Сетевой литературный журнал издание Фонда «Русское единство»
Москва, № 89 Март 2017
Сегодня Суббота, 25 марта
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов О журнале Редакция Контакты
Материал из журнала №53 - Март 2014

«Там русский дух, там Русью пахнет!»

6 комментариев (см. ниже)

Когда-то Леонид Кравчук, тот самый, который был первый президентом независимой Украины, а также тот самый, который, сообразив на троих в Беловежской пуще, поставил точку в развале Советского Союза, философски произнес фразу: «Маємо те, що маємо». В переводе с украинского – имеем то, что имеем. Именно с тех пор и начали иметь жителей Украины все, кто ни попадя, а особенно сейчас – в ставшей традиционно европейской извращенной форме и с особым цинизмом.

.

Но все же, что мы, те которых имеют, имеем сами? Крым, вняв рекомендациям национально свидомых, то бишь сознательных, граждан в намордниках и с дубинами «Чемодан – вокзал – Россия!», так и поступил. Только вместе с чемоданом он прихватил и сам вокзал. И не просто так, а в результате волеизъявления своих жителей. Оккупация Крыма злобным Путиным? Оставьте эти сказки майдаунам, как нынче принято называть этих самых свидомых. И ключевое в этом слове не месяц май, не майдан, а именно даун. Крым и крымчане сами этого захотели. И сейчас все чаще и чаще жители Харькова, Луганска, Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Николаева и Херсона выходят на улицы и требуют проведения референдума. А тем временем вожди майдаунов напоминают стаю обезьян, захвативших летящий авиалайнер под названием Украина и судорожно дергающих за рычаги в надежде его посадить. Тем добрым дядям и тетям, кто поможет это сделать, они обещают подарить этот самый авиалайнер вместе со всеми пассажирами. Одно слово – бандерлоги. Но не те, которых блистательно описал в свое время Киплинг, а нынешние почитатели Степана Бандеры. Хотя усмотреть разницу между теми и другими весьма сложно, если отбросить то обстоятельство, что обезьяны из «Маугли» не были неонацистами.

.

Впрочем, о том, что происходит сейчас на Украине, вы наверняка знаете из публикаций и телесюжетов. Только будьте внимательны – новости в украинских СМИ сейчас контролируют и даже массово делают все те же бандерлоги. Да и к сообщениям, к примеру, от жительницы Евпатории Клавдии Петровны в социальных сетях относитесь тоже с опаской. Дезинформацией и пропагандой бандерлоги их наполняют тоже весьма и весьма интенсивно, ударно трудясь под руководством заокеанских спецов по информационным войнам, прибывших для «поддержки демократии» в ответ на испуганный визг верховных бандерлогов.

.

Но почему все-таки на улицы выходят жители именно этих городов? Да потому, что они расположены на территории исторической Слобожанщины (это Харьков) и Новороссии, а официально Новороссийской губернии. Именно так назывались все эти земли, вошедшие в состав Российской империи во времена Екатерины Великой. Да и сам нынешний Днепропетровск, бывший ее центром, назывался не только Екатеринославом, но и Новороссийском. Все это нынешний Юго-Восток Украины и Крым.

.

.

Потом, вслед за тем, как строились города, росло население, административное деление земель этих менялось, и на них возникли Таврическая (Крым, левобережье нынешней Херсонской и Запорожской областей), Херсонская (Одесса, Николаев, правобережье нынешней Херсонской области и Кировоград, называвшийся тогда Елисаветградом), Екатеринославская и Харьковская губернии. Именно таким было административное деление Юго-Востока на 1914-й год. И тогда это была вовсе не Украина и даже не Малороссия с центром в Киеве.

.

.

А потом была Февральская революция, Октябрьский переворот (Великой октябрьской социалистической революцией его официально стали называть лишь в 1927-м году) и гражданская война. И на этих землях возникли Украинская Народная Республика Советов (12 декабря 1917 – 19 марта 1918) и Украинская Советская Республика (март – апрель 1918), Одесская Советская Республика (18 января – 13 марта 1918), Советская Социалистическая Республика Тавриды (19 марта – 20 апреля 1918), Донецко-Криворожская Советская Республика (создана 12 февраля 1918 – в марте 1918 вошла в состав Украинской Советской Республики). И все эти государственные образования, созданные на территории Новороссии и Слобожанщины, были частью возникшей в 1917-м году Российской Советской Республики, годом позже ставшей совершенно официально именоваться Российской Советской Социалистической Республикой.

.

Потом был 1922-й год, договор об образовании конфедеративного СССР, коллективизация, индустриализация, накрывший Украину, как и многие другие районы страны, голодомор, Великая отечественная, разруха и восстановление и много чего еще, пока в 1991-м году большая страна не развалилась на части. Началась новейшая история независимой Украины.

.

При президентстве Кравчука разгромленное в 1954-м году националистическое движение в Галиции стало возрождаться, при Кучме крепнуть и заявлять о своих претензиях на всю Украину, а при Ющенко уже показало свой оскал.

.

Вот довольно интересная карта. Это то, как разделились симпатии и антипатии избирателей между Януковичем и Ющенко на президентских выборах в 2004-м году.

.

.

А вот следующие выборы. На этот раз Янукович и Тимошенко в 2010-м году.

.

.


.

Примерно такое же деление можно увидеть и в распространенности русского и украинского языков среди населения Украины. На территории Новороссии и Крыма русский язык подавляюще преобладает.

.

.

Но самое интересное, что отношение жителей Украины и ставшего ныне российским Крыма к Евромайдану и связанным с ним последующим событиям территориально распределены точно так же, как и их голоса на двух последних президентских выборах, и точно также, как и язык, на котором они говорят. Нынешние бандеровские хороводы на площадях городов Новороссии, старательно взращиваемые на деньги США и Евросоюза, ставленники неонацистского Киева в креслах губернаторов – все это вовсе не то чего хотят и к чему стремятся люди.

.

Почему? Да все потому, что ни административный отрыв от России в советское время, ни сталинская украинизация Украины (звучит дико, но именно таким было официальное название «политики коренизации» для УССР), ни возрождение агрессивного украинского национализма, все больше и больше показывающего сейчас свою неонацистскую сущность, не смогли вытравить из Новороссии ее русский дух. Он не зависит от национальности и языка. Он просто есть. И, как и Крым, Новороссия тоже хочет домой. Хватит беспризорничать, нагулялись.




  • Вячеслав Рацин 02.04.2014 3:47 пп

    Жалко Закарпатье

  • Евгений Гончаров 02.04.2014 3:48 пп

    Закарпатье всегда считало себя Поляками. Жалеть не о чем.

  • Yuliya Baulina 02.04.2014 3:49 пп

    Насчет поляков, ошибаетесь, Евгений. Закарпатье – кость в горле галичанских неонацистов. Там проживает большая община русинов, этнических венгров, трансильванских румын. До ВОВ Закарпатье входило в состав Чехословакии под названием «Подкарпатская Русь».

  • Вячеслав Рацин 02.04.2014 3:50 пп

    Гончаров неуч, стыдно

  • Станислав Кулик 02.04.2014 3:51 пп

    Не забывайте-там РУСИНЫ!!!

  • Георгий Воскресенский 03.04.2014 11:57 дп

    Yuliya Baulina верно заметила насчёт Закарпатья. Республика Подкарпатская Русь, пусть виртуально, существует и сегодня. Это крайний западный форпост Русской цивилизации. Установление бандеровского режима грозит русинам геноцидом, но тамошние русины, я уверен, и не будут мириться с бандеровщиной.

***

Ваш комментарий

(обязательно)
(обязательно, не публикуется)
Сообщение

Ключевые
слова

Самые комментируемые
за месяц



© Сетевой журнал «Камертон», 
2009
Список всех выпусков:
Сделано в CreativePeople 
и Студии Евгения Муравьёва в 2009 году