Сожженная память

0 1 Екатерина РОЩИНА - 08 октября 2014 A A+

Человечеству всего сорок тысяч лет, а, по версии тернопольских историков, Украина существовала уже сто тысяч лет… Такая вот супер-нация, зародившаяся задолго до всего остального человечества.

.

Это может быть смешным, когда бы не было так грустно. Потому что в таком вот само-превозношении нации пунктом первым идет гордость за себя, за свое отечество. И это достойно похвал. Но пунктом вторым - неизменно - уничижение других национальностей. Так было с "истинными арийцами", когда следующим шагом после самоутверждения будет уничтожение, зачастую физическое, других людей - тех, которые не такие, а, значит, хуже.

.

Весь мир наблюдает геноцид русскоязычного населения Донбасса. Набившее оскомину "кто не скачет - тот москаль", чудовищный "курс молодого бандеровца" и многое, многое другое.

.

Но для того, чтобы утвердить свое, надо вытоптать, испепелить все "чужое", враждебное. И вот мы видим, как падают памятники Ленину по всей Украине. Мне не жалко Ленина, но пугает это остервенение и ярость, с которой наци, не считаясь с мнением других (а ведь есть и такие) распиливают вождя мирового пролетариата болгаркой и выставляют потом на продаже в интернете кто - ленинское ухо, кто - руку.

.

С таким же сладострастным наслаждением на всей территории Украины жгут в библиотеках старинные и редкие книги. Архивы. Рукописи. Новые власти поставили целью к 2015 году уничтожить всякие следы прежней связи с СССР, Россией и даже с Российской империей.

.

Таким образом должен быть сформирован новый пласт украинской молодежи - которые не будут знать о том, что русские и украинцы имеют общие корни, перекликающуюся культуру...

.

Ненависть и страх. Вот, что такое - этот огонь, пожирающий все русское в украинских библиотеках. И этому есть название. Вандализм.

.

Который, как подсказывает энциклопедия, есть «бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Слово произошло от названия древнегерманских племен вандалов, разграбивших в 455 году Рим и уничтоживших многие памятники античной культуры».

.

Можно выжечь каленым железом память, отречься от прошлого, пересмотреть историю. Но - когда-то потом придет понимание катастрофы. Как в тридцатые годы в Советском Союзе - тоже ведь сносили церкви, так же вымарывали неугодное и вырывали целые страницы из мировой истории. Потом - одумались. Только потери невосполнимы. И культурные потери, и человеческие. Но никто не учится на чужих ошибках. Всем подавай свой горький опыт.