Актуальность Белинского

7 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 18 июля 2013 A A+

Книга «Истинный рыцарь духа» посвящена жизни и творчеству великого русского критика В.Г.Белинского – литератора, без которого невозможно полноценно представить отечественный литературный процесс XIX столетия. Страстно любивший русскую литературу и русский народ, Белинский действительно был рыцарем духа и русского художественного слова, и при этом бескомпромиссным борцом за духовные интересы русского народа. Его без преувеличения огромное творческое наследие являет собой объёмный критический анализ многих пластов современной ему русской литературы. Для него не существовало незначительных явлений: взыскательному анализу подвергались произведения и лучших писателей – будущих наших классиков, и, наряду с ними, произведения литераторов, промелькнувших на литературном небосклоне и ныне забытых или полузабытых, но запечатлевших определённые тенденции в литературном процессе своего времени. Белинского интересовал литературный процесс в его максимальной полноте, и это качество сделало его одной из ключевых фигур русской литературной критики XIX века. Друзья называли его «Неистовый Виссарион», и этот эпитет –  «неистовый» –  ярко выражает особенность его темпераментного, пытливого и неравнодушного дарования, чуждого интригам и, как сейчас говорят, «корпоративным интересам». В нынешней ситуации, когда в школьной программе сокращается преподавание литературы вообще и русской классики в частности, когда художественной литературе зачастую отводится роль одного из факторов развлечения и коммерции, когда, наконец, традиционная для России роль писателя как нравственного авторитета и духовного камертона народа трансформировалась в странноватый статус «сочинителя занимательных историй» – возвращение к имени и творчеству великого русского критика Виссариона Григорьевича Белинского представляется необходимым и своевременным.

Книга «Истинный рыцарь духа» состоит из трёх частей, содержащих разнообразные материалы (воспоминания, заметки, научные исследования...) о В.Г. Белинском как литераторе и человеке. Нет необходимости пересказывать содержание книги, достаточно перечислить имена авторов разных эпох, чьи материалы представлены в ней: И.С.Тургенев, И..А.Гончаров, А.В.Дружинин, Д.С.Мережковский, В.Г.Короленко  – 1-я часть; Ю.В.Манн, В.А.Недзвецкий, А.С.Курилов, В.Н.Аношкина-Касаткина, Г.Г.Рамазанова, В.И.Стрельцов, А.А.Демченко, И.П.Щеблыкин, Е.Ю.Тихонова, Г.Ю.Карпенко, И.Р.Монахова, Л.М.Крупчанов – 2-я часть; И.Л.Волгин, Н.Н.Скатов, В.В.Нефёдов, Р.В.Сенчин, Л.А.Аннинский, В.И.Гусев, А.И.Казинцев – 3-я часть.

В аннотации к книге высказывается очень значительная по существу мысль: «Сегодня важно объективно, разносторонне, без идеологической заданности рассмотреть сочинения и личность В.Г.Белинского, оценить значение его для русской культуры».  Не секрет, что в советское время официальная оценка Белинского была не чужда именно «идеологической заданности», которая, в свою очередь, была обусловлена и оправдана особенностями государственного идеологического устройства. В нынешнее время, когда место социалистической идеологии фактически заняли вульгарный материализм и гедонизм как принцип жизни под личиной «общечеловеческих ценностей», существует тенденция рассматривать творчество и личность В.Г.Белинского в «ниспровергательном» ключе, спекулируя на его активной общественно-политической позиции, на его любви к народу, на его ошибках и перегибах, обусловленных его страстной искренней натурой. Задаче преодоления этого «ниспровергательного» уклона служит книга «Истинный рыцарь духа».

«Судьба Белинского – это не фарс, не либеральный официоз XIX века, не предмет щипков; судьба Белинского – это одна из великих трагедий русской литературы; и она всегда это втайне знала и знает…» (В.И.Гусев. «Был особенно любим»).

В заключение следует сказать о том, что книга «Истинный рыцарь духа» издана на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Раздел