Всемирный день поэзии в Литве

4 0 Ева АХТАЕВА (Литва) - 29 марта 2015 A A+

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

А.С. Пушкин

.

21 марта общественность многих стран празднует Всемирный день поэзии,  учреждённый ЮНЕСКО в 1999 году. Его цель - «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям». В этот день традиционно проходят литературные вечера, фестивали, презентации новых книг, вручаются литературные премии.

.

Не стала исключением и Литва. Продолжая традицию, успешно начатую в прошлом году, в Вильнюсе прошли открытые поэтические чтения «Вдохновение», организованные Союзом русских литераторов и художников. В просторном зале Дома национальных общин, ставшего родным для многих общественных организаций, в этот весенний солнечный день собрались истинные поклонники поэзии.

.

Открывая встречу, председатель СРЛХ «Рарог» Валерий Иванов тепло поприветствовал коллег по перу, прибывших в столицу со всей республики, и представил руководителей различных писательских организаций.

.

Затем он передал слово вильнюсскому художнику Александру Осину, автору жизнеутверждающих, наполненных высоким духовным смыслом картин, которые великолепно украсили торжественный зал. Двумя полотнами, изображающими ангела в различных состояниях души – влюблённости и печали, организаторы обрамили сцену, словно проиллюстрировав откровение Пушкина: «Поэзия как ангел-утешитель спасла меня, и я воскрес душой». В красочных работах было столько очарования, что поэтесса Валентина Егорова посвятила художнику свои строки:

.

Нам привычны – земля и луна.

Для художника  всё – новизна.

.

В удивительно гармоничной атмосфере встречи взаимное проникновение двух искусств было столь сильным, что известный фотохудожник Валерий Зубаков неожиданно выступил в несвойственной для него роли поэта. И сумел порадовать слушателей своими ироничными стихами.

.

Приятно отметить существующую взаимосвязь разных общественных организаций республики. Председатель Русского собрания Литвы Людмила Рябенко представила публике новый коллективный сборник «День вдохновенный» - итог Международного форума русских поэтов балтийского региона «Поэтодень 2014»,  вручив каждому участнику того незабываемого события подарочный экземпляр книги. В заключение она поблагодарила Посольство Российской Федерации в Литве за финансовую поддержку проекта.

.

Тёплым эхом предыдущего праздника поэзии прозвучало и выступление автора идеи  «Поэтодня» каунасской поэтессы Эляны Суодене, представившей свой ежегодный сборник из серии поэтических православных календарей - «Святодень». Несколькими строками, прочитанными из него, она смогла достучаться до сердца каждого человека, сидящего в зале:

.

У Бога не просят лишнего –

Просят самого главного:

Неба над домом чистого

И любви несказанной,

Просят здоровья близким,

Просят здоровья себе,

И – чтоб жила Отчизна,

Преумножая свет.

.

Не остались без внимания и существующие реалии беспокойного мира. Ева Ахтаева, перекидывая творческий мостик между культурой Дагестана и Литвы, с чувством продекламировала свой перевод философских строк дагестанской поэтессы члена СП России Эльмиры Ашурбековой. Её стихотворение «В братской могиле» безжалостно обнажило преступную бессмысленность войны:

.

Мирно лежим теперь рядышком в братской могиле.

Враг приклонил свою голову мне на плечо.

.

С хорошей долей здорового национального юмора на злобу дня высказался поэт из Клайпеды Александр Блытушкин, говоря о своём бывалом предке:

.

Он не кулак, но крепкий середняк,

В его друзьях – варяги и этруски…

Он в телик бросил: «Ты, Обам, приляг,

Вы никогда не перегнёте русских.

.

Проявлением незримой духовной связи поколений стало появление юной школьницы Анастасии Вимонс, пришедшей на вечер для того, чтобы в память о своём любимом дедушке Владимире Кабанове прочесть его поэтические произведения. «… И слава дедов перешла в уста правдивые потомков» (Д.В. Веневитинов).

.

Не обошлось без местной изюминки и в этот раз – на чтениях выступили два литовских поэта Альгирдас Бикульчус и Альфредас Нактинис. Зал аплодисментами приветствовал выступление одного из них на родном языке. Не важно, на каком языке ты говоришь, важно – что ты хочешь сказать.

.

Яркие и самобытные выступления гостей праздника смогли затронуть широкий спектр поэтических тем. Здесь были изящные всплески любовной лирики, незатейливость городских пейзажей, солнечные брызги торжествующей весны, улыбка иронических сюжетов, и, конечно же, серьёзность гражданских мотивов и эмоциональность патриотических ноток.

.

Незаметно для всех пролетели приятные мгновения встречи с поэзией, открывающей сердца и воскрешающей души, ибо она сама и есть «музыка души», как сказал Вольтер. Благодаря решению ЮНЕСКО поэты получили дополнительную  возможность показать миру, что «язык поэзии является ещё одним отражением общения между культурами», тем самым способствуя взаимопониманию и сближению народов, что в последнее время, к сожалению, стало слишком актуальным.

.

Ева Ахтаева - Председатель литературного объединения «Логос».

Раздел

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.