Возвращение к себе

2 0 Даниил ГРАНИН - 08 апреля 2015 A A+

Дети переносят войну иначе, чем взрослые. И записывают они эту войну и всё, что с нею связано, все её ужасы и потрясения по-другому.

.

Дневники военных детей — это свидетельства удивительной наблюдательности и беспощадной откровенности, часто невозможной взрослому человеку... И потому их свидетельства, их доказательства подчас гораздо важнее для историков, чем дневники взрослых.

.

Одна из самых страшных глав этой книги — самая первая. Ужаснее всего для детей в блокадном Ленинграде, как я мог заметить тогда, были бомбёжки и артобстрелы... Но самым ужасным для них был голод. Вот почему так много страниц в их дневниках посвящено мыслям о еде, мукам голода — и последующим мукам совести...

.

В эпоху переоценки самых важных человеческих ценностей такие свидетельства крайне важны. Они возвращают нас к себе, к земле, на которой мы родились... И если сегодня кого-то не пронимают свидетельства взрослых, то, может быть, проймут слова детей. И детям нынешним слышнее будут голоса их сверстников, а не взрослых, которые вещают с высоких трибун. Ведь одно дело, когда учитель у доски рассказывает тебе о войне, и совсем другое — когда это делает твой школьный товарищ. Пусть и с разницей в 70 лет.