Не идите за Мазепой!..

4 6 Виталий ТОПЧИЙ (Украина) - 04 февраля 2014 A A+

Неспокойно сегодня на Украине. Глубокий политический кризис погрузил страну в хаос, разделил на два лагеря. Каждый новый день приносит новые тревожные сообщения. На Западной Украине отказываются признавать легитимность избранной демократическим путём власти. Радикалы захватили областные государственные администрации (ОГА), запретили Компартию и Партию регионов, организовали свою «народную раду» и национальную гвардию.
Символом киевского майдана стал уже не студент с розовой мечтой о европейском союзе, а гренадёр (так они себя называют) из «Правого сектора» с коктейлем Молотова в руке. «Правый сектор», получил широкую известность захватом административных зданий, нападениями на «Беркут» и солдат внутренних войск. Он объединил в своих рядах крайне националистические организации: «Тризуб», УНА-УНСО, «Патриот Украины», некоторые другие. Даже националисты «Свободы» бледнеют перед ними. Крайне правые вынашивают идею создания своего националистического государства, которому не нужны какие–либо союзы, будь то Европейский или Таможенный. Украина превыше всего и только для украинцев! А коммуняк, жидву и москалей на гиляку!
В Крыму экстремистам ответили адекватно: запретили на территории автономной республики деятельность националистической парламентской партии «Свобода». Жители юго-восточных регионов попыткам штурмовиков захватить помещения ОГА дали достойный отпор. Шахтёры Донбасса дружно встали на защиту власти в Донецке. Народ и силовики пресекли попытки залётных и местных бандеровцев захватить администрации в Днепропетровске, Запорожье, Николаеве. Здесь власть не испугана и не парализована, как на Западной Украине. Губернатор Луцка Б. Климук преклонил колено перед погромщиками и божился, что «всегда служил народу». В отличие он него, запорожской губернатор А. Пеклушенко не дрогнул, на требования толпы сдать свой партбилет и покинуть помещение областной администрации, ответил категорическим отказом.
Гражданское противостояние в украинском обществе нарастает. На востоке и юге Украины собирают деньги пострадавшим в противостоянии с боевиками «беркутовцам» и солдатам внутренних войск. А киевляне помогают пострадавшим в столкновениях с «Беркутом» майдановцам.
Молодые львовяне, выходцы из восточной Украины, обратились к русскоязычным украинцам с призывом не бояться посещать Львов. Мол, к русским здесь относятся доброжелательно. Как на Западной Украине относятся ко всему русскому, стоит послушать «свободовку» пани Фарион или проповедь греко-католического попа, призывавшего свою паству ехать в Киев бороться с жидами и москалями. Вот она, реальная западноукраинская действительность и её герои!
Разгон легитимной власти в западных регионах и создание своих органов самоуправления, — это государственный переворот. От него прямой путь к распаду государства. При нынешней раскладке событий, Западная и Восточная Украина вместе не уживутся. Свои претензии на самостоятельное существование может предъявить Крым. Жителям полуострова и Севастополя понятней и ближе Россия, чем Галичина.
Майдан скоординирован и профинансирован извне с одной лишь единственной целью: оторвать Украину от России. Недаром западные дипломаты заспешили в Киев, пьют чай с бастующими и заверяют в своей поддержке. Госдепартамент США требует, чтобы власть увела «Беркут» с киевских улиц. Это означает сдать город погромщикам. США желают Украине лос-анджелесский сценарий мая 1992 года, тогда в городе произошли массовые беспорядки. Толпа захватывала административные здания, грабила магазины, избивала безвинных. А всё потому, что суд оправдал четырёх копов, изувечивших афроамериканца. Этот бунт стал самым масштабным и кровавым в истории США прошлого века. Для его подавления кроме полиции привлекли армию, морскую пехоту, Национальную гвардию и ФБР. Действовали они жёстко, применили боевые патроны. По официальным данным погибло 55 человек, среди них дети. И это в США, оплоте мировой демократии.
А вот Украина, по мысли западных демократов, не вправе так действовать. Чувствую такую поддержку, «Правый сектор» и оппозиция диктуют власти заведомо невыполнимые условия. Попытка президента В. Януковича найти компромисс закончилась отменой законов 16 января, которые противники власти и Запад назвали антидемократичными. Однако законы об уголовной ответственности за пропаганду фашизма и надругательство над могилами и памятниками участникам Великой Отечественной войны, остались в силе. Законы инициировали коммунисты, неудивительно, что парламентская фракция «Свободы» не голосовала за них в полном составе.
Ожесточённые споры в парламенте вызвал закон об амнистии в редакции регионала Ю. Мирошниченко. Участники беспорядков, не совершившие тяжких преступлений, не будут подвергаться уголовному преследованию, но при условии, что большинство захваченных зданий будет освобождено. Майдан может стоять и далее, за ним останется три здания — главный опорный пункт протестующих. Даже такой компромиссный закон оппозиция голосовать отказалась, но всё же депутаты его приняли, президент подписал. Однако радикалам закон не указ, разбирать баррикады они не собираются.
Над Украиной нависла реальная угроза гражданской войны. Недаром на сайте Министерства обороны появился призыв военных к президенту навести порядок в стране. П. Лебедев, исполняющий обязанности министра обороны, заявил, что 87 % военнослужащих поддерживают власть.

.
***

.
Украина веками не имела своей государственности. Только 22 года, как на политической карте мира появилось суверенное государство Украина. Но сильны отголоски прошлого, когда на двух украинцев было три гетмана. После Переяславской Рады часть казацкой старшины, мещан и духовенства не одобрило союз Малой Руси и России. Эти первые в истории Украины «евроинтеграторы» пытались от него отойти. В поисках своего украинского счастья они метались между Польшей, Турцией и Швецией. Но судьба им не улыбнулась, они завели страну в Руину, сами бесславно сгинули, а в народе оставили по себе горькую память.
.
Поучительна судьба гетмана Ивана Мазепы. Блестяще образованный, знающий несколько иностранных языков, он выделялся среди казацкой старшины. Красноречивый штрих его биографии, когда обучался артиллерийскому делу в Голландии, представился поляком. Почему? В XVΙΙ веке об украинцах Европа не слышала, к тому же, Мазепа служил польскому королю. Уже гораздо позже Пётр Ι тоже будет обучаться корабельному мастерству в Голландии. Вполне вероятно, что учёба в одной стране, хоть и в разное время, вызывала симпатии молодого царя к престарелому гетману. Тогда понятно, почему он так безгранично ему доверял.
Службу свою Мазепа начал пажом при дворе польского короля Яна Казимира (1648—1668). Среди многочисленных титулов короля были унизительные для русских царей: король русский, смоленский, северский, черниговский. И предстояла ещё долгая борьба России с Польшей, чтобы избавиться от такой «чести». В эту борьбу была втянута Украина, но гетманы боролись не за право стать независимой властью в своей стране, а за свои привилегии. О какой широкой самостоятельности могла идти речь, когда они мечтали на правах вассала войти в союз с более сильным на данный момент европейским государством. Узколобый политический кругозор гетманов, неспособность подняться над своими личными интересами, показали их полную несостоятельность как государственников.
В королевских покоях Мазепа постигал полную интриг придворную жизнь. И сам не удержался от доноса на шляхтича Яна Пасека. Якобы тот замешан в общении с противниками короля. Пасека арестовали, но доказать вину не сумели. История эта закончилась в королевских покоях, где злопамятный шляхтич дал Мазепе пощёчину. Тот схватился за саблю, но чреватую ситуацию удалось замять. А король, когда узнал о конфликте, сказал, что «Мазепа легко отвертелся. Это был ему урок. В следующий раз будет знать, как возводить наговоры». Но интриговать и возводить напраслины Мазепа будет ещё не один раз.
Он оставляет польского короля и переходит на сторону П. Дорошенко, гетмана Правобережной Украины. Злейшего врага Польши и турецкого подданного. И вот уже Мазепа сторонник Турции, в качестве посла направляется к крымскому хану. В пути его перехватили запорожские казаки и едва не убили, но расправу остановил кошевой атаман И. Серко. Он отправил пленника к левобережному гетману И. Самойловичу. Мазепа чернит П. Дорошенко и переходит на сторону И. Самойловича. Служа новому покровителю, он содействует выбору нового киевского митрополита. В июне 1685 года им становится Гедеон Четвертинский, при нём Киевская митрополия переходит из Константинопольского патриархата в Московский патриархат.
Неплохой тактик (недаром учился артиллерийскому делу), Мазепа умело лавировал, сообразуюсь с ситуацией. Когда Москва заподозрила Самойловича в неблагонадёжности, он отошёл от него. Гетман хотел объединить Левобережную и Правобережную Украину, но Россия на это пойти не могла, потому что у неё был договор с Польшей 1686 года о «Вечном мире», по которому Правобережная Украина оставалась за Польшей. В результате интриг Самойловича отправили в Сибирь, существует мнение, что тут не обошлось без Мазепы. И вот уже он становится гетманом Левобережной Украины. И присягает на Святом кресте и Евангелии русскому царю, что будет «у их царского величества и у их государственных наследников в вечном подданстве верно и постоянно». Царь Пётр верил клятве и не верил доносам, шедшим из Малороссии на гетмана, что он отступил от клятвы и умыслил измену.
Мазепа этим пользовался, и старался убрать опасных ему людей, которые могли повредить его вероломным замыслам. Широко известна история, когда он отправил на плаху отца своей крестницы и любовницы, генерального судью Войска Запорожского В. Кочубея, вместе с ним был казнён полтавский полковник И. Искра. Но ещё раньше Мазепа сумел оговорить перед царём вождя правобережных казаков фастовского полковника Семёна Палия (Семён Филиппович Гурко).
Родился Палий (славно палил своих врагов, потому и прозвали Палием) в Борзне на Черниговщине в 1640 гг. Образование получил в Киевской Братской школе. Военного ума-разума набирался в Запорожской Сечи. Своим бесстрашием и удалью в схватках с ляхами и татарами, заслужил уважение казаков. Народная молва приписывала ему черты казака-характерника: в бою его не брала пуля. «Вражьи пули, бывало, всю одежду ему пробьют, а ему хоть бы что… Вытянет из одежды пулю и выбросит».
Палий был вожаком правобережного казачества, боролся с татарами и поляками, желая объединения обеих частей Украины. Пытался получить российское подданство, но в связи со сложными отношениями Москвы и Варшавы, это ему не удалось. И тогда он остался на Правобережье и продолжил борьбу с поляками. Ляхи его схватили, но он сумел бежать, и поднял восстание на Правобережной Украине (1702-1704).
Мазепа болезненно воспринимал популярность Палия, искал повод избавиться от него. Независимое положение фастовского полковника, его образ жизни и постоянные стычки с поляками, давали обильную пищу доносам. Мазепа пишет в Посольский приказ, что Палий пьяница, «уже пропил последний ум», а его казаки не признают «ни царской, ни королевской власти и всегда только к грабежам и разбоям рвутся». В 1704 году он арестовывает Палия и оправляет в свою столицу Батурин. А при личной встрече с Петром Ι, просит убрать Палия из Малороссии. Царь прислушивается к его просьбе, и Палия отправляют в Сибирь, в далёкий Томск. Здесь он томился три года, но народ малороссийский его помнил и слагал о нём легенды. В одной из них, он перебирает струны бандуры и поёт: «Горе жить в свете: один, запродавши свою душу, вышивает себе золотом одежды; другой, как в диком лесу, слоняется в Сибири». В этих словах — и отношение народа к Мазепе, и своему любимцу Палию.
И на старуху бывает проруха. Просчитался на старости лет хитроумный Мазепа. Сколько не плёл он интриг, пришёл им конец. Изменила ему интуиция, не оправдались его далекоглядные замыслы. Желая освободить Украину от московской зависимости, поставил на шведского короля Карла XΙΙ и проиграл. Узнав об измене Мазепы, Пётр Ι вернул из Сибири народного любимца Палия, вернул ему все привилегии. И белоцерковский полковник Семён Палий принял активное участие в Полтавской битве. Он обратился к казакам Запорожской Сечи, выступивших на стороне шведов, чтобы не шли за Мазепой против своих братьев. «И грянул бой, Полтавский бой!». Но казаки участия в битве не приняли, что предопределило победу русских над шведами.
.
***

.
Времена меняются, меняется взгляд на прошлое. Теперь И. Мазепа — герой украинской истории, боровшийся за независимость Украины. В Чернигове в исторической части города на Валу возле старинного здания коллегиума стоит его бюст. Мазепа жертвовал много денег на православную Церковь, но она же его и прокляла 12 ноября 1708 года в Глухове и одновременно в Москве. Кстати, все церковные иерархи, провозгласившие анафему Мазепе, были малороссы. Вот такая противоречивая история Украины.
.
В наше время среди канонического православного клира на Украине бытует мнение, что проклятие Церковью Мазепы — это был политический акт, принятый под давлением русского царя. Когда так рассуждает человек, далёкий от Церкви, это можно понять, но когда об этом твердят церковники, тут можно усомниться в их искренности. Если пользоваться их логикой, они тоже выполняют определённый политический заказ, а потому лукавят. Ведь им хорошо известно, что нарушить клятву, данную на Кресте и Евангелии, — большой грех. Церковью он осуждается. Слишком многих за свою жизнь предал Мазепа, а потому финал его жизни закономерен. И как православного человека, и как политического деятеля.
.

.

Славный казак Семён Палий умер в скором времени после Полтавы. И долго помнил его малороссийский народ, но не любят вспоминать ныне на Украине. Неудобным оказался он персонажем украинской истории! В Украине все годы независимости внедряли в сознание подрастающего поколения неприязнь ко всему русскому. А Палий склонил чашу весов под Полтавой на сторону русского царя. Если бы он жил в наше время, недобросовестные украинские журналисты могли бы назвать его «титушкой». Вот как называют участников антимайданов, якобы противящихся демократическим переменам в стране. Ну, если коктейль Молотова, это демократическая перемена…
.
К ныне действующей власти много претензий. Это её вина, что происходит в Киеве и по всей Украине. Уровень коррупции в стране зашкаливает, и люди просто не могут молчать. Требование оппозиции вернуть страну к парламентско-президентской форме правления, справедливо, и президент пошёл на уступки. Но на уступки не идут радикалы майдана, говорить о демократии на Украине не приходится. Власть, при всей её критики, легитимна, а вот толкать людей на насильственное ей свержение — преступно.
.
Выход из затяжного политического кризиса видится только в мирном разрешении всех накопившихся проблем. А это возможно лишь в парламенте, путём достижения компромисса между властью и оппозицией. Немногим более года осталось до президентских выборов. Верится, что этот путь Украина пройдёт без революционных потрясений. Если народ будет так дружно голосовать, как стоит на майдане в Киеве, он обязательно выберет достойного президента, который выведет страну из экономического застоя и вернёт ей должное уважение мирового сообщества. Политический кризис забудется, останется лишь только в учебниках истории.