Возвращение Белого генерала

Снежным морозным утром Москва обрела новый памятник – памятник герою Отечества, знаменитому, как его называли, Белому генералу Михаилу Скобелеву.

.

В торжественной обстановке был открыт памятник русскому военачальнику, успевшему за стремительные тридцать восемь лет своей жизни войти в историю России и Европы и оставить после себя славную память потомству. Выбранное место для памятника – перед Военной академией генштаба России – напомнило присутствующим главное суворовское правило, которым руководствовался под Кокандом и на Шипке Михаил Дмитриевич – «побеждать не числом, а умением». Символичность этого места – перед кузницей кадров нашего доблестного офицерства – отметил руководитель администрации Президента России Сергей Иванов.

.

Воздвигнутый по инициативе Военно-исторического общества, создан народным художником России Александром Рукавишниковым, памятник сразу же привнёс в торжественность обстановки ощущение гордости за героическую русскую историю, достойными наследниками которой мы должны быть.

.

Уникальность же момента открытия заключалась в том, что вместе с возвращением к нам образа Белого генерала произошло и возвращение памятника. Прежний был установлен на Тверской площади, но – не простояв и пяти лет – снесён советской властью как подпадавший в категорию памятников «царям и их слугам».

.

Слугой царю, по мнению председателя Российского военно-исторического общества министра культуры России Владимира Мединского, Михаил Дмитриевич Скобелев был в той же степени, что и слугой народу, слугой Отечеству.

.

И вот мы стали свидетелями нового обретения Москвой памятника генералу Скобелеву. И лишний раз убедились в простом правиле: историю можно переписывать, но вытравить и уничтожить её нельзя.