В Казахстане священнослужителя обвиняют в нарушении миграционного законодательства

8 4 Саида БАДЕНОВА - 22 августа 2013 A A+

Судом Илийского района Алматинской области Казахстана принято решение о депортации отца Софрония. Этот беспрецедентный случай вызвал огромный резонанс в обществе, поскольку депортировать из страны собираются человека, создавшего детский приют и дом престарелых.

 

Отец Софроний пока и не думает собирать чемоданы. Он надеется, что справедливость все-таки восторжествует. Уже несколько месяцев священнослужитель ходит по казахстанским судам. Сначала его обвиняли в избиении одной из подопечных приюта, но отказали в возбуждении дела с формулировкой: "из-за отсутствия события преступления".

Потом преследовали за нарушения санитарных норм и налогового законодательства. Батюшка вовремя не сдал декларацию в органы недропользования о том, что на территории его приюта пробурили скважину. Чиновников не остановило даже то, что этой водой пользовались воспитанники приюта, старики и даже местные жители, причем бесплатно.

А теперь за отца Софрония взялась миграционная полиция. Неугодного властям священника решили депортировать в Россию. Адвокат священника Виктор Семин рассказал:

"Ситуация возникла между отделом образования, в который входит отдел опеки, и самим отцом Софронием. В отделе образования, куда входит отдел опеки, нет штатной единицы, которая бы занималась социальными вопросами детей, находящихся в детском приюте. Из-за этого непонимания двух органов между собой и возникла конфликтная ситуация. Ведь приют проверялся неоднократно в 2010, 2011, 2012 годах. Только за последние 4 года, в том числе органами прокуратуры, которые замечания по поводу деятельности приюта не выносили".

Именно отдел образования Илийского района Алматинской области Казахстана настоял, чтобы отца Софрония освободили от обязанностей опекуна над 44-мя несовершеннолетними, которые воспитываются в приюте. Батюшка уверен, что воспитанников у него забирают, чтобы отдать в детские дома:

"При первом звонке от меня потребовали, чтобы я отдал детей в детдом, потому что с отчетностью проблема в области. Я ответил, что не могу отдать своих детей. И начались проблемы, жалобы в прокуратуру…. Думаю, им приют не нужен. Приюта нет и проблем нет. Им работать не надо. Потому что все дети, практически 70%, приходят без документов. Мы же не можем восстанавливать, мы через них восстанавливаем".

Уроженец России отец Софроний в Казахстане живет с 1991 года. А с 1994 года батюшка служит в храме Сергея Радонежского, который находится недалеко от Алматы. До революции это место называлось Приютские озера. Старое название вдохновило отца Софрония создать при храме приют, богадельню для малоимущих и дом престарелых. Его начинания поддержали прихожане. Помогали всем, чем могли. Кто деньгами, кто стройматериалами, кто продуктами и одеждой. Отцу Софронию и сейчас они помогают содержать 113 детей и 120 стариков, оказавшихся на его попечении.

Нона Цицура уже два с половиной года постоянно помогает приюту в качестве волонтера:

"Я публикуюсь на разных сайтах и говорю о том, что туда езжу и через меня можно передавать какое-нибудь пожертвование, помощь. Не у всех есть машина. А это далеко от города. Бывает, что привозят ко мне домой, у меня частный дом, куда складировать можно. А потом мы с мужем на 2-х машинах едем. Бывает, закупаем овощи, фрукты. Вот сейчас - школьные формы. Находим какие-то компании, которые могут спонсировать. Для стариков, я знаю, сейчас необходимы матрацы, постельное белье нужно освежить. Закупаем кастрюли, тарелки, чашки".

У каждого воспитанника отца Софрония своя печальная история. Кого-то привозила полиция, кто-то приходил сам. Некоторых детей приводили даже соседи и родные бабушки, видя, как мучаются дети со спившимися родителями. Сейчас батюшку очень тревожит, что станет с его подопечными:

"Я христианин, когда принимал монашество, мне старец Московский сказал словами пророка из Ехиля: "Хочешь служить богу, приготовь доску с шеей". Я как христианин готов на все эти пакости. Тяжело, конечно, я же человек… Для меня самое дорогое – старики и дети. Как только я оставлю приют, пригонят автобус и детей увезут. А приют сам по себе рассыплется".

Долг не позволяет отцу Софронию оставить все и уехать в Россию. Решение о депортации он пытается оспорить в суде. На время судебных разбирательств с батюшки сняли все полномочия: и как настоятеля храма, и как руководителя приюта.

В этой ситуации адвоката отца Софрония Виктора Семина возмущает равнодушие к судьбе священника со стороны местной епархии:

"Здесь вопрос – не дела чести личной, здесь боль души: как же этим людям помочь? Как же вразумить духовных людей епархии все-таки повернуться лицом к приюту, к священнику, который все это организовал? Ведь они сами любят говорить – надо относиться милосердно к окружающим; так и вы опуститесь в своему собрату милосердно, помогите ему. А епархия в трудной ситуации, в которую попал отец Софроний, помочь не желает… Мы не можем убедить членов епархии в том, что помощь нужна".

Отец Софроний и его адвокат верят, что в конечном итоге будет принято справедливое решение. На днях будет ясно, когда дело опального священника будет передано из районного в Алматинский областной суд, и кто примет его к производству.