Морской ответ НАТО

Президент Владимир Путин одобрил обновленную Морскую доктрину России

.

В День Военно-морского флота России президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в Морскую доктрину. Акцент в обновленном варианте документа был сделан на укреплении мощи Северного флота. В частности, ставится задача по развитию системы базирования, а также наращиванию количественно-качественных параметров.

.

Обсуждение поправок проходило на борту фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Путин провел совещание с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром обороны Сергеем Шойгу, командующим ВМФ Виктором Чирковым, командующим войсками Западного военного округа Анатолием Сидоровым.

.

Путин назвал принятие новой Морской доктрины «значимым событием для будущего флота и для развития кораблестроения». В свою очередь, Рогозин заявил, что документ предполагает активность России на атлантическом и арктическом направлениях.

.

«Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на восток и созданием инфраструктуры Северо-Атлантического альянса рядом с нашими границами», — подчеркнул вице-премьер. Рогозин сказал, что с помощью доктрины Москва решает вопрос «скорейшей интеграции» Крыма и Севастополя, а также восстанавливает свое присутствие в Средиземном море.

.

«Морская доктрина предполагает, что она будет основой для подготовки документов кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности и в совокупности с Военной доктриной, которая была принята в 2014 году, создает основной базис подходов государства к обеспечению своих стратегических целей и интересов морской деятельности», — пояснил Рогозин.

.

По его словам, в ближайшее время начнется подготовка законопроекта о государственном управлении морской деятельностью. В документе будет закреплена координирующая и консолидирующая роль Морской коллегии, которая является главным разработчиком поправок в текст доктрины.

.

Предыдущая Морская доктрина была принята в 2001 году и рассчитана на период до 2020 года. Новая редакция предполагает срок действия до 2035 года. Документ содержит четыре функциональных и шесть региональных направлений. Рогозин обратил внимание, что в доктрине появился новый раздел, посвященный кораблестроению.

.

Оборона по всем направлениям

.

Как подчеркивается, Морская доктрина России носит оборонительный характер. Роман Худяков, депутат Госдумы от ЛДПР, отметил тот положительный момент, что сейчас полное внимание российского руководства уделяется укреплению обороны по всем направлениям, включая морское.

.

«Мы должны укреплять нашу оборону, особенно все имеющиеся у нас морские пути, в этот сложный исторический период, когда американцы и европейцы развязали масштабную экономическую и гибридную войну против России. Очевидно, что все это делается для того, чтобы поставить Россию на колени и чтобы американцы могли развязать кровавую бойню, как это происходит на Украине, уже на нашей территории», — уверен Роман Худяков.

.

По словам депутата, Военно-морской флот — это огромный потенциал, который Россия сегодня раскрывает и преумножает, в том числе выделяя на это финансирование.

.

«Еще несколько лет назад с трибуны Государственной думы я говорил, что мы должны модернизировать все наши вооружения, что каждый солдат должен получать достойную зарплату, чтобы Россию уважали, как во времена СССР», — напоминает Худяков.

.

Морская доктрина отвечает и внешним угрозам: США полностью поменяли систему своего вооружения, в европейских странах находятся американские системы ПРО. В такой ситуации, по словам Романа Худякова, Россия не может бездействовать.

«Россия не может ждать, пока Европа не ляжет под США окончательно, пока США не начнет агрессию против нас и не станет отрезать по кусочку от России; это их политика, о которой хорошо известно. Мы никогда этого не допустим, поэтому наш президент укрепляет все эти направления, принимая поправки в Морскую доктрину», — говорит Худяков.

.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко констатирует, что в новых геополитических условиях России понадобилась новая Морская доктрина, которая будет отвечать интересам и стратегическим приоритетам России.

.

«Стоит отметить сбалансированный характер документа в том, что касается вопросов экономики, а также Крыма и Арктики. С уверенностью можно сказать, что этот документ будет одним из основных стратегически важных документов России», — полагает Игорь Коротченко.

.

Военный эксперт добавляет, что в документе нашли отражения вопросы экономики, в частности, в том, что касается Арктики, которая требует внимания в области строительства инфраструктуры. Впервые также в нем в полном объеме отражены социальные вопросы, касающиеся жилья для военнослужащих и льгот для них.

.

«Доктрины других стран нас не интересуют, Россия прописала то, что служит нашим интересам. Противоречия в области интересов с другими государствами будут решаться соответствующими ведомствами», — убежден Коротченко.

.

Флот — гарантия суверенитета

.

Один из лидеров движения «Антимайдан» писатель Николай Стариков в первую очередь отмечает, что согласно канонам геополитики России как сухопутной державы внимание флоту уделяется первостепенное. По мнению Старикова, это очень важно, потому что если Россия и ее союзники хотят в полной мере противостоять другим морским державам, то должны всячески укреплять и развивать свой флот. Писатель подчеркивает, что без флота Россия не может быть суверенным государством, и это становится понятно при прочтении новой Морской доктрины.

.

«Направления, которые президент обозначил как первоочередные, — это атлантическое и арктическое. Что касается Арктики, то речь идет о том, что Россия должна подкрепить свое законное право владения арктическим шельфом и теми богатствами, которые на нем находятся, путем создания мощной вооруженной силы. И мы в последнее время видим, как активизировались учения в регионе, наши десантники осуществляют десантирование в те места, где никто никогда не приземлялся. Безусловно, составной частью безопасности арктического шельфа станет флотская составляющая. И подчеркну, что важен сам факт принятия такого документа», — говорит Николай Стариков.

.

Писатель замечает, что, если говорить о реакции Запада, даже не важно, что делает Россия, — в любом случае западные политики сами придумают, почему она виновата в агрессии и имперских амбициях, поэтому обращать внимание на негативную реакцию в отношении новой Морской доктрины не стоит.

.

«Россия — суверенное государство, уникальная цивилизация, и мы должны действовать в соответствии с нашими интересами. Развитие флота — это первоочередной интерес русской цивилизации», — заключает Николай Стариков.

.


Справка

.

Военно-морской флот является видом Вооруженных сил Российской Федерации и состоит из пяти оперативно-стратегических подразделений: Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. По состоянию на июль 2015 года в строю ВМФ находились 209 боевых кораблей и катеров, а также 72 подводные лодки, включая 50 атомных.

.

Согласно Государственной программе вооружений до 2020 года расходы на модернизацию флота составят 4,7 трлн рублей. Деньги пойдут на ремонт стоящих в доках судов и строительство новых кораблей. В 2015 году ВМФ должен пополниться примерно 50 новыми кораблями.