Крым: был откомандирован временно

2 0 Александр ГУБАНОВ - 12 августа 2014 A A+

Историческая справедливость – вещь неосязаемая, ее не потрогаешь руками и не возьмешь на зубок. Но она существует – это факт. Вы не задумывались, отчего так легко Крым сегодня стал российским? Да, г-н Порошенко обещает украинцам Крым вернуть, но звучит это как-то совсем неубедительно – так что, кроме, совсем уж «зарадикаленных вправо» деятелей, никто не готов тему поддержать. Собственно, как Крым вдруг стал украинским помнят немногие, притом чувствуют: это - не более чем временная ухмылка истории…

.

Существует стенограмма обсуждения Указа Президиума Верховного Совета СССР рядом советских руководителей «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украины», который никогда не публиковался. По ней понятно, что 19 февраля 1954 года Крым был передан РСФСР Украине совершенно незаконно. По Конституции, отдавать часть российской территорий не имел права даже Верховный Совет, понятно, что не проводилось никаких референдумов.

Зачем Хрущев инициировал передачу Крыма Украине? На этот счет есть разные предположения: скорее всего, первому секретарю ЦК КПСС необходимо было заручиться поддержкой влиятельной украинской компартии в борьбе за личную власть. Есть данные, что за дарение Крыма он получил возможность уничтожить наиболее мощный компромат на себя, свидетельствовавший о его участии в кровавых антинародных репрессиях на Украине.

.

По общей судьбе

.

Для того чтобы понять, в чем суть исторической несправедливости (а лучше сказать – абсурдности) временного нахождения Крыма в составе Украины и соответственно надежд вернуть оную туда же, стоит рассмотреть некоторые тезисы означенной выше стенограммы, а также позиции идеологов современного украинского «Правого центра».

Вот, скажем, обоснования включения Крыма в состав России Тарасовым М.П. во вступительном слове (Тарасов Михаил Петрович — советский государственный и партийный деятель. С июня 1947 по март 1951 гг. Председатель Верховного Совета РСФСР. С июля 1950 - апрель 1959 гг. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР – прим. ред.).

«Крымская область, как известно, занимает весь Крымский полуостров и территориально примыкает к Украинской республике, являясь как бы естественным продолжением южных степей Украины. Экономика Крымской области тесно связана с экономикой Украинской ССР. По географическим и экономическим соображениям передача Крымской области в состав братской Украинской республики является целесообразной и отвечает общим интересам Советского государства. Украинский народ издавна связал свою судьбу с русским народом. В течение многих веков они совместно боролись против общих врагов - царизма, крепостников и капиталистов, а также против иноземных захватчиков. С победой Великой Октябрьской Социалистической революции еще более упрочилась многовековая дружба украинского и русского народа, еще более окрепла хозяйственная и культурная связь между Крымом и Украиной».

Итак, главное обоснование присоединения – «общая судьба», победа в Великой Октябрьской Социалистической революции еще более упрочила многовековую  дружбу украинского и русского народов. То есть Крым дарится республикой республике, как нечто дарит кровный родственник родственнику, притом исходя из общих политических идеалов.

Подарок будет принят.

А теперь обратимся к высказываниям одного из современных идеологов правых украинских радикалов – Дмитрия Яроша.

«Восемнадцать лет прошло с тех пор, как моя страна волею обстоятельств, без пролития ни одной капли крови вышла из состава СССР, провозгласила свою Независимость и решила творить новую жизнь. Этот шаг украинского народа имел эпохальное значение, потому поставил крест на существовании одной из самых мощных коммунистических империй мира с центром в Москве и дал шанс десяткам других народов начать создавать собственные государства. Красная сатанинская идеология и система, господствовавшая чуть ли не на половине земного шара сразу упала, подавив под своими обломками советский тоталитаризм».

Вот оно как! «Красная сатанинская система», советский тоталитаризм»… Оказывается, Октябрьскую революцию, советскую систему сотворили исключительно русские! А как же Наркомат по военным и морским делам, где правили украинцы В. А. Овсеенко (Антонов), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко, Наркомат по делам продовольствия во главе с А.Д. Цюрупой и прочими? Для начала стоит разделить ответственность за Октябрь и его последствия без предубеждений. Творили его вместе! Что получили, то и получили.

И Крым отошел к Украинской советской социалистической республике исключительно из-за общей судьбы «по Октябрю».

.

«Твердо помнят и в веках не забудут…»

.

Ну, и, конечно, по экономической целесообразности. Это сегодня идеологи «Правого сектора» безапелляционно утверждают, что Россия извечно обирала Украину, эксплуатировала ее материальные и людские ресурсы.

А тогда товарищ Шверник Н.М. как член Президиума Верховного совета СССР утверждал:

«В народном хозяйстве СССР Крымская область играет значительную роль как район черной металлургии, виноградарства, виноделия, консервной и рыбной промышленности, животноводства, как край, возделывающий высококачественную пшеницу. Крымская область граничит с территорией Украинской ССР. Этот факт обусловил развитие общих культурных и хозяйственных связей Крымской области и Советской Украины.

Все это в известной степени обусловливает передачу Крымской области Украинской Советской Социалистической Республике.

Такая передача крупнейшей области, богатой сырьевыми ресурсами, с развитой крупной промышленностью, ценными природными лечебными факторами, может быть осуществлена только в условиях нашей социалистической страны, навсегда освободившейся от гнета капиталистов и помещиков, в стране, где на первом плане стоит забота о человеке и его материальных и культурных потребностях».

В самом деле, что делить? Республики живут в одной общей дружной семье, Украина – младшая сестра России – отчего ей не принять некое вспоможение от сестры старшей?! Кстати, и сегодня бывшие республики СССР не чураются подписывать договора и контракты с Россией на весьма льготных для себя условиях, воспринимая это как должное, и очень недовольны, если разговор «вдруг» начинает вестись на равных.

Нынешние украинские руководители напрочь «забыли», как они получили кровью и доблестью русских воинов покоренный Крым, хотя Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР товарищ Коротченко Д.С. обещал:

«Передача Крыма Украинской ССР, учитывая общность экономического развития, территориальную близость и крепнущие хозяйственные и культурные связи между Украинской республикой и Крымской областью, вполне целесообразна и является величайшим дружественным актом, свидетельствующим о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу. Украинский народ хорошо знает, что быть в братской дружбе с великим русским народом, со всеми народами нашей страны - значит победоносно идти по пути, указанному Коммунистической партией, по пути свободной и счастливой жизни, по пути к коммунизму.

Трудящиеся Советской Украины твердо помнят и в веках не забудут того, что только благодаря дружбе, помощи и поддержке братского народа и других народов нашей Родины, благодаря постоянным заботам Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства украинский народ добился огромных успехов в расцвете экономики и культуры - национальной по форме, социалистической по содержанию».

.

Развод цивилизованный

.

Читать пафосные строки стенограммы сегодня странновато и даже смешно:

«Крымская область по своему историческому развитию, по своему территориальному и экономическому положению имеет важное значение для всего Советского государства. И в далеком и в недалеком прошлом враги неоднократно пытались отнять у России Крымский полуостров, использовать его для грабежа и разорения русских и украинских земель, создать там базу для нападения на Россию и Украину. Но русский и украинский народы в совместной борьбе не раз жестоко били наглых захватчиков и выбрасывали их вон из пределов Украины и Крыма».

Так вот: общие враги посягали на Крым, а мы – Россия и Украина – плечом к плечу били наглых захватчиков. «Мы» и «они» - категорично, по-большевистски, по-советски.

Но чем сегодня отличается тональность речей украинских националистов?

«Наибольших успехов им удалось достичь в энергетической сфере (большинство нефтеперерабатывающих заводов принадлежит Москве), также все больше враг овладевает мобильную связь и информационные ресурсы Украины, важной для себя он считает и тяжелую промышленность (чего стоит только Николаевский судостроительный завод!). Хищным глазом Москва смотрит и на газотранспортную систему, делая все для того, чтобы обанкротить НАК «Нафтогаз» и заставить Украину передать под контроль Кремля этот стратегический транзитный ресурс. Каждый день, каждый час Украина сдает противнику свои экономические форпосты», - пишет тот же Дмитрий Ярош. Словно сводки с фронта, опять «мы» и «они».

Мы назывались братскими народами, нынче в Киеве пытаются разгромить российское посольство, словно Россия для «настоящих» украинцев – враг № 1. Но, быть может, мы все-таки не враги? Нет, не братья и сестры – родственники при всех сложностях и разногласиях всегда вместе. Проще перевести эти сравнения – нет, не смейтесь! – в область супружеско-партнерских отношений. Как говорится, есть время жить вместе, а есть время разводиться.

А развод может быть и должен быть цивилизованным.

19 февраля 1954 года командой-кучкой советских деятелей Крым был временно откомандирован в Украину. Будем считать, что временно.

Никаких юридических оснований под этой «командировкой» нет.

Теперь Крым вернулся в Россию. Будем уверены, что навсегда.