификациях, после пикетов-мордобоев-судов, взываний и даже взвываний к «международной общественности», раздававшихся в ответ гневных окриков, можно сказать, что выборы в украинский парламент, именуемый Верховной Радой, состоялись. Однако более этому законодательному органу подходит название «цирк на дроте»… Оно более ясно и полно отражает его внутреннюю суть. И если раньше украинские парламентарии вполне могли служить для психиатров объектами для написания кандидатских диссертаций, то теперь учёным пора задуматься о диссертациях докторских, ведь галицкий политический цирк на дроте перебирается из Львова в Киев.

 

Выборы состоялись, и граждане Украины вновь имеют в Верховной Раде 450 народных избранников, которым они доверили представлять их чаяния и интересы. Поразительная наивность! Вся история независимости Украины – яркий пример того, что на самом деле это избранники «имеют» доверившихся им граждан. Причём, брутально и исключительно в извращённой форме. Впрочем, после исчезновения из бюллетеней графы «против всех» (как говорится, ешь, что дают!) желающих участвовать в этом садо-мазо поубавилось. На избирательные участки пришло лишь 56,76% имеющих право голоса. Многие из них добросовестно дорисовали «против всех» и поставили галочку или крестик. Были и другие варианты надписей, в том числе далёкие от приличия пожелания как отдельным политическим силам и кандидатам, так и всем сразу. Кто-то написал на бюллетене «мой кадидат – Адольф Гитлер» и выложил фото в «Фейсбуке». Другой избиратель, как видно, в отместку ему вписал в бюллетень в качестве кандидата Иосифа Сталина и украсил его надписью «Смерть фашистам, победа за Сталиным!». В качестве народных избранников также фигурировали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Чак Норрис и Арнольд Шварценеггер. А один избиратель вместо предложенных на выборах кандидатов проголосовал за американскую порно-актрису Сашу Грей, фото которой «просочилось» в «народный список» партии «Украина, вперёд!» в качестве Александры Александровны Серой. Кстати, «украиновперёдовцы» в Верховную Раду так и не прошли. Понятно, что такие бюллетени избирательные комиссии признали испорченными, но, по крайней мере, люди выразили своё «плюралистическое» мнение.

 

И вот цирк зажигает огни!

 

В его состав вошли с учётом кандидатов-мажоритарщиков 186 членов так и не претворившей в жизнь обещанные «покращення» членов «Партии Регионов». Слово это (по-русски «улучшения») успело стать нарицательным, и звучит всегда с откровенной издёвкой.

 

Представлены в украинском парламенте и 105 представителей сборной солянки на основе тимошенковской «Батькивщины», лидер которой, как известно, пребывает ныне в местах не столь отдалённых. Также в это объединение входит партия «Народная самооборона» с ещё одним сидельцем - Юрием Луценко, «Фронт перемен» во главе с самым умным в объединённой оппозиции (в отсутствие Юлии Тимошенко) Арсением Яценюком, известном в народе как Кролик Сеня и Яйцений Арсенюк, партии «Народный Рух Украины», «Социально-христианская партия» с патриотично-экзотическим лидером по имени Зорян Шкиряк, а также националистический «Народный Рух Украины», «За Украину!», «Реформы и порядок» и «Гражданская позиция».

 

Ещё одна команда, насчитывающая ровно четыре десятка «клоунов» на парламентском манеже – партия УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко. Без всяких скидок великий спортсмен подался в политику. Вот тут-то и сработал стереотип массового сознания, состоящий в том, что человека, добившегося серьезных успехов на каком-то поприще, принято считать способным чего-то достичь и в других делах. На самом деле это далеко не так. И тому есть множество примеров. Тем не менее, этот стереотип прекрасно работает в политрекламе. Его используют успешные спортсмены, артисты, чиновники и бизнесмены, пытающиеся переквалифицироваться не в управдомы, а в политики. В случае с Кличко это подтверждается тем, что, отвечая на вопросы журналистов, в том числе и автора этих строк, во время предвыборной гонки, он так и не смог ничего сказать, кроме заученных ходульных лозунгов.

 

Следующее место в цирковом рейтинге занимают 32 представителя Коммунистической партии Украины – наследники тех, кто некогда без всякой войны развалил большую и могучую страну. И надо полагать, история ещё предъявит им счёт за это.

 

Ещё в рейтинг попала Радикальная партия Олега Ляшко в виде самого нетрадиционно ориентированного, причём вовсе не политически, Олега Ляшко, а также три представителя партии «Единый центр», созданной для поддержки экс-гаранта Виктора Ющенко, двое от Народной партии, в том числе и её лидер – экс-спикер Владимир Литвин, и в гордом одиночестве представляющий партию «Союз» ничем себя особо не проявивший Лев Миримский. Есть там и 43 беспартийных. Все они были избраны по мажоритарным округам.

 

И, наконец, завершают цирковой рейтинг самые главные клоуны - являющееся гвоздём программы откровенно нацистское Всеукраинское объединение «Свобода»: фюрер Олег Тягныбок и 36 преданных ему партайгеноссе. Впрочем, душевную склонность к ним испытывают и патриоты Украины из «Батькивщины». Уже на стадии предвыборной гонки Тягныбок и оппозиционный Яценюк жали друг другу руки, заглядывали в глаза и клялись единым фронтом выступать против всех прочих. Звали в эту компанию и Кличко, но он, как ни странно, оказался умнее и предложение не принял.

 

Итак, чем же уже успел порадовать украинский законодательный цирк на дроте?

 

Для начала пилили болгаркой чудесным образом возникшее в своё время железное ограждение перед Верховной Радой. Пилил лично младший брат Олега Тягныбока – Андрей, тоже попавший в число клоунов. Для чего? А негоже народным избранникам от своего народа прятаться. После того, как забор пал в неравной борьбе, около сотни представителей этого самого народа с криками «Героям слава!» - традиционным лозунгом украинских нацистов, вбежали во двор. На ступенях их встретили правоохранители. Слегка потолкавшись с ними, но так и не решившись вступить в серьёзное единоборство, «герои» двинулись к двум соседним входам, но они оказались предусмотрительно закрытыми комендатурой Верховной Рады. Двери были крепкими. Ручки на них «народ» сломал, а вот открыть так и не смог.

 

Ещё на парламентскую арену пыталась попасть не менее народная группа, состоящая из обнажённых активисток организации Femen. Точнее, почти обнажённых, потому что кроссовки, гетры и трусы на одетых, вернее раздетых не по сезону, девушках всё же присутствовали. К трусам были прикреплены верёвочные хвосты, а сами феминистки скакали на игрушечных лошадках. Акция называлась «Вход конём» и должна была инсценировать введение Калигулой в сенат своего коня. Нынешний состав Верховной Рады, по их мнению – это сборище дрессированных лошадей. Ждать от свежесобранного стада мер по улучшению жизни людей безнадежно и бессмысленно, их интересы не выходят за рамки стойла и овсяной пайки. Конь, как ясно из ставшего идиоматическим выражения, должен быть сами знаете, с чем. Поэтому по своим тактико-техническим характеристикам феминистки на Инцитата явно не тянули. Войти им внутрь так и не удалось. Их уже традиционно тащили от Верховной Рады на руках, а они не менее традиционно визжали.

 

Весело было и в самом сессионном зале. Как известно, депутаты обладают депутатской же неприкосновенностью. Даже оштрафовать на нарушение правил дорожного движения их можно исключительно с согласия большинства коллег. Впрочем, чаще в народе избранников называют не неприкосновенными, а неприкасаемыми - по аналогии с некогда существовавшей индийской кастой. Прикоснуться к ним, хотя многие не отказались бы от такой возможности, - значит оскверниться. Впрочем, для взаимного депутатского мордобития правило не действует, а потому это занятие у них считается излюбленным. В самый же первый день демократическая, с позволения сказать, оппозиция била и вышвыривала из сессионного зала двух своих коллег — Александра и Андрея Табаловых. Они прошли в Верховную Раду по квоте «Батькивщини», но отказались вступать в одноимённую фракцию. Инициаторами мордобития, как вы догадались, стали свободовцы.

 

Ещё в этот день депутаты развлекались своей излюбленной игрой «Заблокируй трибуну» при избрании спикера Владимира Рыбака и то ли нового, то ли старого премьер-министра Николая Азарова. Первый не устраивал их тем, что является членом Партии Регионов и, что ещё ужаснее, родился в Донецке. А второй – потому, что он просто Азаров. Голосование в этот день так и не состоялось.

 

Несколькими днями позже свободовцы пытались стащить с трибуны регионала, одного из инициаторов закона «Об основах государственной языковой политики», предполагающего наличие на Украине региональных языков, и сопредседателя Международного антифашистского комитета Вадима Колесниченко за то, что он говорил по-русски. В дальнейшем они освистывали всех своих коллег-парламентариев, говоривших на русском, и глушили их криками: «На украинском!».

 

Вот ряд интересных высказываний по этому поводу.

 

Олег Тягныбок и Арсений Яценюк заявили, что не поддерживают кандидатуру Владимира Рыбака в качестве спикера именно из-за «мовы».

 

Скандально известная клинической русофобией Ирина Фарион как-то спросила: «Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком говне, простите, он вырос?». В этот раз она предложила поделиться с регионалами учебниками украинского языка, а произнесение речей не на государственном языке, коим по конституции является украинский, считать легитимизацией измены Украине. Для дальнейшей плодотворной работы она рекомендовала своим однопартийцам готовиться к заседаниям в спортзале. А вот ещё её высказывания: «Если мы не можем пока преодолеть русскоязычную оккупацию, то задействуем все возможные методы, чтобы в стенах высшего законодательного органа не звучал язык оккупации - русский. Если же докладчик не говорит на государственном языке, учитывая умственную отсталость или политическую предвзятость, то аппарат Верховной Рады должен обеспечить перевод». Всё же зря от народных депутатов ещё на этапе кандидатства не требуют справок от психиатров.

 

Депутат и экс-министр МЧС Украины Виктор Балога, вспомнив о штрафах в Киргизии для тех, кто не владеет киргизским языком, высказался: «… А в нашей европейской стране всякий мусор принципиально говорит в парламенте на иностранном… Уверен, если бы за каждое выступление надо было платить штраф, «принципиальных» в Верховной Раде стало бы в разы меньше».

 

В ответ депутат Елена Бондаренко заявила, что регионалы теперь принципиально будут говорить только на русском языке. Впрочем, её однопартиец и новоиспечённый спикер парламента Рыбак каждый раз, произнося со своего места пару слов на русском, просил извинения. Видимо, у нацистов из «Свободы»?

 

Несколько внятней, чем её спикер, на события в Верховной Раде Украины отреагировал Европарламент. Он отметил в своей резолюции: «Напоминаем, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям ЕС, и призываем продемократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалицию с этой партией». Впрочем, стремящегося всеми фибрами души к евроинтеграции Арсения Яценюка такая отповедь со стороны старушки Европы вовсе не смутила. Он чётко дал понять, что, несмотря на рекомендации Европарламента, разрывать сотрудничество со «Свободой» он вовсе не намерен.

 

Вот так начал свой новый сезон украинский политический цирк на дроте. Как принято говорить в телевизионных трёп-, простите, ток-шоу: «Оставайтесь с нами! Будет весело!». Если существует театр абсурда, то почему бы не существовать и такой же абсурдной политике? Хоть в чем-то Украина же должна быть первой!

Теги