400-летие дома Романовых и Литва

11 1 Ева АХТАЕВА (Литва) - 16 декабря 2013 A A+

«Что Библия для христиан, то история для народов».
.
Н.М. Карамзин

.

Как известно, в завершающемся году не только в России, но и во всём мире широко отмечается 400-летие дома Романовых, за время правления которого, как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «Русь превратилась в великое государство от Балтийского моря до Тихого океана» и в итоге «была уже в то время первой в мире по количеству населения и размеру территории».

Не могли пройти мимо этого знакового для России события и члены литературного объединения поэтов и прозаиков, пишущих на русском языке в Литве, «Логос». Поскольку, где бы мы ни проживали, мы всегда будем ощущать себя неотъемлемой частью культуры и истории великой страны. Не зря «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин называл уважение к минувшему чертой, отличающей образованность от дикости.

.

И вот 25 ноября 2013 года в Доме национальных общин города Вильнюса широкой публике была представлена музыкально-литературная слайд-композиция по статье члена «Логоса» - библиофила, краеведа Владимира Кольцова-Навроцкого «Визиты в Вильну царствующих особ дома Романовых. От Алексея Михайловича до Николая Александровича», опубликованной на страницах республиканской газеты «Обзор».

В зале для гостей уютно расположились импровизированная галерея портретов всех царей династии Романовых и картины великой княгини Ольги, предоставленные членом правления дворянского собрания Литвы Еленой Бахметьевой. Кроме того, ниже этажом для посетителей была развернута выставка городской графики под названием «Парят кресты над городом» самого автора статьи. Как теперь принято говорить, Владимир - человек воцерковлённый и знаком с настоятелями многих православных храмов Вильнюса. Поэтому не случайно, что первая выставка его работ состоялась в Пятницкой церкви в дни празднования Параскевы Пятницы, в связи с чем её посетил Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий.

.

В начале встречи доктор гуманитарных наук Елена Бахметьева вкратце рассказала об итогах правления великой династии, при которой Россия дала миpу Александра Пушкина и Николая Гоголя, Петра Чайковского и Михаила Глинку, Михаила Ломоносова и Николая Лобачевского… Также благодаря покровительству дома Pомановых науке и искусству весь мир узнал о подданных Российской империи из Литвы: художниках Микалоюсе Чюрлёнисе и Мстиславе Добужинском, скульпторе Марке Антокольском, ксендзе-писателе Кристионасе Донелайтисе и органисте из костёла, композиторе Станиславе Монюшко. Фамилии знаменитых россиян, обогативших мировую сокровищницу культуры и науки, можно было бы продолжать до бесконечности…

Затем все были приглашены к просмотру живой и по-настоящему интересной слайд-композиции, щедро иллюстрированной старинными фотографиями, гравюрами и картинами прошлых лет. Поэт, член Союза писателей России Валерий Срибный с нескрываемым удовлетворением зачитывал присутствующим документальные отрывки, извлекая из глубины веков малоизвестные факты из жизни Вильнюса, исторически связывающие его с Российской империей. Он выразил уверенность в том, что после этих интересных открытий у многих появится желание прогуляться по знакомым улочкам столицы и уже по-новому взглянуть на знакомые памятники архитектуры.

Думаю, многим интересно было узнать, что за 304 года правления Вильну посещали 7 царей династии Романовых. Что все они жаловали немалые суммы на реконструкцию и строительство храмов нашего города. Что на холмистом Антоколе в «палатках у пана Слушки» за кружкой пива Пётр Первый обдумывал, в каком месте «прорубить окно в Европу» (о его пребывании в Вильно осталась надпись на мраморной доске столичной Пятницкой церкви, в которой он крестил африканца Ганнибала, деда знаменитого поэта Александра Сергеевича Пушкина). Что Александра Первого жители Литвы боготворили и устроили ему блестящую встречу в 1812 году. И он именно здесь принял весть о переходе Немана войсками Наполеона, что значило начало войны, а 12 декабря 1812 года он, оставив Петербург, прибыл в Вильну «с победоносным войском праздновать день своего рождения». Что Николай Первый своей резолюцией «Благодарю Бога и принимаю» на постановлении Синода вернул более полутора миллиона российских подданных греко-униатского вероисповедания в православие, чем на века вперёд решил судьбу жителей нашего края…

Чтобы зрители могли отдохнуть от сложного исторического материала, их вниманию было представлено два прекрасных романса: «Я помню чудное мгновенье» на стихи А.С.Пушкина и «Растворил я окно» на стихи великого князя Константина Константиновича Романова, которые с чувством исполнил Александр Ганин под аккомпанемент Ирины Козловой. А также собравшиеся смогли насладиться актёрской декламацией стихотворений Александра Пушкина, Аполлона Майкова, Сергея Есенина, Константина Романова в исполнении известного актёра, режиссёра и драматурга Русского драмтеатра Литвы Юрия Щуцкого. А строки великой княгини Ольги Романовой, записанные ею во время ссылки императорской семьи в Екатеринбург - с удивительным проникновением прочла поэтесса Эльвира Поздняя, искренне тронув сердца всех слушателей.

После завершения композиции ведущая вечера Ева Ахтаева представила публике автора нашумевшей статьи, краеведа В. Кольцова-Навроцкого и поблагодарила за то, что он дал ещё один «царственный» повод поговорить о богатой истории Вильнюса, веками тесно связывающей его с Россией.

В заключение хотелось бы напомнить, что каждый из нас может быть и создателем и хранителем истории своей страны. Как сказал знаменитый немецкий поэт Генрих Гейне: «Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история».

.

Ева Ахтаева — Председатель литературного объединения «Логос», Вильнюс.

Раздел