О фильме «Крым. Путь на Родину»

4 1 Валерий ТИШКОВ - 18 марта 2015 A A+

Фильм Андрея Кондрашова  интересен прежде всего главным действующим лицом, его восприятием ситуации и рассказом о своих действиях. Это было натуральное «ручное управление» и, конечно, завершившееся большим историческим успехом.

.

А вот исторические реконструкции событий выглядят аляповато (факелы, орущая и мечущаяся толпа, съемка из под гусениц и т.д.).

.

В тоже самое время почти ничего о том, как проходил референдум, хотя в те дни снималось наверняка много. Как голосовали разные группы населения, особенно крымские татары. Как были восприняты итоги референдума уже в форме почти всеобщей радости. Этого в фильме нет.

.

Для социологов было интересно узнать от Путина, что накануне операции был проведен «закрытый социологический опрос», который дал результат 75% за присоединение к России. Когда и кто проводил - неизвестно.

.

Другие социологические данные говорят о том, что в 2010-2013 гг. настроения крымчан не были столь однозначными, а радикальный поворот в сторону России произошел именно под влиянием Майдана и намерений украинских националистов «разобраться» с русским населением Крыма. Опасность кровопролития здесь была даже больше, чем на Донбассе, ибо Киев мог использовать крымских татар как ударную силу против русского населения.

.

Англоязычная версия фильма была бы крайне полезна для западной публики.