О послужном списке и не только

12 8 Михаил ЧИЖОВ - 09 января 2017 A A+
Михаил Чижов
О послужном списке и не только
Дипломат служит не тому или иному режиму,
а своей родине.
Силва Паранос
На Совете Безопасности ООН, кратко и несколько фамильярно называемом нашими СМИ «Совбезом», 13 декабря 2016 года произошла ставшая на время знаменитой пикировка между представителем США Самантой Пауэр и её российским коллегой. Первая, ничтоже сумняшеся, обвинила Россию во лжи, в отсутствии стыда у российской власти, сказав следующее: «Вы несёте ответственность за эти зверства» (речь идёт о гибели детей в осаждённом сирийском городе Алеппо якобы от бомбардировок его российскими ВКС) <…> «Вам должно быть стыдно. Вы вообще не знаете чувства стыда? Что вам это чувство не знакомо? Вы готовы лгать на эту тему?»
И как же отреагировал на эти чудовищные обвинения Виталий Чуркин? Очень скромно, точнее, слабо. Он, сравнив С.Пауэр с матерью Терезой, посоветовал ей не рядиться в одежды проповедницы и скромно спросил: «Вы не знаете - какую страну представляете, какой у неё послужной список?». Далее стал рассказывать: сколько боевиков сложило оружие, сколько детей вывезено и т.д. и т.п.  То есть Чуркин стал оправдываться. Оправдывающийся – по американским понятиям – всегда виновен.
Откроем любой толковый словарь. «Послужной список - документ с анкетными данными и со сведениями о прохождении службы». Как соотнести персональные анкетные данные с историей государства? Вит. Чуркин, вероятно, был абсолютно уверен, что переводчик правильно перевёл, а оппонент (С. Пауэр) поняла его тонкий намёк и усовестилась. Как бы не так! Прежде всего, никто не даст 100% гарантии в правильном переводе этого фразеологизма на американский язык. Спесивые американцы и с английского-то переводят не так, как нужно, что уж говорить о переводе с «варварского» русского.
История сохранила такой далеко не забавный языковый казус. Английские генералы в годы Второй мировой войны подготовили для союзников-американцев некий важный документ, сопроводив его припиской to table it, то есть «для скорейшего рассмотрения». Американцы, получив документ, очень удивились такой приписке, считая, что to table a paper означает «положить в долгий ящик». Разгорелся продолжительный спор, пока стороны не убедились, что они одного мнения о сроках рассмотрения.
Что уж в этом случае говорить о загадочном для американцев «послужном списке»?! Да, ничегошеньки это словосочетание не объяснило Саманте Пауэр и ничем её не уязвило. Она его просто-напросто пропустила мимо ушей и, следовательно, уверовала в виновность России.
«Деликатность» наших дипломатов (можно ли её назвать просто непрофессионализмом?) не раз и не два подводила Отечество. То они «забудут» внести в протокол о воссоединении двух Германий пункт о нераспространении НАТО на восток, и теперь враждебный североатлантический военный альянс непосредственно граничит с Псковской губернией. То отдадут США бесплатно (за политическую поддержку) свыше 50000 км2 экономической зоны СССР в Тихом океане в 1990 г. («линия Шеварднадзе»). То в 2010 году «урегулируют» спорные вопросы с Норвегией в Баренцевом море так, что потеряют месторождения нефти стоимостью в 30млрд. евро.
Нет, абсолютно верно писал Василий Розанов о российских либералах (а все современные дипломаты – суть либералы) ещё 100 лет назад: «…не стой у них поперёк горла «правительство» разорвали бы они на клоки Россию, раздали бы эти клоки даже и не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы». Теперь же в России и правительство «голосует» за раздачу русских земель, забывая, что политическая «поддержка» со стороны «партнёров» быстро заканчивается, а уступки для них остаются навечно. Достаточно вспомнить о 300 тыс. гектаров земли сельскохозяйственного назначения, что власти намерены передать в аренду Китаю в Читинской области.
Вернули, правда, Крым, но он настолько русская территория, что не вернуть его – это, как плевать каждый день против ветра и, утирая собственные слюни, корить себя за забывчивость.
Нет, не так, не так надо вести себя с американцами. Надо говорить с ними конкретно и жестко. Как они говорят с нами. Так что же включает в себя послужной список США? На что намекал Виталий Чуркин?
Может быть, на это? В 1846 году по команде президента США Д. Полка американцы организовали на границе с Мексикой провокацию, по итогам которой объявили войну южному соседу. Слабая Мексика потеряла за время противостояния 55% своей территории, а США прирезали Калифорнию, Неваду, Аризону, Техас, Колорадо, Вайоминг, Нью-Мексико, Юту. Неплохо?
В 1898 году они взорвали в порту Гаваны (Куба) свой броненосец «Майн», обвинив во взрыве испанцев. Президент У. Мак-Кинли объявил войну Испании. Итог: США захватили Кубу, Филиппины и Пуэрто-Рико.
Нацистский министр пропаганды Германии Й.Геббельс часто повторял, что он учится провокациям у американцев.
Да, и таран самолётами «близнецов» в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года явно сфабрикован. Журналист Джульетто Кьеза в фильме «Зеро» называет его провокацией, организованной ЦРУ. После неё (провокации) США в своей Стратегии национальной безопасности объявили сферой своих интересов весь мир, но это не насторожило дипломатов России. Они проголосовали «за» ультимативную для Ирака резолюцию №1441, предложенную США на СБ ООН 8.11.2002 года. Тогдашний глава МИДа РФ Иванов заверял: «Резолюция 1441 отводит реальную угрозу войны», а 20 марта 2003 года США начали войну против Ирака. Отвели? И весь Ближний Восток, и большинство стран арабского мира погрузились в военный хаос, продолжающийся уже 13 лет. В него по непонятным причинам вмешалась и буржуазная Россия, видимо, преследуя какие-то меркантильные цели в Сирии.
Почему российские дипломаты так неоправданно, как дети, верят на слово американским коллегам? Почему они не называют факты из «послужного списка» прямо? Почему элита РФ так робка перед «друзьями» из США, хотя утверждает, что способна дать достойный военный отпор кому бы то ни было? Может команды из Кремля поступают не те?
Неужели исторический опыт, свидетельствующий на протяжении веков о постоянном предательстве западных «союзников», не идёт на пользу нашим дипломатам? Хотя…, если историю в МГИМО преподавал такой «историк», как Андрей Зубов, утверждающий, что «Гитлер – ангел русской истории», нетрудно догадаться о русском духе в элитном ВУЗе и в душах выпускников.
Справедливости ради, надо отметить, что советские дипломаты, конечно же, не учили историю под началом Зубова, но прельстительные видения о 50-ти сортах колбасы в западных супермаркетах несомненно формировали сознание в пользу западных «ценностей». Колбасно-туалетное сознание. Весьма возможно, что влияние дипломатов на развал СССР огромно и представляется совсем-совсем неизученной и отдельной темой. Ведь неудивительно, что главный апологет капитализма – Горбачёв – сразу же при вступлении на высший пост передал руководство МИДом русофобу Шеварднадзе, выполнившему за шесть лет (1985-1990) огромную работу по предательству русских интересов. И надо помнить, что шестилетнее (!) пребывание предателя на столь высоком посту сформировало вокруг него целую плеяду сторонников его мышления и действий.
Космополитическое, колбасно-туалетное западнического толка сознание укреплялось не только у самих дипломатов и их детей, но и у близкого, да и дальнего окружения. Недаром Москва была, есть и будет очагом антисоветизма и русофобии по известной русской поговорке: «Рыба гниёт с головы». Недаром ещё Николай Карамзин (1766-1826) восклицал: «Россия сильна провинцией». Виднейшими русофобами стали дети дипломатов и советской элиты, из известнейших можно назвать «правозащитницу» Анну Мазепу (Политковскую), писателя Виктора Ерофеева, историка Николая Сванидзе. Последний из них очень переживал, что в СССР недостаток туалетной бумаги. Многие десятки, если не сказать сотни, дипломатов, чекистов-разведчиков остались за границей, предав родину и передав многие и многие её секреты.
А ведь были прецеденты совсем другого свойства. Знают ли нынешние выпускники главного дипломатического ВУЗа страны о Константине Леонтьеве? Он, будучи секретарем консульства на Крите (Османская империя), в мае 1864 года в ответ на оскорбительную реплику французского консула Дерше ударил того хлыстом. И, казалось бы, после проигранной Россией Крымской войны прошло всего-то 8 лет, и Россия должна бы «помалкивать в тряпочку», но нет… Были люди! И никакого скандала не разразилось, никакого обострения отношений между Францией и Россией не произошло, а виновник Леонтьев пошёл на повышение по службе. Я, разумеется, не призываю российских дипломатов так действовать, но лепет после оскорблений в адрес Родины считаю недопустимым.
Почему К. Леонтьев так уверенно вёл себя в щекотливой ситуации? Потому что чувствовал за своей спиной поддержку могучей Российской империи, а, главное, он не был либералом, заискивающим перед Западом и его представителями.
Можно закончить эти заметки весьма тривиально, как в школьном сочинении: трудна и ответственна профессия дипломата, защищающего интересы государства на чужой территории. Только вот, как быть с кадрами, точнее, с их отсутствием, которые, по словам известного классика марксизма-ленинизма, «решают всё»?  Ведь скоро, очень скоро корпус дипломатов пополнится выпускниками-жертвами ЕГЭ и других реформ образования.
Да, дипломаты, люди подневольные, они должны выполнять приказы из Москвы, но элиту-то и главу её в миг, что называется жизнью, вряд ли изменишь. Недавний несимметричный ответ президента на высылку 35 российских дипломатов с тайной надеждой в сотый или тысячный раз пробудить совесть и стыд среди истеблишмента США – пустой подобострастный реверанс Дональду Трампу. Когда мы, наконец, уразумеем, что «черного кобеля не отмоешь добела»?
Дипломат служит не тому или иному режиму, а своей родине.
Силва Паранос
.
На Совете Безопасности ООН, кратко и несколько фамильярно называемом нашими СМИ «Совбезом», 13 декабря 2016 года произошла ставшая на время знаменитой пикировка между представителем США Самантой Пауэр и её российским коллегой. Первая, ничтоже сумняшеся, обвинила Россию во лжи, в отсутствии стыда у российской власти, сказав следующее: «Вы несёте ответственность за эти зверства» (речь идёт о гибели детей в осаждённом сирийском городе Алеппо якобы от бомбардировок его российскими ВКС) <…> «Вам должно быть стыдно. Вы вообще не знаете чувства стыда? Что вам это чувство не знакомо? Вы готовы лгать на эту тему?»
И как же отреагировал на эти чудовищные обвинения Виталий Чуркин? Очень скромно, точнее, слабо. Он, сравнив С.Пауэр с матерью Терезой, посоветовал ей не рядиться в одежды проповедницы и скромно спросил: «Вы не знаете - какую страну представляете, какой у неё послужной список?». Далее стал рассказывать: сколько боевиков сложило оружие, сколько детей вывезено и т.д. и т.п.  То есть Чуркин стал оправдываться. Оправдывающийся – по американским понятиям – всегда виновен.
Откроем любой толковый словарь. «Послужной список - документ с анкетными данными и со сведениями о прохождении службы». Как соотнести персональные анкетные данные с историей государства? Вит. Чуркин, вероятно, был абсолютно уверен, что переводчик правильно перевёл, а оппонент (С. Пауэр) поняла его тонкий намёк и усовестилась. Как бы не так! Прежде всего, никто не даст 100% гарантии в правильном переводе этого фразеологизма на американский язык. Спесивые американцы и с английского-то переводят не так, как нужно, что уж говорить о переводе с «варварского» русского.
.
История сохранила такой далеко не забавный языковый казус. Английские генералы в годы Второй мировой войны подготовили для союзников-американцев некий важный документ, сопроводив его припиской to table it, то есть «для скорейшего рассмотрения». Американцы, получив документ, очень удивились такой приписке, считая, что to table a paper означает «положить в долгий ящик». Разгорелся продолжительный спор, пока стороны не убедились, что они одного мнения о сроках рассмотрения.
Что уж в этом случае говорить о загадочном для американцев «послужном списке»?! Да, ничегошеньки это словосочетание не объяснило Саманте Пауэр и ничем её не уязвило. Она его просто-напросто пропустила мимо ушей и, следовательно, уверовала в виновность России.
«Деликатность» наших дипломатов не раз и не два подводила Отечество. То они «забудут» внести в протокол о воссоединении двух Германий пункт о нераспространении НАТО на восток, и теперь враждебный североатлантический военный альянс непосредственно граничит с Псковской губернией. То отдадут США бесплатно (за политическую поддержку) свыше 50000 км2 экономической зоны СССР в Тихом океане в 1990 г. («линия Шеварднадзе»). То в 2010 году «урегулируют» спорные вопросы с Норвегией в Баренцевом море так, что потеряют месторождения нефти стоимостью в 30млрд. евро.
Нет, абсолютно верно писал Василий Розанов о российских либералах (а все современные дипломаты – суть либералы) ещё 100 лет назад: «…не стой у них поперёк горла «правительство» разорвали бы они на клоки Россию, раздали бы эти клоки даже и не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы». Теперь же в России и правительство «голосует» за раздачу русских земель, забывая, что политическая «поддержка» со стороны «партнёров» быстро заканчивается, а уступки для них остаются навечно. Достаточно вспомнить о 300 тыс. гектаров земли сельскохозяйственного назначения, что власти намерены передать в аренду Китаю в Читинской области.
Вернули, правда, Крым, но он настолько русская территория, что не вернуть его – это, как плевать каждый день против ветра и, утирая собственные слюни, корить себя за забывчивость.
.
Нет, не так, не так надо вести себя с американцами. Надо говорить с ними конкретно и жестко. Как они говорят с нами. Так что же включает в себя послужной список США? На что намекал Виталий Чуркин?
Может быть, на это? В 1846 году по команде президента США Д. Полка американцы организовали на границе с Мексикой провокацию, по итогам которой объявили войну южному соседу. Слабая Мексика потеряла за время противостояния 55% своей территории, а США прирезали Калифорнию, Неваду, Аризону, Техас, Колорадо, Вайоминг, Нью-Мексико, Юту. Неплохо?
В 1898 году они взорвали в порту Гаваны (Куба) свой броненосец «Майн», обвинив во взрыве испанцев. Президент У. Мак-Кинли объявил войну Испании. Итог: США захватили Кубу, Филиппины и Пуэрто-Рико.
Нацистский министр пропаганды Германии Й.Геббельс часто повторял, что он учится провокациям у американцев.
Да, и таран самолётами «близнецов» в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года явно сфабрикован. Журналист Джульетто Кьеза в фильме «Зеро» называет его провокацией, организованной ЦРУ. После неё (провокации) США в своей Стратегии национальной безопасности объявили сферой своих интересов весь мир, но это не насторожило дипломатов России. Они проголосовали «за» ультимативную для Ирака резолюцию №1441, предложенную США на СБ ООН 8.11.2002 года. Тогдашний глава МИДа РФ Иванов заверял: «Резолюция 1441 отводит реальную угрозу войны», а 20 марта 2003 года США начали войну против Ирака. Отвели? И весь Ближний Восток, и большинство стран арабского мира погрузились в военный хаос, продолжающийся уже 13 лет. В него по непонятным причинам вмешалась и буржуазная Россия, видимо, преследуя какие-то меркантильные цели в Сирии.
.
Почему российские дипломаты так неоправданно, как дети, верят на слово американским коллегам? Почему они не называют факты из «послужного списка» прямо? Почему элита РФ так робка перед «друзьями» из США, хотя утверждает, что способна дать достойный военный отпор кому бы то ни было?
Неужели исторический опыт, свидетельствующий на протяжении веков о постоянном предательстве западных «союзников», не идёт на пользу нашим дипломатам? Хотя…, если историю в МГИМО преподавал такой «историк», как Андрей Зубов, утверждающий, что «Гитлер – ангел русской истории», нетрудно догадаться о русском духе в элитном ВУЗе и в душах выпускников.
Справедливости ради, надо отметить, что советские дипломаты, конечно же, не учили историю под началом Зубова, но прельстительные видения о 50-ти сортах колбасы в западных супермаркетах несомненно формировали сознание в пользу западных «ценностей». Колбасно-туалетное сознание. Весьма возможно, что влияние дипломатов на развал СССР огромно и представляется совсем-совсем неизученной и отдельной темой. Ведь неудивительно, что главный апологет капитализма – Горбачёв – сразу же при вступлении на высший пост передал руководство МИДом русофобу Шеварднадзе, выполнившему за шесть лет (1985-1990) огромную работу по предательству русских интересов. И надо помнить, что шестилетнее (!) пребывание предателя на столь высоком посту сформировало вокруг него целую плеяду сторонников его мышления и действий.
.
Космополитическое, колбасно-туалетное западнического толка сознание укреплялось не только у самих дипломатов и их детей, но и у близкого, да и дальнего окружения. Недаром Москва была, есть и будет очагом антисоветизма и русофобии по известной русской поговорке: «Рыба гниёт с головы». Недаром ещё Николай Карамзин (1766-1826) восклицал: «Россия сильна провинцией». Виднейшими русофобами стали дети дипломатов и советской элиты, из известнейших можно назвать «правозащитницу» Анну Мазепу (Политковскую), писателя Виктора Ерофеева, историка Николая Сванидзе. Последний из них очень переживал, что в СССР недостаток туалетной бумаги. Многие десятки, если не сказать сотни, дипломатов, чекистов-разведчиков остались за границей, предав родину и передав многие и многие её секреты.
А ведь были прецеденты совсем другого свойства. Знают ли нынешние выпускники главного дипломатического ВУЗа страны о Константине Леонтьеве? Он, будучи секретарем консульства на Крите (Османская империя), в мае 1864 года в ответ на оскорбительную реплику французского консула Дерше ударил того хлыстом. И, казалось бы, после проигранной Россией Крымской войны прошло всего-то 8 лет, и Россия должна бы «помалкивать в тряпочку», но нет… Были люди! И никакого скандала не разразилось, никакого обострения отношений между Францией и Россией не произошло, а виновник Леонтьев пошёл на повышение по службе. Я, разумеется, не призываю российских дипломатов так действовать, но лепет после оскорблений в адрес Родины считаю недопустимым.
.
Почему К. Леонтьев так уверенно вёл себя в щекотливой ситуации? Потому что чувствовал за своей спиной поддержку могучей Российской империи, а, главное, он не был либералом, заискивающим перед Западом и его представителями. Леонтьев 130 лет назад предупреждал власти России «…наружное политическое согласие с Европой необходимо до поры до времени; но согласие внутреннее, наивное, согласие идей, - это наша смерть».
Вы думаете, что мир стал другим за 130 лет? Да, он изменился, но ненависть Запада к России осталась прежней. Когда у России с Западом не было согласия в идеях – мы процветали, как стали частью глобальной капиталистической системы – так зачахли. И продолжаем чахнуть.
.
Можно закончить эти заметки весьма тривиально, как в школьном сочинении: трудна и ответственна профессия дипломата, защищающего интересы государства на чужой территории. Только вот, как быть с кадрами, точнее, с их отсутствием, которые, по словам известного классика марксизма-ленинизма, «решают всё»?  Ведь скоро, очень скоро корпус дипломатов пополнится выпускниками-жертвами ЕГЭ и других реформ образования.
Да, дипломаты, люди подневольные, они должны выполнять приказы из Москвы, но элиту-то и главу её в миг, что называется жизнью, вряд ли изменишь. Недавний несимметричный ответ президента на высылку 35 российских дипломатов с тайной надеждой в сотый или тысячный раз пробудить совесть и стыд среди истеблишмента США – пустой реверанс Дональду Трампу. Когда мы, наконец, уразумеем, что «черного кобеля не отмоешь добела»?