О зраде, ганьбе, пэрэмоге, или Как Госдеп США «идеалы майдана» обидел

18 2 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 29 февраля 2016 A A+
О зраде, ганьбе, пэрэмоге, или Как Госдеп США «идеалы майдана» обидел
Знаете, какие слова сейчас наиболее популярны на Украине? Пожалуй, это зрада, ганьба и пэрэмога, что в переводе означает предательство, позор и победа. Причем, дефицит пэрэмог объясняется превалированием числа зрад. Ну а потом в ход уже идет ганьба. Одолевают Украину, не покладая рук, «враги внутренние и внешние». С внутренними все давно понятно. Это «злобные сепаратисты», «лугандоны» и «даунбассы», «тупые и пьяные ватники», перекрасившиеся «рыгианалы» и «коммуняки», агенты Кремля, ФСБ и лично товарища Путина. В общем, все, кому по той или иной причине не нравится то, что сейчас происходит «на тэрэнах самостийной та нэзалежной» (на территории суверенной и независимой, - М. К.).
.
А вот с врагами внешними получается интереснее. Не так давно в категорию «внешних врагов» угодили американские компании «Кока-Кола» и «Пепси-Кола». Они имели наглость в своих буклетах напечатать карты с российским Крымом! Вы только вдумайтесь в степень зрады и ганьбы! И хотя после, не желая ввязываться, извините за выражение, как это зачастую пишут в соцсетях, в политический срач, они извинились, среагировав на бурное негодование украинского МИД, прокуратура АР Крым (существует такая до сих пор на Украине, только в Крым ее на самом деле не пускают), тем не менее, возбудилась. В смысле, возбудила уголовные дела на производителей «самых американских напитков» за «злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы». А заодно та же отлученная от Крыма прокуратура проверяет их по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. Как на практике можно по этим делам следственные действия, честно говоря, представляется слабо, но, тем не менее, отрапортовали об этом громко.
.
Но есть, как ни странно, зрада и, соответственно, ганьба куда более глобальная и, можно сказать, всеобъемлющая.
.
Знакомьтесь. Элизабет Адамс МакКорд, она же Бесс – Госсекретарь США. Павел Остров и после того, как он пропал без вести, его вдова Мария Острова – президенты Российской Федерации. Михаил Бозек – президент Украины. Все это персонажи телесериала «Мадам госсекретарь», который демонстрирует американская телерадиосеть CBS. Речь в сериале идет о мудрой внешней политике Соединенных Штатов Америки и ее хитросплетениях. К слову, Острова – вполне русская, хотя и не особо распространенная, фамилия, а вот с украинским Бозеком, который, кстати, внешне больше похож не на Порошенко, а на Саакашвили, странновато. Ну, нет таких украинских фамилий, хоть тресни. Всезнающий Google на эту тему выдает художника, хоккеистку, киноактера и двух актрис, кинопродюссера, скульптора, искусствоведа, никакого отношения к Украине не имевших и не имеющих, а также чиновника из Казанского ханства времен Ивана Грозного и немецкого математика, унтерштурмфюрера СС, сотрудника Аненербе Ганса-Хайнца Бозека. Странно, не правда ли? Или не странно?
.
И хотя не основная, но все же немалая часть сериала посвящена взаимоотношениям США, России и Украины, на Украине об этом как-то особо распространяться не принято. Почему? Поймете дальше.
.
Была небольшая статья о сериале в украинских «Вестях» и «Комсомольской правде в Украине», но это, как известно всему прогрессивному человечеству, «рупоры Кремля». Хотя нет. После выхода 1-го сезона сериала была статья на «патриотическом», по умолчанию, сайте «Бандеровец». Она называлась «Новые американские сериалы навязывают образ украинских националистов-террористов». И это обстоятельство, вне всяких сомнений, вызывает бурное негодование прогрессивной общественности. Помимо «Мадам госсекретарь» речь там идет о сериале про агентов ФБР «База Квантико», в котором вероятными организаторами теракта в Нью-Йорке, наряду с террористами Исламского государства, называют украинских националистов. «Борцы за свободу» - бывшие украинские военные Василь Мельник и Орест Мищенко, за которыми «тянется кровавый след по всей Восточной Европе» убивают в Нью-Йорке российского дипломата, который ведет переговоры с Госдепом о прекращении войны на Украине. А сделано это, как гласит версия, звучащая в фильме, по заказу правительства Украины, которое заинтересовано в продолжении войны. Мотив – война приносит прибыль.
.
В общем, ганьба и зрада со стороны американских киношников.
.
«Такое ощущение, что сериалы проспонсировал Кремль. Может, это как бы вымысел, но очень обидный», — заявил по этому поводу киевский режиссер Александр Харанжевич.
.
Впрочем, вернемся к сериалу «Мадам госсекретарь». Вряд ли стоит пересказывать его сюжет, в котором переплелись реальные события и фантазия авторов, впрочем, не так уж далеко в ряде случаев и ушедшая от реальности. Найти в Интернете его и посмотреть вы можете и сами. К слову, есть в нем и традиционные киноляпы, без которых не обходится, наверно, ни один американский фильм, в котором идет речь об СССР или постсоветских странах. Но гражданина СССР Ащьфа Лштшфумова из «Идентификации Борна» и корабля с названием «Головка пальца ноги» из «Фантастической четверки» там точно нет. Набор из солдатских знаков классности, причем всех сразу, на груди российского генерала в «Мадам госсекретарь», можно на этом фоне счесть всего лишь данью традиции.
.
Наиболее интересен в плане взаимоотношений США, Украины и России 2-й сезон сериала. В нем, американцы откровенно дают украинским властям прямые указания, касающиеся внутренних дел Украины, а президент Украины со странной фамилией Бозек раскрывается во всей красе, если можно так сказать. Он пытается натравить США против России. Для этого Бозек устраивает нападение на самого себя и взлом системы навигации и коммуникации на самолете американского президента. Украинские спецслужбы делают так, чтобы американцы подумали, что это дело рук русских, и объявили Кремлю войну. Бозека в результате разоблачают, вызывают на ковер, но, тем не менее продолжают ему помогать.
.
Когда помощник сообщает госсекретарю, что в кабинете ее ждет президент Украины, она раздраженно спрашивает: «Что? Закончил выпрашивать оружие в Пентагоне, и нет больше планов на обед?»
.
А вот, собственно, диалог самой встречи.
.
Госсекретарь: Наша поддержка Украины идет дальше военной помощи. Мы работаем над контрмерами против пропаганды, которую ведет Россия в последнее время.
Бозек: Российские новости сообщают, что мое правление нелегально. Что я узурпатор. К сожалению, ситуация приближается к кризисной точке. Именно поэтому я здесь. Украина немедленно должна стать членом НАТО.
Госсекретарь: Вступление в НАТО – это многолетний процесс.
Бозек: Да. Но ситуация резко изменилась. У вас есть влияние на президента Далтона (президент США, - М. К.). Вы можете убедить его, что Украине необходима защита.
Госсекретарь: Но вы просите больше, чем защиту. Если Россия вторгнется в Украину, силы реагирования НАТО будут вынуждены выступить с военными действиями против России. Речь идет о глобальном конфликте. Даже если президент будет лично курировать ваш допуск, члены НАТО никогда не согласятся принять вашу страну, пока у вас напряженность в отношениях с Россией.
Бозек: Напряженность? В момент своего избрания Мария Острова тут же начнет свое вторжение в Западную Украину. А вы будете просто стоять в стороне и смотреть?
Госсекретарь: Я дам знать президенту о нашем разговоре.
Бозек: Пожалуйста, прошу, дайте ему понять, что судьба Украины в ваших руках! При следующей встрече я могу быть повешенным на Михайловской площади.
.
Бозека в сериале не повесили. Может быть, пока не повесили, потому что съемки фильма продолжаются. Но есть в сериале еще один интересный для нашего рассказа момент.
.
Делегации США и России встречаются на переговорах в Женеве, чтобы решить проблему войны на Украине. Тут создатели сериала вовсе не оригинальны. В реальности на Украине идет гражданская война, в сериале же – российское вторжение. Впрочем, это вполне стыкуется с тем, в чем пытается убедить весь мир Порошенко с одобрения реального, а не киношного Госдепа.
.
Итак, Женева. Зал переговоров. На стене висит большая карта. А на карте - российский Крым. А еще – Юго-Восток Украины, то есть территория исторической Новороссии, обозначен цветом, отличным от всей остальной ее территории.
.
Почему? Потому что американская сторона убеждает российскую в том, что на Юго-Востоке нужно создать новое суверенное и независимое государство, чтобы США могли сохранить свое влияние на центр и запад Украины. И самое интересное, что Госдеп считает согласие на это России СВОИМ ДОСТИЖЕНИЕМ И ПОБЕДОЙ!!! Вот такая ганьба и зрада!
.
А знаете, что интереснее всего? Помните, как украинская прокуратура перевозбудилась по поводу лимонадных карт с российским Крымом? А тут – ти-ши-на! Полная. Гробовая. И со стороны прокуратуры, и со стороны украинского МИД, который совсем недавно, как цепная собака, на документальный фильм Морейры о майдане бросался и запретить его показывать во Франции требовал.
.
Почему тишина? Может, потому что из госдепа команда лаять не поступала?
.
Короче, опять ганьба и зрада! А где пэрэмога? Где она? Об этом я вам не скажу. Приличные люди такие вещи вслух не рифмуют.
Михаил Корниенко
Знаете, какие слова сейчас наиболее популярны на Украине? Пожалуй, это зрада, ганьба и пэрэмога, что в переводе означает предательство, позор и победа. Причем, дефицит пэрэмог объясняется превалированием числа зрад. Ну а потом в ход уже идет ганьба. Одолевают Украину, не покладая рук, «враги внутренние и внешние». С внутренними все давно понятно. Это «злобные сепаратисты», «лугандоны» и «даунбассы», «тупые и пьяные ватники», перекрасившиеся «рыгианалы» и «коммуняки», агенты Кремля, ФСБ и лично товарища Путина. В общем, все, кому по той или иной причине не нравится то, что сейчас происходит «на тэрэнах самостийной та нэзалежной» (на территории суверенной и независимой, - М. К.).
.
А вот с врагами внешними получается интереснее. Не так давно в категорию «внешних врагов» угодили американские компании «Кока-Кола» и «Пепси-Кола». Они имели наглость в своих буклетах напечатать карты с российским Крымом! Вы только вдумайтесь в степень зрады и ганьбы! И хотя после, не желая ввязываться, извините за выражение, как это зачастую пишут в соцсетях, в политический срач, они извинились, среагировав на бурное негодование украинского МИД, прокуратура АР Крым (существует такая до сих пор на Украине, только в Крым ее на самом деле не пускают), тем не менее, возбудилась. В смысле, возбудила уголовные дела на производителей «самых американских напитков» за «злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы». А заодно та же отлученная от Крыма прокуратура проверяет их по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. Как на практике можно по этим делам следственные действия, честно говоря, представляется слабо, но, тем не менее, отрапортовали об этом громко.
.
Но есть, как ни странно, зрада и, соответственно, ганьба куда более глобальная и, можно сказать, всеобъемлющая.
.
Знакомьтесь. Элизабет Адамс МакКорд, она же Бесс – Госсекретарь США. Павел Остров и после того, как он пропал без вести, его вдова Мария Острова – президенты Российской Федерации. Михаил Бозек – президент Украины. Все это персонажи телесериала «Мадам госсекретарь», который демонстрирует американская телерадиосеть CBS. Речь в сериале идет о мудрой внешней политике Соединенных Штатов Америки и ее хитросплетениях. К слову, Острова – вполне русская, хотя и не особо распространенная, фамилия, а вот с украинским Бозеком, который, кстати, внешне больше похож не на Порошенко, а на Саакашвили, странновато. Ну, нет таких украинских фамилий, хоть тресни. Всезнающий Google на эту тему выдает художника, хоккеистку, киноактера и двух актрис, кинопродюссера, скульптора, искусствоведа, никакого отношения к Украине не имевших и не имеющих, а также чиновника из Казанского ханства времен Ивана Грозного и немецкого математика, унтерштурмфюрера СС, сотрудника Аненербе Ганса-Хайнца Бозека. Странно, не правда ли? Или не странно?
.
И хотя не основная, но все же немалая часть сериала посвящена взаимоотношениям США, России и Украины, на Украине об этом как-то особо распространяться не принято. Почему? Поймете дальше.
Была небольшая статья о сериале в украинских «Вестях» и «Комсомольской правде в Украине», но это, как известно всему прогрессивному человечеству, «рупоры Кремля». Хотя нет. После выхода 1-го сезона сериала была статья на «патриотическом», по умолчанию, сайте «Бандеровец». Она называлась «Новые американские сериалы навязывают образ украинских националистов-террористов». И это обстоятельство, вне всяких сомнений, вызывает бурное негодование прогрессивной общественности. Помимо «Мадам госсекретарь» речь там идет о сериале про агентов ФБР «База Квантико», в котором вероятными организаторами теракта в Нью-Йорке, наряду с террористами Исламского государства, называют украинских националистов. «Борцы за свободу» - бывшие украинские военные Василь Мельник и Орест Мищенко, за которыми «тянется кровавый след по всей Восточной Европе» убивают в Нью-Йорке российского дипломата, который ведет переговоры с Госдепом о прекращении войны на Украине. А сделано это, как гласит версия, звучащая в фильме, по заказу правительства Украины, которое заинтересовано в продолжении войны. Мотив – война приносит прибыль.
В общем, ганьба и зрада со стороны американских киношников.
.
«Такое ощущение, что сериалы проспонсировал Кремль. Может, это как бы вымысел, но очень обидный», — заявил по этому поводу киевский режиссер Александр Харанжевич.
.
Впрочем, вернемся к сериалу «Мадам госсекретарь». Вряд ли стоит пересказывать его сюжет, в котором переплелись реальные события и фантазия авторов, впрочем, не так уж далеко в ряде случаев и ушедшая от реальности. Найти в Интернете его и посмотреть вы можете и сами. К слову, есть в нем и традиционные киноляпы, без которых не обходится, наверно, ни один американский фильм, в котором идет речь об СССР или постсоветских странах. Но гражданина СССР Ащьфа Лштшфумова из «Идентификации Борна» и корабля с названием «Головка пальца ноги» из «Фантастической четверки» там точно нет. Набор из солдатских знаков классности, причем всех сразу, на груди российского генерала в «Мадам госсекретарь», можно на этом фоне счесть всего лишь данью традиции.
.
Наиболее интересен в плане взаимоотношений США, Украины и России 2-й сезон сериала. В нем, американцы откровенно дают украинским властям прямые указания, касающиеся внутренних дел Украины, а президент Украины со странной фамилией Бозек раскрывается во всей красе, если можно так сказать. Он пытается натравить США против России. Для этого Бозек устраивает нападение на самого себя и взлом системы навигации и коммуникации на самолете американского президента. Украинские спецслужбы делают так, чтобы американцы подумали, что это дело рук русских, и объявили Кремлю войну. Бозека в результате разоблачают, вызывают на ковер, но, тем не менее продолжают ему помогать.
.
Когда помощник сообщает госсекретарю, что в кабинете ее ждет президент Украины, она раздраженно спрашивает: «Что? Закончил выпрашивать оружие в Пентагоне, и нет больше планов на обед?»
.
А вот, собственно, диалог самой встречи.
.
Госсекретарь: Наша поддержка Украины идет дальше военной помощи. Мы работаем над контрмерами против пропаганды, которую ведет Россия в последнее время.
Бозек: Российские новости сообщают, что мое правление нелегально. Что я узурпатор. К сожалению, ситуация приближается к кризисной точке. Именно поэтому я здесь. Украина немедленно должна стать членом НАТО.
Госсекретарь: Вступление в НАТО – это многолетний процесс.
Бозек: Да. Но ситуация резко изменилась. У вас есть влияние на президента Далтона (президент США, - М. К.). Вы можете убедить его, что Украине необходима защита.
Госсекретарь: Но вы просите больше, чем защиту. Если Россия вторгнется в Украину, силы реагирования НАТО будут вынуждены выступить с военными действиями против России. Речь идет о глобальном конфликте. Даже если президент будет лично курировать ваш допуск, члены НАТО никогда не согласятся принять вашу страну, пока у вас напряженность в отношениях с Россией.
Бозек: Напряженность? В момент своего избрания Мария Острова тут же начнет свое вторжение в Западную Украину. А вы будете просто стоять в стороне и смотреть?
Госсекретарь: Я дам знать президенту о нашем разговоре.
Бозек: Пожалуйста, прошу, дайте ему понять, что судьба Украины в ваших руках! При следующей встрече я могу быть повешенным на Михайловской площади.
.
Бозека в сериале не повесили. Может быть, пока не повесили, потому что съемки фильма продолжаются. Но есть в сериале еще один интересный для нашего рассказа момент.
.
Делегации США и России встречаются на переговорах в Женеве, чтобы решить проблему войны на Украине. Тут создатели сериала вовсе не оригинальны. В реальности на Украине идет гражданская война, в сериале же – российское вторжение. Впрочем, это вполне стыкуется с тем, в чем пытается убедить весь мир Порошенко с одобрения реального, а не киношного Госдепа.
.
Итак, Женева. Зал переговоров. На стене висит большая карта. А на карте - российский Крым. А еще – Юго-Восток Украины, то есть территория исторической Новороссии, обозначен цветом, отличным от всей остальной ее территории.
Почему? Потому что американская сторона убеждает российскую в том, что на Юго-Востоке нужно создать новое суверенное и независимое государство, чтобы США могли сохранить свое влияние на центр и запад Украины. И самое интересное, что Госдеп считает согласие на это России СВОИМ ДОСТИЖЕНИЕМ И ПОБЕДОЙ!!! Вот такая ганьба и зрада!
.
А знаете, что интереснее всего? Помните, как украинская прокуратура перевозбудилась по поводу лимонадных карт с российским Крымом? А тут – ти-ши-на! Полная. Гробовая. И со стороны прокуратуры, и со стороны украинского МИД, который совсем недавно, как цепная собака, на документальный фильм Морейры о майдане бросался и запретить его показывать во Франции требовал.
.
Почему тишина? Может, потому что из госдепа команда лаять не поступала?
.
Короче, опять ганьба и зрада! А где пэрэмога? Где она? Об этом я вам не скажу. Приличные люди такие вещи вслух не рифмуют.