Путин ввел санкции против Турции

Глава государства нанес сокрушительный удар по турецкому бизнесу и принял меры по защите российских граждан

.

«Удар в спину» обернулся для Анкары жесткими экономическими санкциями. Президент Владимир Путин издал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики, вступивший в силу 28 ноября.

.

Глава государства распорядился запретить или ограничить импорт в РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. По сути, речь идет об эмбарго. Конкретный перечень продукции, не подпадающей под санкции, будет определять правительство. С большой вероятностью эмбарго коснется текстиля и сельскохозяйственной продукции, хлынувших на наш рынок после контрсанкций в августе 2014 года.

.

Сокрушительный удар документ нанесет по турецкому бизнесу в России, в основном представленному строительными компаниями. Указ предполагает запрет или ограничение деятельности находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ (конкретика — опять за правительством). Помимо этого, всем работодателям запрещается нанимать сотрудников из числа турецких граждан.

.

Как и предполагалось, ответные меры Москвы затронули туристическую отрасль Турции. Последняя на фоне нестабильной ситуации в Египте стала привлекать больше наших граждан. Только за первые шесть месяцев 2015 года в Турции отдохнули около миллиона россиян. С 1 января 2016 года приостанавливается действие безвизового режима, а туроператорам уже сейчас предписывается прекратить продажу путевок, предусматривающих посещение Турции.

.

Глава Ростуризма Олег Сафонов после опубликования указа отчитался, что работа по сворачиванию ориентированного на Турцию бизнеса стартовала еще после первых рекомендаций МИД. По его словам, «туристические компании не продают турпакеты в Турцию, и туристические чартерные рейсы в эту страну не осуществляются». Как добавил чиновник, «можно сказать, что указ президента РФ уже выполнен нами в полном объеме».

.

В рамках обеспечения национальной безопасности Путин распорядился запретить чартерные воздушные перевозки Россия — Турция и усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков в РФ. Учитывая покровительство Анкары террористам, президент предпринял меры, призванные не допустить терактов в отношении граждан РФ.

.

Также глава государства поручил правительству усилить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне. Данная мера направлена на предотвращение «незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов». Таким образом, стоит ожидать усиления группировки ВМФ, занимающейся патрулированием Азова и Черного моря.

.

Точка невозврата

.

Принятые специальные экономические меры, а также распоряжения в сфере безопасности нашли единодушную поддержку в Госдуме. Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что санкции направлены на пресечение финансирования терроризма. По ее мнению, «это необходимые меры, потому что Турция находится в "объятиях" с терроризмом».

.

Первый замглавы Комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов отметил, что Москва дала Анкаре достаточно времени, чтобы та «подумала о своем поступке и приняла какие-то адекватные меры по сглаживанию инцидента». При этом парламентарий призвал не трактовать санкции как «окончательный разрыв отношений». «Это жесткий намек на то, что Турции пора принять какие-то шаги по сглаживанию ситуации», — пояснил Емельянов.

.

Противоположной точки зрения придерживается зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «После трагического инцидента мы четыре дня — целых четыре дня! — оставляли дверь открытой. Но внятных объяснений так и не дождались. Теперь, боюсь, точка невозврата уже пройдена», — сказал сенатор.

.

Руководитель комитета СФ по международным делам Константин Косачев считает, что указ президента преследует цель привести «наших турецких соседей в надлежащие чувства». Он убежден, что Путин принял «своевременный, адекватный, корректный» документ, который «собирает воедино весь комплекс мер» для защиты РФ и ее граждан.

.

Закат карьеры Эрдогана

.

Кремль ответил на агрессию Анкары мирными средствами. Однако в случае повторения преступления против российской авиагруппы в бой с турецкими ВВС вступит новейший зенитный ракетный комплекс С-400, 26 ноября размещенный на базе Хмеймим в Латакии.

.

Усиление нашей группировки в Сирии, а также предчувствие жестких экономических мер, видимо, уже повлияли на позицию Эрдогана. Выступая 27 ноября в городе Байбурт, президент Турции сменил хамские манеры на извинительный тон. Он заявил, что не хочет портить отношений с Москвой, и попросил о переговорах.

.

«Турция никогда никому не наносила удар в спину. Она всегда встречалась лицом к лицу. Ситуация, произошедшая после нарушения нашей границы, будет развиваться в своем русле, будут расследованы все детали. Но мне не нравится начавшаяся на базе этой темы клеветническая кампания против Турции и появление опасностей для наших отношений. Я хочу обсудить это с Владимиром Путиным», — сказал Эрдоган.

.

Турецкий лидер рассчитывает встретиться с президентом РФ на «полях» климатического форума в Париже, который начнет работу 29 ноября. Принятые поздним вечером 28 ноября санкции, скорее всего, лишь усилят желание Эрдогана объясниться. Но, как сообщают СМИ, в Кремле встречу с ним не планируют.

.

Принятые против Анкары санкции — не просто меры возмездия или попытка насолить Эрдогану. Это повод для турецкого народа задуматься о той безрассудной внешней политике, которую проводит нынешнее руководство страны. Наказывая Анкару, Москва невольно подает сигнал турецким гражданам о том, что, заигрывая с исламистами, Эрдоган подвергает огромному риску их благосостояние и жизнь.

Похожие публикации

.

Прощальный плевок Порошенко, или Немного о том, как нужно воспитывать граждан Украины

Михаил КОРНИЕНКО
.

Правительство не замечает экономический спад

admin
.

Минимальный размер оплаты труда не увеличат до 2021 года

admin