Реальный Бумбараш. Командир полка по борьбе с бандитизмом

122 2 Игорь ФУНТ - 22 января 2014 A A+

И.Соловьёв: …Иди-ко ты, Аркашка, ко мне. Золота на всю жисть хватит. До Ханта-сыла пусть ихняя власть будет. А тут наша.
Голиков-Гайдар: А советская власть и есть наша. Моя власть.
ИС: Ух, ты… А Ванька Соловьёв, император тайги,  для тебя кто?
Г: Разбойник.
ИС: Правильно. Угадал. Стенька-то Разин и Емельян Пугачёв не разбойники были?
Г: Нет, Иван Николаевич. Они для царя были разбойники. А для народа герои.

.
(К/ф «Конец императора тайги»)
.

«Гайдар в твои годы…»
(Советизм, которым "науськивали" детей)
.
В дни декабрьско-январьского Евромайдана-2013 – 2014, взявшись за текст о юбиляре, погибшего в Лiпляве, на левом берегу Днепра в 1941-м, – вдруг ощутимо почувствовал  боль и стыд за наших братьев-хохлов, которые бесцеремонно горланили в сторону  России: «Москали, геть  с шевченковской земли!»
Обаче Гайдар погиб, спасая 4-х своих друзей-партизан – украинцев… Участвуя в обороне Киева.
На период сочинения статьи я с головой погрузился в яркие школьные  реминисценции, пронзённые невероятными гайдаровскими идеями, задумками, мечтами. Вновь окунулся в подзабытую со временем военно-героическую тематику, вспомянув миллионы и миллионы погибших россиян, – в том числе за матушку-Украину.
…Подумалось, стоит ли нынешний Евромайдан тех немыслимых жертв. Точнее, стоят ли те немыслимые, нереальные жертвы Второй мировой  сегодняшнего Евромайдана. Ответ, – впрочем, как всегда,  –  даст неумолимое и не прощающее предательства  Время.
А покамест вернёмся к юбиляру.
.
Аркадий  Петрович Гайдар – уникальнейшее явление по способности  могучего воздействия на окружавших его людей!
Обладая огромным художественным талантом, феноменальной памятью, обладая даром всевидца, – а по физической мощи, фактуре и популярности сравнимый разве что с Чкаловым, настоящий русский богатырь! – он словно пронизывал насквозь, читая мысли сотоварищей. Проникал собеседнику в душу, искренне сопереживая  чужим судьбам.
Имя Гайдара производило магическое действие.  Особенно на читателей.  Оно стояло в одном ряду с самыми знаменитыми, яркими персоналиями СССР – героями-лётчиками, папанинцами, стахановцами. Не было семьи, где бы не держали на полках его книг.
И в мирные минуты, и на войне от него ни на шаг не отходили детишки. Друзья боготворили Аркадия Петровича.  Некоторые из них обязаны Гайдару жизнью. На Юго-Западном фронте и в окружении он стоически вынес на себе несколько человек с поля боя. Впоследствии спасённые, – из тех, кто выжил, – зафиксировали давние события в мемуарах, дали интервью журналистам, биографам. (И. Н. Прудников, Я. К. Рябоконь и др.)
Наизворот же, злопыхатели, мальчиши-плохиши – каких немало, – «дрянные люди» (Б. Камов), даже малознакомые, заочно ненавидели Аркадия Петровича.  Люто ненавидели, не по-человечески.
Посему недолгая его жизнь – всего 37 лет! – оказалась столь литературно, сюжетно  насыщенной, напряжённой. И одновременно чрезвычайно трагичной.
Например, запутанная история гайдаровских дневников. Не говоря о  злосчастных перипетиях с захоронениями погибшего писателя.
Так же происходит со всевозможными клеветническими кампаниями. Типа:  Гайдар – запойный, к тому же сумасшедший-контуженный. Да ещё и опасный  детский педагог-маньяк. Попросту «убийца-псих» и даже депрессивный самоубийца. Сродни оболганному в «сумасшествии» Чацкому и его прототипу Чаадаеву. Сродни  травле композитора Шостаковича и голиковского друга-командира М. Тухачевского. Созвучно бредовым кампаниям против «безродных космополитов», «врачей-вредителей» и т. д. О чём, конечно же, умолчим ради честной и светлой памяти Аркадия Петровича, кровного родственника великого русского поэта, автора строк: «Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: оно вам не поможет вновь…» (Лермонтов).
…В начале 1992 г., когда внук юбиляра – Егор Гайдар – только лишь разворачивал свои похоронившие социализм рыночные реформы, журналисты задали ему коварный вопрос: «Как полагаете, что бы сказал о вашей сегодняшней деятельности дед – Аркадий Петрович?»
Ну как на подобный вопрос ответишь? – вопрошает питерский публицист Д. Травин. И тут же отвечает:
«Глупо делать вид, будто пламенный коммунист, герой Гражданской войны, известный писатель, прививавший детям 1930-х гг. ценности, весьма далёкие от рынка, частной собственности и конкуренции, поддерживал бы реформы своего внука. В то же время неловко и признавать перед всей страной, что ты предал дедовские заветы. Не будешь же объяснять, как изменились времена, как расширились наши знания, как жизнь доказала ошибочность коммунистической идеи, в которую раньше верили миллионы честных людей по всему миру».
«Я полагаю, – ответил Е. Гайдар, – дед бы сказал: “Не трусь!”».

.
«Тревожно на свете, и добром дело, видать, не кончится».
(Из дневников Гайдара)
.
Для нескольких советских поколений Гайдар – олицетворение пионерского, тимуровского детства, военизированных «Зарниц» и  весёлых, но  непременно опасных ночных походов. Воплощение гордости за свою Родину, родителей,  за  небывалые достижения и грандиозные  победы русского народа.
…Хотя, в связи с тимуровским движением, хватало и комизма, и анекдотов по поводу пресловутых беспокойных старушенций, нуждающихся  якобы в опеке. На самом деле покормить и приголубить порой требовалось самих неуёмных пионеров-опекунов. Вдобавок отучить их втихаря курить, дерзить  и хулиганить «по ночняку». Ну, да мы не о том. Ребятня завсегда отличалась дерзостью и неугомонностью. Проблема – куда, в какое русло направить душевную эту неуёмность и  дерзновенность.
Имя А. П. Голикова-Гайдара до сих пор носят  мемориалы, библиотеки, улицы, школы, населённые пункты. В космическом реестре имеется небесная звезда им. А. Гайдара. Книги Гайдара и их экранизации, его «наука выживания» в экстремальных обстоятельствах стали частью общенациональной культуры, частью той сокрушительной силы, которая смела германский фашизм.
Но скажите, знают ли нынешние отроки, кто такой Гайдар? Читают ли они его книги? Ответ, к сожалению, отрицателен. Вероятно оттого, что изучение гайдаровкого наследия сведено к непростительному минимуму в образовательных программах. Отчасти также и потому, что сами родители не доносят до детей мудрых его мыслей, книг. Задачи же, дилеммы, поднимаемые писателем, глубоки и актуальны: благородство, верность, мужество, присущие самому Гайдару и его любимому войничевскому Оводу. В пику предательству, эгоизму и трусости.
Смелость и трусость – вот одна из главных, первостепенных тем  творчества. «Серёжа Чубатов», «Бомба», «Лёвка Демченко», «Четвёртый блиндаж», «Дым в лесу», «Тимур и его команда». Значительные тексты о больших настоящих чувствах. Наверняка их  читали подлинные герои той эпохи – Рихард Зорге, Рудольф Абель, Николай Кузнецов.
И кстати, по абсолютно выверенному и обоснованному мнению биографов  и гайдороведов – Бориса Николаевича Камова, Адольфа Моисеевича Гольдина и других, – будь хакасская или тамбовская войны, в которых самое непосредственное участие принимал Гайдар,  по механизму и трагическим последствиям более известны и изучены, они могли бы стать предостережением чеченской войне (тоже умело организованной) через 70 лет.
Центральная власть и не подозревала, что в знаменитых тамбовских лесах и в сибирской енисейской тайге за короткий срок вырастали-обустраивались лесные города на десятки тысяч обитателей.  Два мощных, толково, грамотно подготовленных крестьянских бунта в разных концах России, – синхронно и сами по себе! – вспыхнуть ну никак не могли…
.
***
.
«…Кругом было тихо и пусто. Раньше иногда здесь подымался дымок, когда к празднику мужики варили тайком самогонку, но теперь уже перестали прятаться и производство самогонки перенесли прямо в деревню». – Отнюдь не по-детски начинается  повесть «Реввоенсовет», уменьшенная редактурой до рассказа, ставшая  авторским пропуском в детскую литературу и «индульгенцией» (В. Цветов) на последующие годы нелёгкой судьбы, годы поражений и побед.
Пионерские «штабы РВС» создавались по всей необъятной стране: «С 1940 по 1991 год школу тимуровского движения прошло более 100 000 000 (ста миллионов!) советских детей. Бескорыстная работа в составе команд учила их доброте, самоотверженности и мужеству. Среди этих ста миллионов не было неизлечимых алкоголиков, юных проституток, молодых, но уже вооружённых грабителей. Наоборот, подростки с криминальным прошлым, попав в тимуровский коллектив, становились людьми высоконравственными, во всех ситуациях надёжными», – пишет крупнейший российский гайдаровед Б. Н. Камов.
Драматическая судьба писателя перекликается с судьбами героев собственных повестей и рассказов.
.
«Нервы в руки. Не распускаться. Смеяться. Работать».
(Из дневников Гайдара)
.
«Школа», в которой отдана дань преданности и уважения своему арзамасскому  учителю словесности; ну и, разумеется, любимому маузеру.  «Военная тайна», моментально обросшая доносами. «Голубая чашка», не переиздававшаяся при жизни Аркадия Петровича. «Судьба барабанщика», за которую автора чуть не арестовали. Сожжённые во дворе библиотеки «Дальние страны»
Гайдар постоянно подвергался незаслуженным гонениям и оплёвыванию, будто неугомонный правдорубец Бумбараш из неоконченного «Талисмана» и  Серёжа Щербачов из «Барабанщика». Аки Бумбараша его не раз задерживали и  хотели отправить в «штаб Духонина». (Высшая мера по терминологии Гражданской войны.)
Иногда, – посредством своих произведений, – Гайдар предвидел различные события  собственной жизни и жизни родственников и боевых друзей.  Так, за «Тимура и его команду» Гайдар оказался на грани расстрела. А своей жене Доре Матвеевне частенько повторял: «Знаешь, Дорик, когда я умру, тебя и близко к моей могиле не подпустят». – Гайдар предполагал, что в случае его смерти права жены и наследницы – Д. М. Чернышовой – неминуемо будут оспорены.  И оказался прав.
Коллеги по писательскому цеху не гнушались примазаться к его нешуточной славе – пусть даже путём доносов и наветов.
.
«Проклятая “Судьба барабанщика” крепко по мне ударила».
(Из дневников Гайдара)
.
Правда, друзей, свидетелей и очевидцев реальных героических действий и поступков А.П. оказалось намного, намного  больше. Посему напраслин  и наговоров в данной статье мы касаться не будем. А отметим героическое прошлое в первые месяцы Великой Отечественной. Каковую, пусть недолго, кратковременно, – менее полугода, – он провёл-провоевал весьма насыщенно. Провёл боевым офицером, под Киевом. Потом в окружении, в Гельмязевских партизанских лесах по другую сторону фронта, вместо того чтобы по предписанию служить корреспондентом «Комсомолки». Во всю используя навыки, полученные в гражданскую войну, когда ему не было и двадцати… Воочию видя и ощущая на себе, – находясь в бездонном «Киевском котле»,  – бездарность и недальновидность оказавшихся у руля военачальников.
Ведь сам он был «фельдмаршалом» в 16 лет – командиром взвода, воюющим с белогвардейскими, петлюровскими, антоновскими, соловьёвскими  бандами, страх перед которыми жил в людях и 40 лет спустя после гибели безжалостных атаманов.
Человек высокой общей культуры, интеллигент высшей пробы. Обладатель больших полководческих способностей, прочитавший и знавший наизусть произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Не понаслышке знавший трагедии Шекспира, романы Гончарова,  Толстого, – по кавказским следам которого  Гайдар придумал в дальнейшем систему передвижения спецконвоя.
В 17 лет ставший комполка в 4 000 штыков на Тамбовщине. Затем командующим боеучастка в 6 000 человек! С проницательным не по возрасту умом, повадками безудержного мальчишки.
Автор гениальных командирских, аналитических решений навроде тамбовских «прощённых дней» для реабилитации лесного бандитского люда. Или хакасской «таёжной дипломатии» ради победы над неустрашимым Иваном Соловьёвым, хранителем таёжного джеклондоновского богатства-Клондайка. Бандитского «общака».  До сих пор, между прочим,  не раскопанного.
Для красного словца добавим: на той же Тамбовщине в 1921 году служил  будущий блестящий полководец Георгий Жуков. Было ему тогда 23 года. И командовал он кавалерийским эскадроном в 150 сабель.  Правда, случись Гайдару пойти по военной, Жуковской стезе, не случилось бы к нашему несчастью повести про Тимура и его команду.
Безусловно, советская власть разоряла и грабила крестьянство, и  деревенские мужики-работяги уходили в бунтарские соловьёвско-антоновские леса не от хорошей жизни. Философия противостояния «героев» и «бандитов» амбивалентна до наоборот. И в этом шекспировская трагедийность вечных смыслов Гражданской войны.
…Нам невозможно что-нибудь исправить в прошлом. Мы можем только согласиться либо опровергнуть сформированные годами мнения, установки.
Но знаю точно, никто не опровергнет заслуг Гайдара перед людьми, обретавшимися в той стране – Советском Союзе – долгие и долгие десятилетия. Пусть время сие и кажется кому-то тёмным бременем – беспросветным, злым. Похожим на пушкинский «мрачный стон» или тяжкий «млат судьбы».
Как никто не сможет возразить суждению, что бытие простого народа, в одночасье лишившегося моральных ориентиров дедов и прадедов, погибших за коммунистическую идею, – никоим разом не стало лучше и духовно богаче с крушением «Империи зла».  Сытней – да, стало. Духовно богаче – …
Гайдар не был предателем в Отечественную. Гайдар, вне сомнений, не  был агрессивным, неадекватным палачом в Гражданскую. Утверждения злоязычников – ложь. Это доказано  объёмным фактологическим материалом и исследованиями. Гайдар до самого конца отчаянно и по-бумбарашевски храбро бился с ненавистным фашистом. И ушёл героем. Не получив за матросовский по значению  подвиг ничего. (Погиб, спасая украинских товарищей, как упоминалось в начале текста.) Но у него к тому моменту и так всё было – прижизненное, а впоследствии  посмертное, безоговорочное признание народа! На все века.
.
В заключение, бесспорно, нельзя не затронуть великолепный русский вестерн, а точнее, истерн  режиссёра В. Саруханова «Конец императора тайги». Вставший в один ряд со многими экшн-картинами о Гражданской войне: «Неуловимые…», «Свой среди чужих…», «Белое солнце…» и др. С погонями, засадами, перестрелками, Крылатовской музыкой наконец. Фильм, несмотря на  солидный возраст, – тридцать пять лет со дня выхода на широкий экран, –  с успехом  крутится по  ТВ.  Соавтором неустаревающего сценария также был многоуважаемый Борис Камов, научных,   журналистских трудов которого мы не раз коснулись в заметке.
Фильм рассказывает о боевой и бесстрашной странице биографии «Аркашки-Голика», когда он, совсем ещё  юным, был дислоцирован в отряд ЧОНа (часть особого назначения) в Хакассии. Причём прямо со скамьи Академии Генерального штаба, направление в которую Гайдар получил в качестве награды за участие в завершении тамбовского бунта.
В роли отважного командира полка по борьбе с бандитизмом – молодой красавец А. Ростоцкий. За что актёру вручена  премия «Лучшая мужская роль – 1979».
.
Путник и дорога как целое – при одних обстоятельствах; а при других – дорога его не касается, он касается её только подошвами.
А. Гайдар
.
(1904 – 1941)
.

Литература:
.
Использованы материалы и сайт составителя и комментатора полного Собрания сочинений А.П. Гайдара в 4-х томах (М.: детская литература, 1979 – 1982) гайдароведа Камова Б.Н.

Раздел