Украина - Русь нерусская и неправославная

Украина - Русь нерусская и неправославная
Владислав Скворцов
Много уже писалось о том, что Украина медленно превращается в Русь нерусскую. Презрев слова философа-малоруса Григория Сковороды, что «Русь нерусская представляется мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головой», захотела Украина стать диковинкой, и удивить Европу.
Удивила, но забыла, что следующим логическим этапом превращения Украины будет превращение ее в Украину неправославную, что на выходе даст нам Русь не только нерусскую, но и неправославную. Диковинка вдвойне!
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Украине угрожает «православный фундаментализм». Как верный слуга Вашингтона, Наливайченко не упомянул о фундаментализме протестантском, который, действительно, угрожает Украине, и не только ей одной. Сегодня в мире есть два фундаментализма, дестабилизирующих планету – протестантский и исламский.
Причем, часто они оказываются союзниками. Вашингтон и Лондон искусно используют мусульманских фанатиков в своих политических целях. Фанатики же, наивно думая, что строят всемирный халифат, расчищают геополитическую площадку для англосаксов, у которых свой взгляд на будущее мира. И истоки этого взгляда должно искать в глубинах протестантского фундаментализма.
Период самого яркого его проявления пришелся на XVII в., когда британские пуритане принялись осваивать Новый Свет. Он потому был для них новым, что, согласно их трактовке, Господь даровал им сию землю для созидания на ней Града на холме. Божественному плану мешали аборигены-язычники, и логика пуритан была проста: что мешает Богу, то не от Бога, но дьявола. Индейцев приравняли к демонам, и истребляли с фанатическим рвением.
В переваренном виде идея Града на холме впиталась в дух англосаксонской политики, будь то в лице США или Великобритании. Мир Бог отдал в руки англосаксов, которые и должны быть его властелинами. Отсюда «растут ноги» концепции «Предначертания судьбы» (Manidest destiny) О`Салливана XIX в. (Господь наградил англосаксов особыми качествами и добродетелями для покорения Нового Света) и доктрины Монро ХХ в. (Новый Свет – это американский мир, где править будут только Соединенные Штаты).
Отличительная черта протестантского фундаментализма – уверенность в том, что для того, чтобы созидать нечто новое, надо до основания разрушить все старое. Град на холме пуритане создавали на голом месте, вычищенном до блеска от крови и костей несчастных индейцев. Протестантский фундаментализм не предусматривал включение в свой мирок представителей иных рас. Им отводилась участь слуг, в лучшем случае. Когда русские моряки захватывали корабли английских работорговцев и выпускали рабов на волю, англичане возмущались, что русские варвары покушаются на Божью волю, потому что: 1) законы торговли – это законы Бога (главный тезис английской либеральной философии); 2) международная торговля находится в руках англичан, которые, следовательно, выполняют волю Божью;
К власти на Украине пришли протестантские фундаменталисты (Яценюк, Турчинов и др.). Согласно формуле Вудро Вильсона, теперь следует ожидать прихода американских солдат. Ждать придется недолго: НАТО заверил уже мировую общественность в желании помочь Киеву с реформой вооруженных сил, а США заикались об оказании Украине военной помощи, в т.ч., военспецами.
Но это практические частности, а что в более масштабной, духовной, перспективе? Украину, уже забывшую, что она была некогда Русью, и даже в самоназвании не упоминающую о своих русских корнях, ждет жестокая духовно-цивилизационная ломка. Затягивание Украины в лагерь Запада есть глобальная по своим последствиям операция по «перепрошиву» цивилизационного сознания украинского населения. Это очередной этап в многовековой борьбе западной цивилизации против восточной, с превращением окраин Руси в не-Русь неправославную.
Что представляет собой сейчас украинское Православие? Расколотую административно-религиозную структуру с двумя главенствующими полюсами – канонической Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) и раскольнической Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата (УПЦ КП). Власти явно благоволят последней, за что та развернула в угоду Киеву подрывную работу в лоне украинского Православия. Раскольник Филарет, предстоятель УПЦ КП, ведет пропагандистскую войну против УПЦ МП. С помощью властей каноническая УПЦ МП терпит притеснения, нападки, а, кое-где, и гонения.
Уразумев колоссальную выгоду, которую они смогут получить от наличия в православной среде такой структуры, как УПЦ КП, украинские политики стали оказывать ей всяческое содействие. Раньше духовным опекунов украинских национал-бесноватых была церковь униатская. Но ее влияние ограничивалось территорией западных областей. Теперь для этих целей создана параллельная православная (по сути, лжеправославная) структура, вдалбливающая националистическую муть в головы православных центральной и восточной Украины.
Но и это еще не все. Увеличивается число священников в УПЦ МП, выступающих за переход под юрисдикцию УПЦ КП. Такие взгляды свойственны молодым священнослужителям. Наглотавшись в пору своей юности в школах и вузах россказней о притеснении Украины Москвою, эти люди, выбрав себе священнический путь, да еще в лоне канонической УПЦ МП, тем не менее, жаждут ее упразднения. УПЦ МП и так полностью независима, и соединена с Русской Православной Церковью только молитвенным единением (т.е. поминанием в молитвах Патриарха Всея Руси Кирилла и т.д.). Все финансово-организационные вопросы УПЦ МП решает сама, без чьего-либо вмешательства. Но даже это молитвенное единение злит противников Святой Руси.
Вернемся к словам В. Наливайченко о «православной фундаментализме». Они прозвучали не случайно. Этот ярлык сейчас и западный агитпроп, и его украинские подпевалы хором приклеивают идее Святой Руси. Почему? Потому что Святая Русь, согласно преданиям православных старцев, не имеет внутренних границ, потому что то, что Бог созидает, человек да не разрушает, ибо царство,  разделенное в самом себе, погибнет. Могли ли святые отцы желать погибели тому, что создано Богом? Нет. Оттого и не признавали (в духовном смысле) границ между Великой, Малой и Белой Русью.
Дальше идеи Святой Руси т.н. «православный фундаментализм», которого испугался В. Наливайченко, не идет. Он не грезит властью над миром, не твердит об особых качествах русского и любого другого народа, как стоящего выше других человеческих существ. В отличии от протестантского, который нацелен на покорение всего мира, ибо англосаксы – особая раса, которой весь мир дан в окормление. Американский век, Paх Americana – кто не слышал этих выражений? Они стали визитной карточкой США. Как и желание коллективного Запада, любыми средствами, подавить Россию-Евразию с ее духовно-политическим потенциалом. В этой игре Украине отведена роль жертвенной тушки. Чтобы тушка не дергалась, и добровольно шла на заклание, ей внушили, что Русь – это нечто чужое, а Православие – оно опасное, фундаменталистское!
Украину хотят заставить повторить печальный пример Югославии, теперь уже бывшей. Мусульмане-боснийцы, которые в сговоре с НАТО вели войну против православных сербов – кто они? Это бывшие православные сербы, с «перепрошитым» сознанием, вплоть до принятия ислама в период турецкого владычества. Католики-хорваты, еще большие друзья НАТО и враги православной Сербии – кто они? Один с сербами народ, только воспринявший католичество и латинский, а не кириллический алфавит. Кто такие черногорцы, по наущению Запада отколовшиеся от Сербии, и, тем самым, перекрывшие ей выход в Адриатику, омывающую берега Европы? Это субэтническая группа сербов, а слово «черногорец» - такой же регионализм, как «калифорниец» в США или «баварец» в Германии. Таким же регионализмом было и слово «украинец» до прихода к власти большевиков.
Все эти группы населения ополчились на Православие и Сербию, и, на радость Западу, усиленно истребляли друг друга (за исключением Черногории, которая откололась от Сербии дипломатическим путем). После этого Югославии не стало. Теперь не станет Украины.
И не происки злых врагов тому виной, а сама многолетняя политика украинских президентов, державших под ковром, про запас, местное националистическое движение, и, из конъюнктурных соображений, не вытравливавших его из политической жизни государства. И, когда яд национализма проник в души многих, эти многие уже перестали быть истинно православными. Если ты – националист, значит, ты уже не православный.  Ведь у Бога нет ни иудея, ни эллина, и шовинизм, расизм Православию чужд. А украинский национализм, напротив, держится на расистских и шовинистических тезисах. УПЦ КП воспринимает их, как должное, и даже одобряет. УПЦ МП одобрять антиправославные деяния не может, оттого и зачислена во враги.
«Русь Святая! Храни веру Православную, ибо в ней тебе утверждение!». Забыла Украина эти строки. Потерялась в мути протестантской политики. Пошла на поводу у противников Святой Руси. И оказалась на пороге страшной катастрофы.
Много уже писалось о том, что Украина медленно превращается в Русь нерусскую. Презрев слова философа-малоруса Григория Сковороды, что «Русь нерусская представляется мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головой», захотела Украина стать диковинкой, и удивить Европу.
Удивила, но забыла, что следующим логическим этапом превращения Украины будет превращение ее в Украину неправославную, что на выходе даст нам Русь не только нерусскую, но и неправославную. Диковинка вдвойне!
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Украине угрожает «православный фундаментализм». Как верный слуга Вашингтона, Наливайченко не упомянул о фундаментализме протестантском, который, действительно, угрожает Украине, и не только ей одной. Сегодня в мире есть два фундаментализма, дестабилизирующих планету – протестантский и исламский.
Причем, часто они оказываются союзниками. Вашингтон и Лондон искусно используют мусульманских фанатиков в своих политических целях. Фанатики же, наивно думая, что строят всемирный халифат, расчищают геополитическую площадку для англосаксов, у которых свой взгляд на будущее мира. И истоки этого взгляда должно искать в глубинах протестантского фундаментализма.
Период самого яркого его проявления пришелся на XVII в., когда британские пуритане принялись осваивать Новый Свет. Он потому был для них новым, что, согласно их трактовке, Господь даровал им сию землю для созидания на ней Града на холме. Божественному плану мешали аборигены-язычники, и логика пуритан была проста: что мешает Богу, то не от Бога, но дьявола. Индейцев приравняли к демонам, и истребляли с фанатическим рвением.
В переваренном виде идея Града на холме впиталась в дух англосаксонской политики, будь то в лице США или Великобритании. Мир Бог отдал в руки англосаксов, которые и должны быть его властелинами. Отсюда «растут ноги» концепции «Предначертания судьбы» (Manidest destiny) О`Салливана XIX в. (Господь наградил англосаксов особыми качествами и добродетелями для покорения Нового Света) и доктрины Монро ХХ в. (Новый Свет – это американский мир, где править будут только Соединенные Штаты).
Отличительная черта протестантского фундаментализма – уверенность в том, что для того, чтобы созидать нечто новое, надо до основания разрушить все старое. Град на холме пуритане создавали на голом месте, вычищенном до блеска от крови и костей несчастных индейцев. Протестантский фундаментализм не предусматривал включение в свой мирок представителей иных рас. Им отводилась участь слуг, в лучшем случае. Когда русские моряки захватывали корабли английских работорговцев и выпускали рабов на волю, англичане возмущались, что русские варвары покушаются на Божью волю, потому что: 1) законы торговли – это законы Бога (главный тезис английской либеральной философии); 2) международная торговля находится в руках англичан, которые, следовательно, выполняют волю Божью;
К власти на Украине пришли протестантские фундаменталисты (Яценюк, Турчинов и др.). Согласно формуле Вудро Вильсона, теперь следует ожидать прихода американских солдат. Ждать придется недолго: НАТО заверил уже мировую общественность в желании помочь Киеву с реформой вооруженных сил, а США заикались об оказании Украине военной помощи, в т.ч., военспецами.
Но это практические частности, а что в более масштабной, духовной, перспективе? Украину, уже забывшую, что она была некогда Русью, и даже в самоназвании не упоминающую о своих русских корнях, ждет жестокая духовно-цивилизационная ломка. Затягивание Украины в лагерь Запада есть глобальная по своим последствиям операция по «перепрошиву» цивилизационного сознания украинского населения. Это очередной этап в многовековой борьбе западной цивилизации против восточной, с превращением окраин Руси в не-Русь неправославную.
Что представляет собой сейчас украинское Православие? Расколотую административно-религиозную структуру с двумя главенствующими полюсами – канонической Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) и раскольнической Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата (УПЦ КП). Власти явно благоволят последней, за что та развернула в угоду Киеву подрывную работу в лоне украинского Православия. Раскольник Филарет, предстоятель УПЦ КП, ведет пропагандистскую войну против УПЦ МП. С помощью властей каноническая УПЦ МП терпит притеснения, нападки, а, кое-где, и гонения.
Уразумев колоссальную выгоду, которую они смогут получить от наличия в православной среде такой структуры, как УПЦ КП, украинские политики стали оказывать ей всяческое содействие. Раньше духовным опекунов украинских национал-бесноватых была церковь униатская. Но ее влияние ограничивалось территорией западных областей. Теперь для этих целей создана параллельная православная (по сути, лжеправославная) структура, вдалбливающая националистическую муть в головы православных центральной и восточной Украины.
Но и это еще не все. Увеличивается число священников в УПЦ МП, выступающих за переход под юрисдикцию УПЦ КП. Такие взгляды свойственны молодым священнослужителям. Наглотавшись в пору своей юности в школах и вузах россказней о притеснении Украины Москвою, эти люди, выбрав себе священнический путь, да еще в лоне канонической УПЦ МП, тем не менее, жаждут ее упразднения. УПЦ МП и так полностью независима, и соединена с Русской Православной Церковью только молитвенным единением (т.е. поминанием в молитвах Патриарха Всея Руси Кирилла и т.д.). Все финансово-организационные вопросы УПЦ МП решает сама, без чьего-либо вмешательства. Но даже это молитвенное единение злит противников Святой Руси.
Вернемся к словам В. Наливайченко о «православной фундаментализме». Они прозвучали не случайно. Этот ярлык сейчас и западный агитпроп, и его украинские подпевалы хором приклеивают идее Святой Руси. Почему? Потому что Святая Русь, согласно преданиям православных старцев, не имеет внутренних границ, потому что то, что Бог созидает, человек да не разрушает, ибо царство,  разделенное в самом себе, погибнет. Могли ли святые отцы желать погибели тому, что создано Богом? Нет. Оттого и не признавали (в духовном смысле) границ между Великой, Малой и Белой Русью.
Дальше идеи Святой Руси т.н. «православный фундаментализм», которого испугался В. Наливайченко, не идет. Он не грезит властью над миром, не твердит об особых качествах русского и любого другого народа, как стоящего выше других человеческих существ. В отличии от протестантского, который нацелен на покорение всего мира, ибо англосаксы – особая раса, которой весь мир дан в окормление. Американский век, Paх Americana – кто не слышал этих выражений? Они стали визитной карточкой США. Как и желание коллективного Запада, любыми средствами, подавить Россию-Евразию с ее духовно-политическим потенциалом. В этой игре Украине отведена роль жертвенной тушки. Чтобы тушка не дергалась, и добровольно шла на заклание, ей внушили, что Русь – это нечто чужое, а Православие – оно опасное, фундаменталистское!
Украину хотят заставить повторить печальный пример Югославии, теперь уже бывшей. Мусульмане-боснийцы, которые в сговоре с НАТО вели войну против православных сербов – кто они? Это бывшие православные сербы, с «перепрошитым» сознанием, вплоть до принятия ислама в период турецкого владычества. Католики-хорваты, еще большие друзья НАТО и враги православной Сербии – кто они? Один с сербами народ, только воспринявший католичество и латинский, а не кириллический алфавит. Кто такие черногорцы, по наущению Запада отколовшиеся от Сербии, и, тем самым, перекрывшие ей выход в Адриатику, омывающую берега Европы? Это субэтническая группа сербов, а слово «черногорец» - такой же регионализм, как «калифорниец» в США или «баварец» в Германии. Таким же регионализмом было и слово «украинец» до прихода к власти большевиков.
Все эти группы населения ополчились на Православие и Сербию, и, на радость Западу, усиленно истребляли друг друга (за исключением Черногории, которая откололась от Сербии дипломатическим путем). После этого Югославии не стало. Теперь не станет Украины.
И не происки злых врагов тому виной, а сама многолетняя политика украинских президентов, державших под ковром, про запас, местное националистическое движение, и, из конъюнктурных соображений, не вытравливавших его из политической жизни государства. И, когда яд национализма проник в души многих, эти многие уже перестали быть истинно православными. Если ты – националист, значит, ты уже не православный.  Ведь у Бога нет ни иудея, ни эллина, и шовинизм, расизм Православию чужд. А украинский национализм, напротив, держится на расистских и шовинистических тезисах. УПЦ КП воспринимает их, как должное, и даже одобряет. УПЦ МП одобрять антиправославные деяния не может, оттого и зачислена во враги.
«Русь Святая! Храни веру Православную, ибо в ней тебе утверждение!». Забыла Украина эти строки. Потерялась в мути протестантской политики. Пошла на поводу у противников Святой Руси. И оказалась на пороге страшной катастрофы.