Страна детства возрождается

39 0 Андрей ПЕТРОВ - 15 июня 2015 A A+

Знаменитому «Артеку» 90 лет…

.

В советские времена  он назывался Всесоюзным пионерским лагерем, а теперь Международным детским центром. Раньше «Артек» был витриной счастливого детства в СССР, теперь же он пытается вернуть былую славу после многих лет запустения.

.

Все начиналось с брезентовых палаток

.

Маленькую детскую страну на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф открыли 25 июня 1925 года. Тогда на торжественной линейке стояли 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Жить им предстояло в брезентовых палатках. Через два года здесь появились домики из фанеры. Среди первых гостей лагеря были и иностранцы — немецкие пионеры.

.

Отцом-основателем «Артека» был Зиновий Соловьев, председатель Российского общества Красного Креста, который хотел создать учреждение, где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом. Помогал Соловьеву доктор Федор Шишмарев, ставший главным врачом «Артека». К началу 30-х годов была поставлена задача сделать лагерь круглогодичным. Он расширялся и благоустраивался, сюда приезжало все больше детей. В 1937-м все лето провели здесь дети из воевавшей Испании.

.

А в 1941-м, когда война пришла в СССР, артековцев эвакуировали через Москву в Сталинград, затем в алтайскую Белокуриху. Там они и жили больше двух лет. А «Артек» был оккупирован фашистами. В 1944-м после освобождения Крыма началось и восстановление разрушенного лагеря. Уже в августе этого года в нем открылась первая послевоенная смена. В победном же 1945 году территория лагеря расширилась до нынешних его размеров.

.

В 50-е и 60-е годы сюда приезжали лучшие пионеры страны, направленные в лагерь Домами и Дворцами пионеров и разными детскими организациями. Было много и иностранных гостей из стран «народной демократии» и развивающихся стран. К 1969 году в «Артеке» было 150 зданий, 3 медицинских центра, 3 плавательных бассейна, школа, стадион на 7000 мест, киностудия «Артекфильм» и много детских площадок. Здесь постоянно проводились праздники дружбы, детские фестивали и слеты, походы и игры с вожатыми, приезжавшими сюда работать со всех концов страны.  Попасть в «Артек» мечтали все советские ребята, но удавалось это немногим.

.

Среди визитеров были звезды

.

Сколько же почетных гостей принял «Артек»! Юрий Гагарин, Герман Титов и другие космонавты, Самуил Маршак, Лев Кассиль, Аркадий Райкин, Александра Пахмутова, масса знаменитых иностранцев — Джавахарлал Неру и Индира Ганди, президент Лаоса принц Суфанувонг (чьи дочери отдыхали в «Артеке» и с особенным удовольствием дежурили по кухне, мыли тарелки в посудомоечной машине) и император Эфиопии Хайле Селассие I, президент Финляндии Урхо Калева Кекконен и король Афганистана Мухаммед Закир Шах, писатель Джанни Родари и художник Херлуф Бидструп, певец Поль Робсон и доктор Бенджамин Спок.

.

В 1983 году в «Артеке» побывала маленькая Саманта Смит — американская девочка, написавшая письмо о необходимости мира советскому вождю Юрию Андропову. Он и пригласил Саманту в Москву и в Крым. Поездка ей очень понравилась. Увы, вскоре Саманта погибла в авиакатастрофе. В «Артеке» же появилась аллея ее имени.

.

Немало было среди артековцев и ставших впоследствии известными россиян. Владимир Винокур победил здесь на конкурсе вокалистов. Леонид Парфенов учился журналистскому мастерству вместе с другими участниками юнкоровской смены. Свою первую золотую медаль завоевал в лагере будущий известный футболист и тренер Георгий Ярцев. В детском хоре пела будущая оперная прима Анна Нетребко. Людмила Шагалова, Павел Чухрай и Алексей Жарков исполнили первые детские роли в снимавшихся в «Артеке» фильмах. Кроме того, отдыхали под артековскими кипарисами будущие знаменитости: певицы Валентина Толкунова, Тамара Гвердцители, «татушка» Юлия Волкова, балерина Надежда Павлова, Андрей Григорьев-Аполлонов из «Иванушек», Олег Газманов, чемпион мира Анатолий Карпов. Были тут в детстве и Михаил Саакашвили с Арсением Яценюком.

.

В 1965 году в «Артеке» провела смену замечательная юная художница Надя Рушева. «Моя жизнь делится на две половины: одна — до «Артека», вторая после него», — написала она потом. И эти слова могут повторить очень многие приезжавшие сюда.

.

«Так хорошо, тепло и трепетно на сердце»

.

Есть что вспомнить и автору этих строк, побывавшему в «Артеке» летом 1977 года на Первом международном детском фестивале «Пусть всегда будет солнце!», оказавшемся и последним. На фестиваль приехали дети из 103 стран мира. Наш отряд жил вместе с детьми чилийских патриотов, вывезенными в СССР. Поскольку их родители остались в Чили, из соображений конспирации эти мальчики и девочки жили под псевдонимами.

.

А представьте состояние 12-летнего мальчишки, отобранного для произнесения приветствия самому Леониду Ильичу Брежневу, который должен был прибыть на церемонию закрытия фестиваля! И представьте его слезы, когда стало известно, что Брежнев из-за болезни не прибудет!

.

До сих пор на разных форумах в соцсетях бывшие артековцы вспоминают свое детство. Вот что пишет Сауле Сагимбаева-Акатова из Казахстана: «В «Артеке» я была в лагере «Прибрежный», дружина «Лесная» в августе-сентябре 1977 года. Помню, как первые ночи не могли заснуть под шум морского прибоя. Помню, что море было таким тихим по утрам, а на поверхности воды плавали медузы. Помню вечер дружбы народов на костровой. Каждая республика представляла свои костюмы, танцы, песни. Было так красочно, так весело и такая гордость брала за весь наш Советский Союз. Мои дети сейчас не до конца понимают это, когда я рассказываю им. Помню встречу с композитором Шаинским, с группой «Машина времени» и ее солистом Андреем Макаревичем… Помню поездку на Поляну сказок. Да, «Артек» был для нас сказкой!» А вот воспоминания Ирины Ткаченко: «Осень 1978 года, лагерь «Кипарисный». Наш отряд юных друзей пограничников, вечер знакомств, встречи с пограничниками, подъем ночью по тревоге, для «поимки нарушителей границы» (тогда это было все так всерьез), поход на гору Аю-Даг, парад на набережной в Ялте, посвященный Дню октябрьской революции, поездка в Севастополь, наша замечательная школа, открытый бассейн с подогревом… Перечислять можно бесконечно. Так хорошо, тепло и трепетно на сердце… Когда расставались, обменялись пионерскими галстуками, написали на них адреса всех ребят. У меня остался галстук Дильфузы из Узбекистана с немного надорванным уголком. Храню этот галстук до сих пор. И галстук, и уголек из костра, и фотографии, и сувениры, и воспоминания в своем сердце».

.

«Артек» снова становится жемчужиной

.

К сожалению, в течение последних двух с лишним десятков лет «Артеком», ставшим украинским, по-настоящему никто не занимался, в него не вкладывались деньги, и он стал приходить в запустение. Ветшали здания и памятники, лагерь перестал быть круглогодичным, да и в летний сезон он заполнялся на 75%. Для сравнения: в лучшие для «Артека» времена ежегодное количество путевок составляло 27000. В 2009 году из-за финансовых проблем лагерь временно прекратил работу, и возникло опасение, что он вообще закроется. Но в марте 2014 года после воссоединения Крыма с Россией были национализированы украинские госкомпании на полуострове, а «Артек» переведен на баланс Республики Крым. В мае прошлого года президент России Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы сказал: «Надеюсь, мы вскоре приведем в божеский вид всемирно известный «Артек», который сейчас находится в печальном, удручающем состоянии: там площадки для мероприятий имеются, но проблемы пока с тем, чтобы содержать детей в нормальных условиях».

.

И буквально за год «Артек» во многом преобразился. Отремонтированы шесть лагерей, входящих в его состав: «Лазурный», «Янтарный», «Морской», «Речной», «Озерный» и «Хрустальный». В их 24-х корпусах могут одновременно жить более 2 тыс. детей. Обновлены 6 спортплощадок, 3 столовых, 2 костровых, универсальный спортзал, плавательный бассейн с морской водой, автодороги и тротуары, 20 гектаров зеленых насаждений, вертолетная площадка и другие объекты. Построен палаточный лагерь «Верхний» на 400 человек, он будет использоваться для образовательного проекта «Историческая реконструкция «Назад в будущее».

.

Как попасть нынче в лагерь-юбиляр? Право на бюджетные путевки имеют дети, ставшие победителями и призерами образовательных или научных олимпиад, конкурсов и фестивалей в различных видах искусства, спортивных соревнований, а также лидеры и активисты детских и молодежных организаций. Их документы надо направлять представителям органов власти в каждом субъекте Российской Федерации (их список размещен на официальном сайте «Артека» www. artek. org

.

«Артек» — это мечта многих детей, которые своей учебой, достижениями в спорте и искусстве заслужили право сюда приехать, — сказал на открытии первой летней и юбилейной смены новый директор лагеря Алексей Каспржак. —Люди, которые восстанавливали лагерь, возлагают большие надежды на тех, кто будет здесь отдыхать. Завтра вы будете управлять нашей страной».

.

В день 90-летия чудесного крымского уголка в «Артеке» пройдут фестиваль «Мечтать. Творить. Удивляться», презентация гимна Международного детского центра и большая шоу-программа. Все 2710 детей, которым повезло сейчас находиться у подножия Аю-Дага, наверняка запомнят этот праздник надолго.