Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение памятника священномученику Ермогену у стен Московского Кремля

1 0 Администратор - 25 мая 2013 A A+

25 мая 2013 года отмечается 100-летие прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России.

 

 

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

 

 

Днем в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Ермогену, в которой приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

 

 

На площадке перед памятником Предстоятелей Иерусалимской и Русской Православных Церквей встречали руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов и управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.

 

 

На церемонии открытия присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, члены делегации Иерусалимского Патриархата, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, духовенство и монашествующие Москвы и Подмосковья, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника патриарху Ермогену Г.В. Ананьина, создатели памятника — члены творческого коллектива под руководством народного художника России С.А. Щербакова и заслуженного архитектора России И.Н. Воскресенского, москвичи и гости столицы.

 

 

Блаженнейший Патриарх Феофил, Святейший Патриарх Кирилл, С.Б. Иванов и В.И. Кожин подошли к памятнику, приняли в руки веревки и одновременно сняли покрывало с памятника.

 

 

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил освящение памятника. Были вознесены молитвы о всех потрудившихся в сооружении памятника сего в честь и память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского, жизнь свою за Православную веру и Отечество наше положившего. За богослужением пел хор Данилова ставропигиального монастыря (регент — Георгий Сафонов).

 

 

По завершении чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

 

 

С.Б. Иванов зачитал послание Президента Российской Федерации В.В. Путина и поздравил собравшихся с открытием памятника.

 

 

«Сегодня необычный день, сегодня мы празднуем 100-летие со дня прославления святителя Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. И я благодарю всех, кто принимал участие в реализации этого замечательного проекта таким образом, чтобы именно в этот юбилейный день мы и могли открыть памятник у стен Кремля. Низкий всем поклон и сердечная благодарность», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

 

 

Всем присутстовавшим на торжественной церемонии были вручены иконки священномученика Ермогена с Патриаршим благословением.

 

***

Исторический проект создания памятника священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея России, начат по инициативе православной общественности города Москвы более века назад. Стараниями наших современников, взявших на себя труд напомнить россиянам о великом святом и той роли, которую он сыграл в судьбе страны, проект был возобновлен и продолжен. Установку памятника благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и поддержал Президент России В.В. Путин.

 

 

Идея установки памятника патриарху Ермогену возникла более двух столетий назад. В 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств выступили с предложением «о сборе средств на постановку памятника гражданину Минину, князю Пожарскому и патриарху Ермогену». Сегодня трудно разобраться, на каком этапе из этой триады был исключен патриарх. А в 1862 году фигура патриарха Ермогена была помещена среди изображений других выдающихся государственных деятелей на памятнике, установленном в Великом Новгороде в честь 1000-летия Российского государства.

 

 

В 1910 году княгиня Прасковья Сергеевна Уварова, возглавлявшая Московское Императорское археологическое общество, обратилась в Святейший Синод с просьбой о разрешении сбора средств на памятник патриарху Ермогену и архимандриту Дионисию. Памятник под названием «Спасение России» предполагалось поставить на Красной площади, напротив памятника Минину и Пожарскому — на месте нынешнего мавзолея. Тогда же, как и в начале XIX века, был объявлен сбор средств и конкурс на возведение памятника. Выставка проектов в конце 1913 года была развернута в Историческом музее. Выиграл проект скульптора Н.А. Андреева, но Первая мировая война и Октябрьская революция помешали осуществить эти планы.

 

 

С 1990-х годов вопрос об установке памятника священномученику Ермогену ставился неоднократно.

 

 

В мае 2009 года региональное общественное движение «Народный собор» и Женское православно-патриотическое общество, объединившие более 250 общественных организаций из разных регионов страны, выступили с инициативой постановки памятника патриарху Ермогену к 400-летию со дня его мученической кончины и к 100-летию прославления в лике святых. Для решения этой задачи был создан Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника патриарху Ермогену. Деятельность фонда получила письменное благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

 

 

16 июля 2011 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Кирилл по просьбе фонда освятил у мощей святителя Ермогена икону, написанную в преддверии юбилейных торжеств, посвященных 400-летию мученической кончины (2012) и 100-летию прославления патриарха Ермогена в лике святых (2013), и благословил крестный ход по пути народного ополчения Минина и Пожарского.

 

 

В период с 21 по 23 сентября 2011 года состоялся крестный ход из Нижнего Новгорода в Москву с новонаписанной иконой священномученика Ермогена, который прошел по территории пяти областей и завершился на Красной площади в Москве.

 

 

1 марта 2012 года, в день 400-летия со дня мученической кончины святителя Ермогена, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь священномученика Ермогена в районе Крылатское Западного административного округа г. Москвы.

 

 

3 марта 2012 года, в день памяти священномученика Ермогена, в Александровском саду Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание памятника святителю. Перед этим была совершена Божественная литургия в Успенском соборе Кремля, где покоятся его святые мощи. Там же Святейший Патриарх объявил конкурс на создание памятника. «Надеюсь, что народ наш соберет средства, найдутся умельцы, которые воплотят глубинный смысл подвига великого патриота и Патриарха земли Русской», — сказал Предстоятель Церкви.

 

 

25 мая 2012 года была опубликована программа Всероссийского конкурса на архитектурно-скульптурное решение проекта памятника священномученику Ермогену в целях увековечения памяти выдающегося церковного и государственного деятеля России.

 

 

В состав жюри под председательством митрополита Волоколамского Илариона вошли: ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, руководитель Церковно-научного центра«Православная энциклопедия» Сергей Кравец, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника патриарху Ермогену Галина Ананьина, заведующий отделом современной архитектуры Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Волчок, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и охране историко-культурного наследия Павел Пожигайло, заместитель директора по науке Института российской истории РАН Владимир Лавров, руководитель объединения московских скульпторов Московского союза художников Иван Казанский.

 

 

Все конкурсные работы были выставлены отдельной экспозицией на выставке «Русь Православная — к Дню народного единства», которая проходила в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» с 4 по 8 ноября 2012 года.

 

 

Победителем конкурса проектов памятника патриарху Ермогену стал творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского в который вошли также заслуженные художники России Константин Зубрилин, Николай Сидоров, Дания Гимальдинова, Екатерина Коваленко, Николай Николаев, Юлия Роткова, Маргарита Салычева, Владимир Убасев.

 

 

Источник:  

http://www.patriarchia.ru/db/text/2995255.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/2995222.html