В России сегодня отмечают День библиотек

12 1 Администратор - 27 мая 2013 A A+

Сегодня – Всероссийский день библиотек. В своё время, при книжном дефиците, эти учреждения культуры были на ведущих позициях в деле распространения знаний. Развитие издательского дела, возникновение книжного рынка, современные информационные технологии кардинально изменили ситуацию. В XXI веке библиотекам приходится в буквальном смысле слова выживать. Найдут ли они свое место в меняющемся мире?

 

Вот эта вывеска, вот этот дом – библиотека имени Рубцова. Но сегодня заведующую в здание, где она проработала много лет, на порог не пускают: 20 мая Академия наук опечатала помещение, сменила замки, сменила ключи.

 

 

Академия наук – владелец помещения. Библиотека – арендатор невыгодный. Суд оказался на стороне собственника. Библиотека – в изгнании.

 

 

«Книги мы складировали, упаковали, – рассказывает заведующая библиотекой имени Н. Рубцова Любовь Булатович. – Укомплектовали и передали в хранилища библиотек ЦБС Юго-Запад. Музей имени Рубцова, экспозиция музейная тоже укомплектована, законсервирована и тоже пока хранится в хранилищах».

 

 

Смогли организовать только небольшой пункт выдачи детской литературы в библиотеке неподалеку. Это – библиотечная коммуналка. Два учреждения живут в одном здании, книги различают по штампам. Квартирный вопрос в деле книгохранения и книговыдачи – один из самых острых. Центральная универсальная научная библиотека им. Некрасова все 89 лет своей истории – на правах квартиранта. Но раньше занимала помещение в центре, теперь – только на Бауманской. Здесь и проблем больше стало.

 

 

«Мы разделены на два здания, на два помещения, у нас фонд разделен фактически, – поясняет генеральный директор Центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова Оксана Чувильская. – И мы читателю в здании на Бауманской не все можем предоставить. Если он запрашивает книгу на иностранном языке, значит, это – второе здание и ему надо ждать пять дней, три дня».

 

 

В арендованном здании невозможно чувствовать себя как дома: нельзя выделить зоны, адаптировать помещения. Во всем мире библиотеки организуют открытый доступ к фондам – пришел, увидел книгу, почитал. Хотя в Сети информации становится все больше, библиотеки не сдаются. Меняются их функции – навигация, рекомендации. Выбрать в большом массиве качественный текст подчас может только профессионал.

 

 

«Когда мы заметили, что читателей с одной стороны физически вроде стало приходить меньше, мы вдруг почувствовали, что нагрузка на нас все равно не снижается, – рассказывает заведующая отделом Библиотеки иностранной литературы Ольга Мяэотс. – Большие библиотеки выступают не просто хранителями информации, они экономят ваше время. Они дает вам ту нужную книгу в кротчайшие сроки. Если вы в одиночку гуляете по интернету, вы часто получаете переизбыток информации, или получаете неточную информацию».

 

 

Библиотечная сеть Москвы – одна из самых больших в Европе. Но посетителей в прошлом году – меньше трех миллионов. Их общее число сокращается. Правда, в отдельно взятой Российской государственной библиотеке для молодежи количество читателей утроилось. Причина – новые технологии, дружелюбная среда.

 

 

Доступ к электронному каталогу через информационный киоск. Просто вбиваю имя автора и название. Искать. Распечатать. На информационном листке – зал и рубрика. Затем пункт самостоятельной книговыдачи. Всего несколько секунд и можно идти домой. Если зачитались допоздна, вернуть книгу можно круглосуточно.

 

 

Европейская модель – библиотека, как городская гостиная. Тут можно провести выходной, укрыться от непогоды. В стране с суровым климатом такая библиотека может стать вторым домом.

 

 

«Меньше всего мы привыкли во внешней среде читать книги, сидя вертикально за столом и держа локти на столе, художественную литературу в первую очередь, – говорит директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова. – Вот поэтому надо в библиотеке создавать такие условия для чтения, какие у человека есть во всех других средах».

 

 

Кафе, аудиокниги, видеоконтент, wifi, открытый доступ к книгам, конференц-зал, детская комната, мобильная мебель – стараются привлечь читателей. Здесь уверены, чтобы их было много и сидели даже на подоконниках, как минимум, должны быть удобные подушки.

 

 

Источник:   http://tvkultura.ru/article/show/article_id/93144

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.