«Октябрь 1917 года научил Европу демократии»

2 0 Администратор - 20 декабря 2016 A+ | A-

Как повлияла Октябрьская революция на остальной мир? Почему в ЕС и США стоят памятники Ленину? После 1991 года "западный рай" все больше теряет привлекательность: урезаются права, меняются КЗоТы. Не связано ли это с исчезнувшим "фактором СССР"? На вопросы ответил Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

.

— Как революция 1917 года в России повлияла на Запад?

.

— Наша революция дала сигнал к созданию социального государства на Западе. Как отметил один финский профессор, "СССР создал рай для рабочих в Финляндии".

.

Однако я бы не стал преувеличивать советский пример как таковой. Неверно думать, что Советский Союз 8-часовым рабочим днем, признанием гражданского избирательного права для женщин, политикой эмансипации, ликвидации безграмотности дал сигналы, на которые сразу же откликнулись Европа и весь мир. Победа Октябрьской революции не привела сразу к тому, что эти лозунги где-то стали воплощаться в жизнь. Борьба за них велась трудящимися Запада и до, и после Октябрьской революции. В частности, борьба за эмансипацию, за создание пенсионной системы. И реализовать им это удалось уже после Второй мировой войны.

.

Однако Советский Союз изменил всю структуру мировой экономической системы. Наша страна перестала быть периферийной и стала одной из стран центра. Мы не выиграли бы Вторую мировую войну, если бы не совершили чудо-индустриализацию и не создали бы тех заводов, пусть даже на базе американских технологий, которые обеспечили нам перевес над фашисткой Германией, располагавшей в то время ресурсами Европы.

.

— В таком явлении как "шведский социализм", например, есть влияние Советской России?

.

— Безусловно, советская система образования, управления, экономики повлияла на Запад. Уже Великая депрессия привела к тому, что советский опыт стали копировать. То есть кризис 1929–1933 годов подтолкнул к заимствованию советского управления экономикой, советских методов, концентрации управления экономикой.

.

Например, политика Рузвельта заключалась в том, что насильственно объединяли компании. Нам сейчас это кажется странным с нашей политической демонополизацией, а тогда, наоборот, была политика монополизации. Зачем плодить много компаний, от которых только хаос? Надо их объединить, и будут сильные игроки на мировом рынке. Это очень хорошо для страны. Плюс они будут конкурировать на большой карте, а не на маленькой.

.

В Швеции социал-демократы просто реализовывали многие наши лозунги, идеи советского социального государства. Но наше социальное государство было очень специфическим. Оно было не рыночным, в отличие от западного.

.

На Западе аналогичные нашим реформы проводились на основе рыночной экономики. И Советский Союз невольно повлиял на модернизацию капитализма, который стал более социальным.

.

— Ряд стран получил независимость.

.

— Да, на Западе не только сформировалось социальное государство, там получила развитие демократия, но, если мы посмотрим на карту Европы, то в 1917 году республик там было не густо. Сейчас мы видим развитые конституционные системы практически повсеместно. Революция в России открыла путь для распространения демократии в Европе, да и вообще в остальном мире.

.

Кроме того, Советский Союз помогал колониям бороться за освобождение, и это тоже влияло на мировую экономику. То есть фактически, не будучи частью мировой рыночной экономической системы, наша страна заставила старые индустриальные капиталистические страны мобилизоваться и использовать все доступные при капитализме ресурсы. В соперничестве с нами, они копировали наши социальные принципы, достижения. В свою очередь это и нас побуждало двигаться дальше.

.

Например, до конца 1960-х годов у нас был один выходной в неделю, у нас еще не были повсеместно распространены пенсии. Но наша социальная система модифицировалась, улучшалась по мере того, как наши социальные лозунги реализовывались на Западе. Эта сторона истории, созданная Октябрем, мне кажется, недостаточно изучена.