Душа поэта

1 1 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 25 января 2013 A A+

Ольга ШЕВЧУК.  «Приметы времени». Стихотворения. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2012.

 

Новая книга Ольги Шевчук являет собой цельное, эстетически завораживающее и духовно содержательное произведение современной литературы. Составленная из стихотворений разных лет, она ёмко и убедительно представляет все грани дарования автора, все грани её лирического героя. На страницах книги органично и естественно переплетаются смысловые и образные ряды из области славянского и древнегреческого язычества, энергетика дохристианского пантеистического мироощущения и драматизм лирических переживаний человека сегодняшнего дня. Ветхозаветная тематика изысканно и прихотливо соседствует в её книге с сюжетами из таинственной обрядности индейцев, родной русский пейзаж – с богами Эллады... Явственный флёр мистицизма, не скованного рамками частных религиозных воззрений, обрамляет жизнь её лирического героя. Интерес к жизни в стихах Ольги Шевчук неподделен и неизбывен настолько, что передаётся читателю, заражая его недюжинным темпераментом автора. И, конечно же, красной нитью проходит через всю книгу тема любви – многообразной, неистовой, пробуждающей и испепеляющей, открывающей для сердец новые горизонты среди обыденности и рутинности земного существования. Традиционные формы, испытанные и освящённые русской поэтической традицией, Ольга Шевчук наполняет актуальным содержанием – неподдельными чувствами, искренним поиском смысла и Истины в нашем древнем, но до сих пор так и не познанном мире. Изысканный поэтический строй её стихотворений, изящество и музыкальность рифм, чистота выражаемой мысли – вот отличительные признаки её творчества, если говорить о нём в целом. О чём бы ни писала Ольга Шевчук, сколь бы ни был широк диапазон её творческого интереса – во всём угадывается вдохновенность истинного Поэта и рука строгого и взыскательного к себе Мастера…

 

…Мне опереться бы на посох –
Бессмертной истины азы!

 

- восклицает автор в одном из стихотворений. И эта установка – на бескорыстный поиск истины сохраняется автором на протяжении  всей книги. Интересно, что «смешанная» хронология стихов совершенно не мешает органичному и целостному их восприятию. На протяжении всего чтения не оставляет ощущение того, что книга писалась «на одном дыхании», что творческая личность автора раскрывалась, подобно розовому бутону – ярко и в то же время необратимо и последовательно. Ольга Шевчук размышляет о самых краеугольных, вечных проблемах человеческого бытия. Она мечтает о том, что

 

…в каждом заболит душа поэта,
По-пушкински, тревожно заболит.

 

Глубокое чувство любви к Отечеству, к нашей единственной родине – Матери-России, пронизывает всё творчество Ольги Шевчук. Она восхищается родной природой, перечисляет названия полевых трав, рассказывает нехитрые на первый взгляд, но исполненные вековечной мудрости сюжеты из деревенской жизни. Своё вдохновение она черпает из вечного источника русской жизни, и выражает свои чаяния в страстном призыве к соотечественникам:

 

…И дорог мне людей посильный труд,
И всех творцов великое уменье.
В труде, в ученье – сила и спасенье!
Не ждите благ «по щучьему веленью»:
Любовь и труд Россию сберегут.

 

Ориентация Ольги Шевчук на Пушкина, на его бессмертное наследие, сообщает её творчеству тот высокий градус требовательности к себе, которого, увы, столь часто не хватает современным поэтам. Её поэтическое дарование находится на подъёме, и новая книга является ярким тому подтверждением. Я верю в то, что эту книгу ждёт счастливая судьба: настолько насущно всё то, о чём говорится на её страницах, настолько талантлив и искренен голос поэта Ольги Шевчук, что не останется равнодушным современный российский читатель, уставший от цинизма и беспросветности нынешней повседневности.

Раздел

Комментарии

Прекрасный отзыв, но хотелось бы, чтобы привели примеры, опубликовали в журнале хотя бы 2-3 стихотворения полностью.

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.