Украина глазами европейцев: война, Россия, нищета

9 0 Юрий НОСОВСКИЙ - 26 ноября 2015 A A+

Украина рвется в Евросоюз. А как сами европейцы ее воспринимают, с чем ассоциируется "великая европейская держава" у, возможно, будущих своих соотечественников, если можно называть Отечеством Европейский союз? Институтом мировой политики был проведен опрос в восьми европейских странах. Результаты практически делают мечту укропатриотов несбыточной.

.

Как известно, в украинском общественно-политическом словаре одним из самых популярных является выражение "великая европейская держава". Это в смысле — Украина. Правда "планка" сравнения за последние пару десятилетий сильно понизилась. Если "отец" украинской незалежности, коммуноренегат и экс-секретарь ЦК КПУ по идеологии Леонид Кравчук пафосно именовал "неньку" "второй Францией", то ныне самые оптимистичные национал-патриоты равняются разве что на соседнюю Польшу. Видимо, чтобы отогнать от себя неприятные мысли о том, что не менее соседние с Украиной Болгария и Румыния имеют уровень жизни намного ниже, чем у ненавистной России, несмотря на формальное членство в Евросоюзе, которое Киеву только снится.

.

Тем интереснее, с чем же Украина ассоциируется не у самих жителей якобы "европейского" "несостоявшегося государства", а у граждан состоявшихся европейских держав. Целых восьми штук - Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Швеции и Нидерландов. Данные об этом на днях были презентованы в Киеве Институтом мировой политики.

.

Увы, как это ни печально для истовых укропатриотов, в целом их недодержава вызывает у европейцев не то что негативные, но по большей части даже и не специфически украинские ассоциации. "Пальмой первенства" у 48 процентов опрошенных граждан ЕС стал такой признак Незалежной, как война. А на втором месте "ассоциированных с Украиной" признаков оказалась… Россия! Об этом заявили 18 процентов опрошенных. Третьим качеством "второй" то ли Франции, то ли Польши европейцы назвали бедность (девять процентов), более приличествующую характеристике какой-нибудь "великой африканской страны" с нищим населением, а не бывшей самой богатой республике СССР. Что, в общем, совершенно закономерно — не зря же недавно "ненька" попала на последнее место по уровню жизни в Европе, пропустив вперед даже традиционно бедных Албанию и Молдавию.

.

Пожалуй, единственным "утешением" для украинского "европатриотизма" можно считать разве что признание восьми процентами европейцев в качестве символа Украины ее столицы — Киева. С остальными символами дела обстоят куда похуже. "Оранжевая революция" набрала всего три процента, сине-желтый флаг, братья Кличко, УПА, Майдан, Львов, Евро-2012 — всего по два процента. Также по два процента набрали "горничные" и "иммигранты" — хорошо еще, что не "жрицы любви" с украинской пропиской, от которых в евро-борделях также нет отбоя, как и от "тружениц тряпки и пылесоса" на европейском рынке труда "чернорабочих".

.

Самое интересное, что Украина ассоциируется с понятием "страна" лишь у двух процентов опрошенных, столько же — с "красивой" и "соседней страной". Что ж, вполне логичный результат для "несостоявшегося государства" — на уровне "статистической ошибки", допустимой в серьезных научных исследованиях.

.

Но это еще "цветочки". Куда печальнее для украинского националистического сознания то, что отрицательные ассоциации с "ненькой" набрали такой же или даже больший процент. "Насилие" и "массовые беспорядки" — по два процента, чернобыльская катастрофа и кризис — по четыре процента, холод — пять процентов. Видно уже даже рядовые европейцы в курсе, как их соседи из "великой европейской державы" выклянчивают каждую осень-зиму безвозвратные кредиты от онемевших от такой наглости европолитиков, чтобы не замерзнуть самим и не начать воровать направляющийся в Европу российский газ, дабы и гражданам ЕС не стало холодно.

.

Лишь улыбку может вызвать тот факт, что Украина ассоциируется с Европой у такого же количества опрошенных, как и с Путиным — по три процента. Правда "Восточная Европа" набрала уже пять процентов, что вполне объяснимо, это понятие для европейцев отнюдь не тождественно ЕС. А то, что по четыре процента набрали вещи, абсолютно с Украиной не связанные: Крым, нефть-газ и даже ненавистный СССР, — у правоверных укропатриотов может вызвать разве что зубовный скрежет.

.

Разумеется, после всего вышеперечисленного может возникнуть законный вопрос: как Киев может (даже без учета плачевного экономического положения) всерьез рассчитывать на обретение вожделенного "еврочленства", если даже на уровне ментальных ассоциаций общественное мнение граждан ЕС не считает Украину европейской страной.

.

Да элементарно! Просто надежды на это самое "еврочленство" в "неньке", благодаря массированному телезомбированию, давно превратились в настоящую квазирелигию. Ну, а религиозные постулаты проверять логикой не обязательно. Как говаривал один религиозный философ древности: "Верую — ибо абсурдно!"

.

Ярким примером применения этой максимы можно привести, скажем, недавнее высказывание президента Порошенко на встрече с мэрами украинских городов, где присутствовал и глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбиньский.

.

"Я по жизни убежденный оптимист. Я уверен и в нашей победе в блестящей перспективе. Пусть Ян Томбинский закроет уши - и в перспективе членства Украины в ЕС. Никуда они не денутся. Все у нас получится", — сказал Порошенко. Что ж, как говорится, "блажен — кто верует". Жаль только, что вера не в Истину, а в лживых рукотворных "идолов" собственного амбициозного воображения еще никого не доводила до добра. О чем убедительно свидетельствует и последнее место Украины в Европе по уровню жизни, и мрачные ассоциации с ней в сознании настоящих европейцев, а не малость "сдвинувшихся" на своей мнимой "европейскости" националистов-фантазеров.