Участники АТО предстанут перед международным судом

Следственный комитет РФ поддержал идею международного трибунала над украинскими карателями

.

Совет Федерации и Следственный комитет РФ фактически поддержали учреждение международного суда для расследования военных преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями. Накануне главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий попросили Совет Безопасности ООН создать трибунал для привлечения к уголовной ответственности украинских силовиков.

.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что понимает мотивацию властей Новороссии. «Международный трибунал должен дать этому оценку и остановить тот беспредел, ту карательную операцию, которую продолжают украинские власти», — сказала Матвиенко.

.

В свою очередь, представитель СК Владимир Маркин сообщил, что ведомство собрало более 2,5 тысячи томов уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе (ст. 356 УК РФ). По его словам, Следственный комитет готов передать эти материалы в любой международный суд.

.

Как сообщает Следственный комитет, с момента возбуждения первого уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны следствие скрупулезно собирает доказательства. На данный момент в производстве Следственного комитета России находятся 54 уголовных дела по всем подобным фактам. В рамках расследования уже допрошены более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими.

.

Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры. В подтверждение своих слов свидетели передали значительное количество фрагментов оружия и осколков, которые следователи приобщили к материалам дела наряду с другими вещественными доказательствами.

.

Согласно результатам комплексных взрывотехнических судебных экспертиз, среди этих осколков есть фрагменты и части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как «Град» и «Ураган».

.

Кроме того, химическая экспертиза образцов почвы, которые передали беженцы с Украины, показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения. Всего в ходе расследования назначено более 150 экспертиз.

.

По последним данным ООН, жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали 6,5 тысячи человек, 16 тысяч получили ранения. При этом Александр Захарченко огласил информацию о гибели с момента начала противостояния более 5 тысяч мирных жителей ДНР, и более 6 тысяч стали инвалидами.

.

Санация народа Донбасса

.

По сообщениям СМИ и очевидцев, регулярные обстрелы жилых кварталов населенных пунктов Донбасса продолжаются до сих пор с разной интенсивностью. Зафиксировано, что зачастую разрушению подвергаются именно мирные объекты, а не позиции ополчения, что является военным преступлением. Рассуждая на эту тему, главный редактор издания «Киевский телеграфъ» политолог Владимир Скачко выразил мнение, что это делается осознанно и целенаправленно.

.

«Постмайданному Киеву в так называемой АТО Донбасс не нужен. Ему нужна только территория. Киев стремится запугать, вытравить и если не получается, то уничтожить русскоязычное население. Военным путем ВСУ победить не удается, потому что ополчение более мотивировано. В такой ситуации украинская армия обстреливает жилые кварталы», — считает политолог.

.

Владимир Скачко убежден, что, проводя санацию населения Донбасса, новые власти хотят изменить всю электоральную базу страны. «От юго-востока всегда избирались в парламент люди, ориентированные не на Запад, а на Россию и СНГ. Крым ушел, теперь черед за Донбассом. Война преследует сразу две цели: утилизация недовольного населения и избавление от очень буйных патриотов, которые отправляются в Донбасс из сформированных на Майдане организаций», — отметил эксперт.

.

По его мнению, тактика киевских властей заключается в том, чтобы выдавить народ Донбасса либо в Россию, либо на Украину, где он подвергнется ассимиляции. «Оставшееся коренное население Донбасса Киев просто запугает. В сущности, это часть плана по созданию "украинской Украины" и формирования нации из "свидомых патриотов". Такое положение дел можно квалифицировать как геноцид по этнокультурному признаку», — подчеркнул Скачко.

.

Заявка на перспективу

.

Начальник отдела Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко считает, что ДНР и ЛНР с идеей создания трибунала обратились по адресу. По ее словам, масштабы преступления в Донбассе таковы, что в регионе погибают не сотни, но тысячи людей. «Оружие, которое применяется в Донбассе, не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Как мы знаем, недавно украинские снаряды угодили в роддом, больницу и детский сад», — напомнила специалист.

.

Валентина Гойденко не сомневается, что Россия поддержит обращение ДНР и ЛНР. Она также обратила внимание, что факты нарушения правил ведения войны украинскими силовиками могут быть подкреплены документами, составленными миссией ОБСЕ. «Это очень уместная инициатива», — уверена Гойденко.

.

Рассуждая о перспективах организации трибунала над украинскими вооруженными формированиями, политолог Павел Святенков напомнил, что ни ДНР, ни ЛНР не являются членами ООН, поэтому вряд ли их мнение будет пользоваться авторитетом.

.

«Эта инициатива преследует цель блокировать в информационном плане инициативу Малайзии, которая также предлагает создать международный трибунал, но по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком. Сейчас необходимо сбить информационную волну», — полагает эксперт.

.

Так или иначе, Павел Святенков считает, что если эта инициатива и не будет реализована, то в будущем отвечать за преступления все равно придется. В подтверждение эксперт привел опыт Международного трибунала по бывшей Югославии.

.

«Сейчас начались аресты хорватских и боснийских военачальников. Ни Порошенко, ни Саакашвили не могут чувствовать себя в безопасности. Ведь ситуация может измениться. Надежда на то, что кара постигнет тех, кто отдает преступные приказы, конечно, есть», — уверен политолог.

Похожие публикации

.

Прощальный плевок Порошенко, или Немного о том, как нужно воспитывать граждан Украины

Михаил КОРНИЕНКО
.

Правительство не замечает экономический спад

admin
.

Минимальный размер оплаты труда не увеличат до 2021 года

admin