Сетевой литературный журнал издание Фонда «Русское единство»
Москва, № 89 Март 2017
Сегодня Суббота, 25 марта
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов О журнале Редакция Контакты
22 декабря 2014 — Михаил КОРНИЕНКО (Украина), раздел «Публицистика»
Материал из журнала № 62 - Декабрь 2014

Заметки на полях Госдеповской инструкции по общению граждан Украины с россиянами

Все-таки удивительная штука Интеренет. Чего в нем только нет! Вот давеча бороздил его просторы и обнаружил прелюбопытнейший сайт. Его главный редактор – блогер и активный евромайдановец Александр Барабошко, выступающий под псевдонимом Александр Нойнец. Сайт называется «Петр Мазепа» и, по утверждению редакции, «набирает все большую популярность в Украине и за ее пределами». Кстати, несмотря на «мазепистость», он, как ни странно, полностью русскоязычный. Мало того – «это информационная платформа русских людей Украины». Это не я, это они так думают.

.

Ну, а еще стоит отметить, что во времена своего президентства Виктор Ющенко носился с идеей поставить в Полтаве Мазепе памятник. Только ничего не вышло из этого. Ющенковский указ был еще в 2007 году, а спустя 6 лет нардеп, прости господи, Вячеслав Кириленко все еще продолжал писать гневные депутатские запросы, что, дескать, мэр Полтавы продолжает игнорировать указ «О праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украинского-шведского союза». А знаете, почему мэр проявлял такую политическую несознательность? Просто он, в отличие от Кириленко, прекрасно знал, что и через 300 лет в полтавских селах, когда хотят оскорбить, называют друг друга не «редисками» и «нехорошими человеками» и даже матом не ругаются, а говорят оппоненту, что он мазепа – этим все сказано.

.

Так вот, полистал я этот сайт и обнаружил самую настоящую инструкцию. Она предназначена для граждан Украины, судя по контенту, русскоязычных. Называется она «Как и о чем говорить с россиянами: ликбез» и произведена редактором сайта Игорем Щедриным.

.

Именно ее, зная не понаслышке о том, что сейчас происходит на Украине, а ощущая это на своей шкуре, с краткими заметками на полях я и хочу представить.

Итак, по мнению Игоря Щедрина, россияне знают об Украине весьма мало.

«В Украине умерла экономика, потому что Донбасс, который всех кормил, лежит в руинах. Украинцы тоже скоро все умрут – а, возможно, уже и умерли».

То, что экономика Украины умерла, сейчас не понимает только, наверно, слепо-глухо-немой олигофрен. Даже до Кролика Сени это начинает доходить. Для этого даже не нужно сидеть с калькулятором, зарывшись в выкладки украинского госстата. И Донбасс действительно лежит в руинах, а его жители пишут: «Войска АТО, валите в свой Киев. Не мешайте нашим террористам нас бомбить». Донбасс кормил всю Украину? Кормил или нет, но пятая часть промышленного потенциала Украины расположена именно там. Украинцы скоро все умрут? Не такое уж это и преувеличение. 1991 год – население 51 623 500 человек, июль 2014-го – 42 818 389.

«В Украине ненавидят русских черной ненавистью и всегда ненавидели. За пазухой у украинцев всегда был камень, и своего Януковича они свергли исключительно из-за нелюбви к нам».

Никогда украинцы не занимались такими глупостями, как ненависть к кому-либо. Это понимают и на Украине и в России. Впрочем, если полагать, что истинные украинцы, как это сейчас чуть ли ни официально считается, бандеровские неонацисты, то это действительно так. А Януковича свергли не из-за нелюбви, а сдуру и по прямому указанию из Вашингтона.

«На Западной Украине живут псоглавцы поляки и галичане, люди совсем другого языка, чем другие украинцы».

Вообще-то на Западной Украине живут русины, которым еще в Австро-Венгрии весьма доходчиво объясняли, что они украинцы. Терезин и Талергоф – это не только географические названия, это еще и концлагеря для тех, кто этого не понимал. Что же касается языка, то какая разница кто и как говорит? Главное, чтобы друг друга понимали. Впрочем, и сейчас громко говорить о том, что ты русин, стало небезопасно – не относится это к восторженному образу мыслей.

«Без дружбы с Россией Украина умрет, потому что кроме России украинские товары никто не хочет покупать. Черная неблагодарность украинцев самоубийственна для них: мы их кормили и спонсировали все эти годы».

Ну, может, и не умрет, но в Болгарию, где в магазинах вместо знаменитых болгарских помидоров продают теперь исключительно голландские, превратится уж точно.

«Украинцы воруют газ».

А разве не воруют? Еще и как воруют. Больше всех об этом Тимошенко знает.

«В Украине нет никакой работы, и поэтому украинцы едут в Россию гастарбайтерами».

Работа-то есть, но не для всех. А для кого есть, то платят за нее не так, чтобы уж очень.

«Украина нищая и ничтожная».

Именно в нищую и ничтожную всеми силами сейчас и стараются превратить Украину ее кормчие из-за океана и их местные марионетки.

.

Знать об Украине, опять же по мнению Игоря Щедрина, гражданам России следует больше. Что же именно?

«Россия – это только 20% украинской внешней торговли, а ЕС – 25%. Украина торгует со всем миром зерном, сталью, оружием, информационными продуктами, самолетами и деталями космических кораблей».

«Несмотря на войну, украинцы живут примерно на том же уровне, что и россияне. Во-первых, в нашей стране ниже цены, во-вторых – доля теневой экономики очень велика и реальные показатели категорически не соответствуют данным Госстата».

20% – какие мелочи! В 2011-м году это всего лишь $25 млн. экспорта в Россию – сущие пустяки. Да и импорт из России копеечный – $30 млн. Примерно на том же уровне? Ну, если разница в два-три раза не в пользу Украины, это один уровень, то это бесспорно так.

.

«Украина – один из основных покупателей газа у России, она платит за голубое топливо дороже европейских стран и является важнейшим источником благосостояния «Газпрома».

Хм… 2013 год. Германия – 40,15 млрд. куб. м газа, Турция – 26,69, Италия – 25,32. В этом же году «Нафтогаз» Украины закупил в России 12,2 млрд. куб. м. Но больше всего об этом знают Ющенко и Тимошенко. Может, у них снова спросить? Желательно под протокол допроса.

«В Киеве и остальных городах страны – относительный порядок. Относительный – если сравнивать с Россией (где пригорают управления ФСБ и террористы захватывают дома правительства в республиках Кавказа). Да и если сравнивать с Европой, где постоянно бушуют локальные бунты, страйки, этнические конфликты, стихийные протесты».

Больше всего порядка, безусловно, в Донецке и Луганске. А балаклавы, мордобой, покрышки и разгул преступности в Киеве, да и по всей Украине – это детские шалости. «Онижедети». Да и Дом профсоюзов в Одессе – это, как написал один из истинных арий…, простите, патриотов Украины, «шли-шли колорады, замерзли, зашли в Дом профсоюзов погреться и сгорели». Всего лишь жучки-паучки, а не люди. Так что ли? К слову, по-русски принято говорить не страйк, а забастовка. Но это так, к слову.

«В Украине мало хорошей работы. Именно поэтому 5-6 млн. украинцев работают в странах Европы, и 1-2 миллиона – в России. С кем важнее дружить?».

Важнее всего дружить с головой, чтобы люди могли работать и зарабатывать в своей стране, а не за границей.

Больше 80% населения Украины (после последних событий, раньше процент был меньше) называют себя этническими украинцами. Это значит, что они солидаризируются с жителями Львова, Тернополя, Ужгорода, Донецка, Харькова, Киева. Все это – украинцы. Потому что (сюрприз!) все жители Украины знают, что есть Львов, Киев, Тернополь. Это только российские националисты, недавно вышедшие из-под стола, год назад открыли для себя существование некой «ГалИчины». Украинцы знали о существовании разногласий и культурной пестроты в нашей стране всегда. И, тем не менее, признавали себя украинцами. Хотя варианты были. То есть, эта территория категорически не годится на роль провинции русского мира. Народ не поймет и не одобрит.

Пожалуй, написать такое мог только человек, который не знает истории. В 1921 году на Х съезде РКП(б) Сталин заявил: «…Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». Впрочем, я об этом писал в статье «Украинский националист Иосиф Сталин».  До этого же совершенно официально считалось, что нынешние русские, украинцы и белорусы – это один русский народ, и ни у кого из них по этому поводу не возникало ни малейших сомнений. Российские националисты? Интересное изобретение. Ничего, что в современной России живут люди 194 национальностей? Украинцы, кстати, в России по числу на 3-м месте после русских и татар.  Что же касается русского мира, то это вовсе не территория. Русский мир – это в голове, и в нем не только русские. Русским мир – это образ мысли и система ценностей, проверенные временем и всяческими испытаниями.

«При всем неуважении к некоторым мерзким качествам СССР, надо признать и сильные стороны почившего государства. Одна из них – умение находить межнациональный консенсус».

Неужто в СССР было что-то хорошее? Ай, да Щедрин, не ожидал. Впрочем, нет, межнациональный консенсус, это оказывается, не так уж и хорошо, если прочитать дальше.

«СССР был государством, в котором толерантность насаждалась постоянно, лезла из всех щелей, навязывалась. Дружелюбные узбекские хлопководы и белорусские комбайнеры давили лыбу на русских инженеров и украинских хлеборобов с каждой стены. СССР расходовал немалые средства на то, чтобы все уголки империи знали друг о друге только хорошее. Это была своеобразная социальная машина по производству мира и стабильности в империи».

.

Дальше идут размышления о том, «что происходит сейчас, когда такой машины нет?». И вывод, что у россиян в мозгах. «Если у россиянина и есть представление о какой-то стране, то это или негатив о ее жителях, или позитив о ее природных ресурсах. Этот причудливый дисбаланс выливается в вопрос: «Почему бы не забрать эти прекрасные земли у мерзких людишек, которые ими обладают?».

Ну, и наконец, собственно рецепты общения с гражданами России от Щедрина. И не просто рецепты, а с мотивацией. Процитирую их полностью.

Если вы хотите, чтобы россияне действительно кое-что поняли о правоте Украины в этом конфликте… Если вы хотите, чтобы они поняли, кто их настоящий враг (спойлер: клептократический и некомпетентный режим Путина)… Если вы хотите, чтобы они навели порядок в своей стране и судили шойгу, киселевых и гиркиных… Если вы хотите, чтобы мы перестали воевать с нашим крупнейшим соседом, а начали зарабатывать на нем деньги, как это делают все в мире… Если вы хотите, чтобы мир пришел на землю Украины…

То:

Разговаривайте с россиянами, которые не замечены в войне с Украиной, не как со смертельными врагами, а как с заблуждающимися родственниками. Не «Слышь, мудак», а «Вы ошибаетесь».

Объясняйте, что не Украина напала на Донбасс, а Россия напала на Украину. Ведь без участия России на Донбассе ничего бы не было – и это признал сам верховный главарь бунтовщиков, товарищ Стрелков.

Вызывайте жалость к нашей маленькой стране. Не «Ты тварь и агрессор!», а «Мы так вам доверяли, а вы на нас напали».

Приводите факты и аргументы. Не «Вы все врети!», а «Ваша информация была опровергнута такой-то и такой-то публикацией». Слава богу, есть множество сайтов с серьезной подачей информации, аргументами и материалами, которые опровергают российскую ложь. Кстати, большинство этих сайтов – российские же.

Хвалите собеседников за небольшие подвижки в деле продвижения правды. Рисуйте перед ними перспективы выздоровления: «Вы перестанете с нами воевать – и сразу жизнь наладится, экономика расцветет, будут деньги и перспективы».

Не лишайте оппонента мотивации мириться. Не надо говорить «Отдайте все чужие территории, Сибирь, Калининград, Курильские острова – и тогда мы, может быть, вас простим». Пусть проблемы с Курильскими островами решает Япония, а с Сибирью – якуты и эвенки. Оно вам надо? Давайте решать проблемы по очереди. Мы помиримся с Россией, когда она выведет своих солдат из Украины, откажется от претензий на Крым, а ее президент (не Путин) извинится за устроенный беспредел. Именно в такой последовательности.

Не спорьте с ботами, но обличайте их. Ботов очень много, но они сильно влияют на мнение читателей. Они создают ложное социальное доказательство. Если кому интересно, как это работает – посмотрите.

Никто не призывает мириться с режимом Путина. Примирение с ним невозможно, это конченые военные преступники и бандиты, обнаглевшие уголовники и проворовавшиеся чекисты, взявшие от советского режима все худшее без наследования лучшего. Но победить их тиранию можно, только опираясь на силы простого русского народа. Он, как и простой украинский народ, благороден, силен, трудолюбив, честен, но (как и – увы – украинский народ, как и любой народ вообще) очень глуп и доверчив. Надо общаться с нашими братьями в России и говорить им о правде, иначе они никогда не поймут, как Путин затыкает их трупами дыры в своей «вертикали власти».

Трудно? Противно? Гордость не позволяет? Понимаю. Только воевать еще труднее, а умирать в окопе, держа в руках собственный тонкий кишечник, еще противней. Зато гордость не мешает».

.

Вот такая инструкция. Полагаю, что думающим людям не нужно объяснять, чьи уши торчат из кустов? Вполне возможно, что вам попадутся люди, которые будут ей следовать, ведь майдан головного мозга – болезнь тяжелая и заразная. Но далеко не все жители Украины, не важно, какой они национальности, больны ею, да и у остальных рано или поздно наступит отрезвление. А утверждения, что сайт «Петр Мазепа» – «это платформа русских людей Украины» – это не более чем желаемое, выдаваемое за действительное. Не верьте.

.

От себя же добавлю. Если не хотите, чтобы в России было то же, что сейчас происходит на Украине, гоните в шею «болотных деятелей». Они враги России. Такие же враги России, как враги Украины те, кто организовал «кто не скачет, тот москаль» на украинском евромайдане. Ни одни, ни другие ни к чему хорошему привести не способны. Они – сифилис политики.




  • Ирина 23.12.2014 10:25 пп

    вывод: в Украине нет хорошего и адекватного хозяина – достойного президента – вот и летит все в Тартарары.

***

Ваш комментарий

(обязательно)
(обязательно, не публикуется)
Сообщение

Ключевые
слова

Самые комментируемые
за месяц



© Сетевой журнал «Камертон», 
2009
Список всех выпусков:
Сделано в CreativePeople 
и Студии Евгения Муравьёва в 2009 году