Болгарская интрига: Победит ли пророссийская позиция?

0 1 Администратор - 30 января 2017 A A+

Будет ли Болгария пророссийски ориентированной после мартовских выборов?

.

Новый президент Болгарии Румен Радев, избранный 13 ноября, издал указ - 27 января становится последним рабочим днем Народного Собрания страны 43-го созыва.

.

Накануне, 26 января, парламент провел последнее заседание. Таким образом, в Болгарии начинается предвыборная кампания. Досрочные парламентские выборы назначены президентом на 26 марта 2017 года.

.

Социологи отмечают, что только пять политических партий смогут пройти в состав следующего парламента. Во-первых, "ГЕРБ" - "партия граждан за европейское развитие Болгарии", а также "Болгарская Социалистическая партия", "Объединенные Патриоты", "Движение за права и свободы", и новая партия "Воля".

.

Одной из главных заявленных Радевым задач был роспуск парламента, назначение временной администрации, а также досрочные выборы. Он неоднократно призывал к улучшению отношений с Россией и отмене антироссийских санкций, введенных Евросоюзом.

.

Ранее Радев открыто заявлял, что Крым является российским, и Россия не является врагом Болгарии. Однако на первой своей пресс-конференции после победы в выборах Радев опроверг утверждение о своей пророссийскости, заявив: "Я - натовский генерал, я первый болгарин, который закончил военно-воздушную академию в США, и я буду защищать наше евроатлантическое членство даже более активными средствами, чем сейчас!"

.

Народ-страдалец

.

Возникает вопрос: чего же стоит ожидать от г-на Радева и бурной политической жизни Болгарии?

.

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке, историк Леонид Петрович Решетников отметил, что ждать чего-то радикального не приходится.

.

"Мне кажется, что болгарский народ - просто народ-страдалец. Он хочет изменений, он хочет новых лидеров, новых лозунгов, новых лиц. А на политической арене остаются практически те же самые партии. Тот вакуум, который образовался, когда ушла Россия из Болгарии и из Балкан в целом, из Сербии и так далее. Когда мы ушли, этот вакуум заполнили американцы своей креатурой", - напомнил он.

.

И эта креатура, эта система, она продолжает оставаться, отметил эксперт. "Если внизу население в большинстве своем хочет болгарской политики, хочет политики сотрудничества с Россией, то эта вот элита, этот "пенистый" слой, он душит эти настроения. У людей у многих появляется желание махнуть на все рукой, уехать. Из Болгарии уехало миллиона два. Уехали и работают в Европе", - отметил Решетников.

.

Серьезные процессы деградации

.

И возникает вопрос, за кого голосовать.

.

"Оппозиционная социалистическая Партия всегда на всех выборах говорит о России. Не порывая, конечно, с НАТО, Евросоюзом, но о России она говорит. Как только они приходят к власти, побеждают, они забывают об этом. И они четко выполняют инструкции, которые шли из Вашингтона, прежде всего из Вашингтона, но и из Евросоюза тоже. Характеризуя ситуацию в Болгарии, я использовал бы слова нашего президента Путина, сказанные о западной политической элите - "серьезные процессы деградации", - добавил он.

.

По его словам, теряется даже человеческий облик - все продается и покупается, и у населения проявляется либо равнодушие, либо отчаяние: за кого ни голосуй, ничего не изменится. "Народ спрашивает: а что мы имеем в результате того, что мы члены ЕС и НАТО?"

.

"Мы имеем в большинстве своем полуразрушенную страну. А она была всегда страной-садом, красавицей. Болгария всегда была красавицей… Многие клянутся не потому, что они верят в то, что НАТО и Евросоюз - это их ориентир, это их ценность. Нет. Они клянутся только потому, что знают, что завтра или вызовут в посольство США, или оттуда придут и, как говорят, профилактику сделают", - отметил Решетников.

.

Он отметил, что наши друзья в Болгарии, которых много, говорят: "Мы за Россию, но еще скажем, что мы обязательно верны НАТО". Но все же, отметил Решетников, любая партия, любой политик, который четко и ясно подымет знамя "Болгария превыше всего! Традиционный партнер Болгарии - Россия!", наберет очень много голосов. "Он станет ведущим политиком Болгарии".