Апрельские смешинки

Завершился первый месяц весны, после которого, с первым днем апреля, начинается, как известно, второй весенний месяц. Но начинается он со дня 1 апреля, который с давних времен не иначе как День Смеха и не воспринимается. И несмотря на достаточно сложную обстановку в мире и, особенно на Украине, жизнь, как говорится, продолжается. И, конечно же, в этот день каждый вспомнит, что есть место не только для горестей и раздумий, но и для юмора и веселий. Негласной и неофициальной столицей юмора была и остается Одесса. И хотя в этот день в «Южной Пальмире» не будет проведен межгосударственный Праздник Юмора, как это бывало в прежние годы (дабы, по официальным версиям, чтобы массовые веселья и смехотворные мероприятия не превратились в массовые беспорядки), саму атмосферу юмора и праздника смеха запретить невозможно. Как невозможно языком сатиры запретить давать оценку прошедшим на Украине и за ее пределами событиям с точки зрения самого народного юмора – через анекдоты.

1 апреля как День Смеха является и по сути,  и по настроению-наполнению неофициальным всенародным праздником. Правда, в отличие от большинства мировых праздников история этого дня, который также называется «День Дурака», полна множества неясностей. Где точно возник этот праздник – во  Франции, Мексики, Англии или Швеции – так до конца и не ясно. Он не связан ни с религиозными, ни с историческими традициями, а имеет свое национально-историческое начало в каждой из стран мира.

Предполагается, что этот праздник имеет общие корни с античными днями весны, когда население древних городов и селений собиралось в лесах и рощах и устраивало  оргии с песнями, танцами, жертвоприношениями богам. Древние греки считали, что человек должен обязательно смеяться. Они утверждали, что смех очищает, и даже называли такое состояние «катарсис», т.е. очищением смехом. Именно в античный период истории возникли анекдоты - короткие юмористические рассказы, а также эпиграммы,  остроумные короткие надписи, сначала на могильных плитах, а затем и как литературное произведение.

Ну и, конечно же, розыгрыши, без которых в этот день просто не обойтись. И коль зашла речь о розыгрышах, то следует вспомнить, что до революции в России День Смеха не только почитался, но и поощрялись всевозможные розыгрыши на самом высоком уровне. В истории нашего Отечества День Смеха, как и многие другие начинания, пришедшие с Запада, начал отсчет времени с эпохи Петра Великого. Его завезли в Россию придворные-иностранцы. Сначала праздник смеха отмечали только в знатных домах, но затем он постепенно распространился и на весь русский народ. Надо сказать, что сам день «1 Апреля» еще на Руси по народному календарю посвящен Дарье Поплавихе, когда говорили: «Дарья даром не марает, грязь на одежду тех лепит, которые нечистыми помыслами тяжелы», давая тем самым понять, что шутками и весельем можно снять некоторую часть своих грехов.

И если при знатных дворах вельмож и сановников веселье создавали шуты, то простые люди с удовольствием смеялись не только над скоморохами, которые умели своими шутками да прибаутками доставить удовольствие любому зрителю от мала до велика, но и над своими хозяевами. Но смеялись, как тогда говорили, «с умом – дабы от безумного веселья без живота не остаться». С тех пор в России о «Дне Дурака» существуют лукавые приметы и пословицы: «Коль 1 апреля не соврешь, когда на это времечко найдешь?», — спрашивают наши соотечественники, по традиции любящие приврать в любые праздники как официальные, так и народные.

И, конечно же, в этот день, пройдутся шутками-прибаутками и в Киеве, и в Одессе… Впрочем, как и во всех остальных регионах, по событиям так или иначе связанным с «Майданами», «Временным правительством» и т.д. И это не запретишь, ибо, как говорил один из известных героев культовой кинокомедии: «Народный фольклор – это и тосты, и анекдоты». А без анекдотов, как известно, не проходил ни один период развития нашего бывшего Отечества. Правда, не во все времена этот вид народного фольклорного творчества имел такой открытый вид, как сегодня.

И исходя из того, что смеяться над собой, не только не грешно, но и полезно, предлагаю вашему вниманию небольшую подборку того юмористического народного набора, который сегодня используется украинскими гражданами для «всенародной оценки» произошедшего и происходящего на «Майдане», как и «вокруг да около».

И по своему народно-творческому наполнению я разделил весь этот «эпос» на три группы.

Первая – это оценка событий на «Майдане», как и «вокруг да около», языком классических высказываний с применением коллажа.

Вторая – это конкретные анекдоты, созданные как на «Майдане», так и «вокруг да около» него, т.е. как в ближнем, так и дальнем зарубежье.

Третья – это юмор, высвеченный официальными источниками.

И если вдруг кто-то посчитает, что в приведенных «народных творениях» есть угроза «государственной безопасности» или оскорбительные выпады либо факты, вредящие чести или достоинству, прошу не обижаться и не винить автора статьи.

Во-первых, потому, что все приведенное – это все из открытых и доступных источников, с которыми может ознакомиться каждый.

Во-вторых, потому, что весь этот «эпос» создан самими же, украинскими гражданами, которые согласно нормам демократического общества имеют право давать такую оценку произошедшему и происходящему.

И, в-третьих, потому, что это «День Смеха», история создания которого преодолела всевозможные запреты и препятствия.

Итак, первая группа. С первых дней событий на «Майдане», когда прошли «первичные акции массового одобрения», как часто бывает, после огульной гулянки наступает сначала, похмелье, а затем отрезвление. И с появлением первых признаков трезвого мышления начинается уже другая оценка и появляются ростки анализа, типа: «Что это было?»; «Что это значит?»; «Что дальше будет?».

Мастера компьютерного моделирования быстро ухватили связь между определенными событиями в украинской столице и историей отечественного кинематографа, особенно через кино, комедийный жанр. Достаточно лишь вспомнить, что эпизоды из культовых кинокомедий «Джентльмены удачи», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», как и других, сразу же были использованы в мире юмора и сатиры.

Одна именитая госпожа из заокеанской державы раздавала на «Евромайдане» хлеб. Из толпы прозвучал возглас-вопрос: - А компот?!.. Или еще. Господин из сопредельной с Украины западной державы раздавал на «Евромайдане» щедрые обещания. Из толпы раздался выкрик-вопрос: – А колбаса с хлебом. Ответ: - А на это вы еще не наработали…

Другая группа, самая массовая по количеству и самая разнообразная по качеству народного творчества, – это, конечно же, анекдоты. Привести их все также невозможно, ибо их – тысячи… Но вот наиболее интересные, на мой взгляд.

1. На встрече «неполной восьмерки» один из лидеров чтобы позлить руководителя общества со статусом «7+1» сказал (а): - А мне сегодня приснилось, что меня назначили президентом Земли! Представитель заокеанского мира поддакнул: — А мне приснилось, что меня назначили президентом Вселенной! Лидер со статусом «7+1» медленно отпивает кофе и спокойно отвечает: — А мне приснилось, что я никого не утвердил.

2. Приходит домой «евромайдановец» после митинга уставший, голодный. Cмотрит, лифт в подъезде работает. Забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода. Сползая по стенке, шепчет: — Все зря! Оккупанты вернулись!

3. Известный спортсмен, ставший известным политиком, проснулся утром в холодном поту. Жена спрашивает его: — Что, родимый, все за Украину переживаешь? — Да при чем здесь Украина?! Приснилось, что я брусчатку на улице Грушевского за свой счет восстанавливать буду!..

4. Кто больше всего из граждан США боится санкций против России и разрыва всех отношений? Конечно же, американский астронавт, находящийся сейчас на борту российской международной космической станции.

5. Европейские экономисты опасаются, что если вернуть на Украину все деньги олигархов, как того требует Майдан, то может обвалиться денежная система многих стран, где эти деньги хранятся.

6. Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс касательно уголовного преследования лиц, замешанных в событиях на «Майдане». Теперь все статьи начинаются фразой: «Если найдут и поймают…».

Как видим, анекдоты разные и по содержанию,  и по степени «серьезности и мягкости», но их объединяет одно – народная оценка того, что одни наделали, что другим досталось и что третьи будут это переваривать долгие годы.

И, третья группа, как уже было отмечено – это юмор, прошедший через горнило официальных источников СМИ, в основном, украинских.

Ну, что, друзья! Не будем горевать, а будем смеяться дабы жизнь украшать и радоваться ей, особенно, в День Смеха.