Грэм Филлипс: «В России свобода слова есть везде, кроме митинга оппозиции»

11 0 Дарья АНДРЕЕВА - 25 сентября 2015 A A+

Британский журналист поделился впечатлениями о российской либеральной оппозиции и взглядами на ситуацию со свободой слова на Украине, в Донбассе и России

.

Грэм Филлипс, заслуживший народную любовь благодаря своим объективным репортажам из Донбасса, на несколько дней приехал в Москву. Он недавно съездил в Крым, а в столице успел побывать на оппозиционном митинге «За сменяемость власти», откуда его в буквальном смысле слова выгнали. Cейчас журналиста снова ждет Донбасс, но темой его сюжетов станут не боевые действия, а возвращение к мирной жизни. Грэм рассказал о своем видении отношений между РФ и Великобританией и объяснил, почему ему неинтересна война в Сирии.

.

— Грэм, расскажи, пожалуйста, о произошедшем на митинге «За сменяемость власти»? Какие у тебя в целом впечатления от мероприятия? Какие выводы о российской либеральной оппозиции ты сделал?

.

— Мне было очень интересно снять сюжет об этом митинге и получить представление о происходящем. Но я не ожидал столь агрессивной атмосферы. Я решил, что буду себя контролировать, вести себя вежливо, если в мой адрес прозвучат оскорбления. Некоторые из участников мероприятия меня узнали и стали говорить, что я плохой человек. Я спросил почему. Они ответили, что видели украинские СМИ и знают, кто я такой. Но в украинских СМИ про меня пишут сплошную ерунду. Тем не менее я продолжал снимать людей и их реакции, как видно из сюжета. Они были очень неприветливы и недружелюбны. Хотя были и те, кто нормально реагировал на мои вопросы. Я прошел рамки с металлодетекторами, чтобы попасть в  центр, к сцене. Параллельно я интересовался у людей, почему они пришли, чего хотят добиться. Но мне отвечали, что это провокация, что я «путинское г*но и должен идти на хер» (смеется), обвиняли меня в том, что я освещаю только одну сторону событий. Но зачем же я тогда приехал на этот митинг с искренним намерением снять правду о нем?

.

Там было не 40 тысяч, как заявлялось, а только 4 тысячи человек, к тому же было много тех, кто просто наблюдал за происходящим. Как заметил один человек, для него это что-то вроде цирка. Л