Папа

— А ты веришь в сказку? Какой она должна быть?
— Я верю, мне мама рассказывала, — малыш отвечал четко и ясно, с такой уверенностью в правоте своих маленьких слов. Артёму было четыре, и сейчас ему больше всего хотелось успеть до Нового года домой, ведь тогда под бой курантов можно загадать самое заветное желание, которое сбудется.
31 декабря, кто-то всегда оказывается в поезде и проводит Новый год в дороге в шумном купе, среди пьяных пассажиров под крики «С Новым годом!»
Ему, малышу, такая перспектива ну, никак не была приятна. Одно утешало, мама осуществила его давнюю мечту встретиться с Дедом Морозом. Он ехал на праздник поздравлять детей и подсел к ним в поезд, и так случилось, что сел рядом с ними. Мама с ним познакомилась, Артем все стеснялся, он долго смотрел на белую бороду, красную шапочку, но чаще всего на мешок стоящий рядом, ведь там… подарки! И тут Дед Мороз наклонился и задал вопрос про сказку.
— Вот смотри, – продолжил он. — Вначале бывает что-то, ты куда-то едешь, кого-то встречаешь, с кем-то знакомишься. Потом вы понимаете, что-то происходит — в сказке это называется «завязка», сюжет — мама Артема смотрела в окно, за окном мела метель, снежинки прилипали к окну, поезд уже набрал обороты, и несло и их в снежную даль. Ей нравилось так отдыхать, сын занят, она смотрела в окно, как говорят молодые: тупо и думала о чем-то о своем. В Заозерске предстоял разговор с Олегом, непростой разговор, и было желание что-то прикинуть, какие-то аргументы, а потом она подумала – а зачем? А стоит ли? А что могут изменить слова в его желании расстаться, но сегодня новогодняя ночь, и этого очень не хотелось бы делать. Дед Мороз «хорошо» подсел, вовремя, и занял ребёнка, она сама устала, Артем маленький и ему вечно скучно, энергии хоть отбавляй.
— Вроде добрый парень, этот Дед Мороз, — думала мама, — голос у него приятный и почему-то кажется знакомым, она поглядела на него пару раз и улыбалась, тот отвечал взаимностью и, несмотря на белую бороду и усы, была видна его улыбка.
— Не очень вас Артем утомляет? — спросила мама.
— Ну, что вы, я Дед Мороз, моя работа, ну, начнётся она у меня чуть раньше, не критично, тем более дети, у вас красивый мальчик, — ответил Дед Мороз. — Я надеюсь, мы успеем. Меня дети ждут. У нас правда еще остановка в Приозерске будет…
— Да? — она не дала договорить. — Гм, ее в расписании нет.
Приозерск город, где родился Вадим. Ей такое совпадение было приятным.
— Его недавно включили, это новый поезд.
— Почему?
— Ну, 111, –  пояснил Дед Мороз снова.
— Ой, они тут с этой нумерацией! Я вот как-то садилась и ищу пятый вагон, а он оказался между четвертым и нулевым, – дальше пошли бурные воспоминания ляпов на ЖД дороге.
Дед Мороз кивал и в чем-то поддакивал, Артем смотрел то на маму, то на деда Мороза — и тут у мамы зазвонил телефон.
Дед Мороз наклонился и сказал на ушко Артему:
— Вот видишь в сказке главное завязка.
Мама взяла трубку… это был Вадим, она разволновалась
— Да, — ответила она со строгостью в голосе.
— Лиза, я в Заозерске, давай не будем ждать до Питера, поговорим здесь, у нас будет семь минут.
— Ты думаешь за семь минут решить то, чего ты не делал годами? — холодным тоном поинтересовалась она.
Он глубоко вздохнул.
— Давай встретимся, — сказал и положил трубку.
Мама задумалась. Она бросила телефон в сумочку и уставилась в окно. Мыслительный процесс был виден на лице. Тогда Дед Мороз сказал маленькому Артему:
— Видишь, завязка началась, сейчас мама будет принимать решения.
— А откуда ты знаешь, дедушка? — поинтересовался ребенок.
— Ты же хочешь, чтобы мама была с папой? Я сижу рядом и потихоньку колдую, — сказал он и улыбнулся во всю ширь усов.
Мама действительно вышла в тамбур, накинув на себя дубленку. Вскоре она вернулась. Вернулась очень довольная, настроение было приподнятое.
— Вы счастливы, это хорошо, скоро Новый год, вы обязательно успеете к столу, я к своим ребятам. Я желаю вам встретить его как можно веселее. Новый год — надежда на счастье.
— Спасибо большое, вы очень добры, настроение, и правда, стало подниматься.
До ее остановки, до встречи с мужем было еще время, и она уснула. Артем закутался в шубу Деда Мороза и его тоже охватил сон.
.
— А сейчас будет первое действие, Артем, проснись, — Дед Мороз нежно будил ребенка
— Да, дедушка, — он открыл сонные глазки и взглянул на мамино место. Ее не было рядом.
— Ты просил, чтобы твои папа и мама встретились? Смотри.
И он указал ему на окно. Дед Мороз подышал на него, иней растаял и ребёнок увидел, как мама говорит с дядей Колей.
Тем временем на перроне…
— Лиза, я много думал… ребенок, хоть и не мой, он привязан ко мне. Ну, какую я начну жизнь сейчас? Кого мне искать — он волновался, было видно даже несмотря на пышную дубленку и руки в перчатках, он дергался, смотрел в снег.
Она слушала внимательно, ветер развивал ее волосы, на которые ложился снег. Слушала весьма взволнованно, это те слова, которые она хотела услышать и ждала довольно давно, и вот сейчас, глядя на этого человека она думала: а нужно ли ей это? Вот почему сейчас? Когда она получает то, что хочет, от души — стала так безразлична. Он не сразу догадался и снял с себя дубленку, чтоб ее укрыть.
— У него свитер, как у папы — сказал Артем.
— Что, у какого папы? — удивился Дед Мороз
— Он ведь не настоящий папа, мой папа погиб, пропал без вести, он летчик, военный, я помню его только, как он кладет меня спать, в белом свитере и колется своей бородой, но это был мой папа! А это дядя Коля, но он хороший, но не папа, а папа он у меня такой был! Накрыл меня одеялом, и я уснул, он поцеловал потом меня, глазки закрылись, и все, я больше папу не видел.
Дед Мороз почему-то стал плакать, объяснил ребёнку, что долго шел по снежным тропам, и это таят сосульки у него на лице, потом обнял мальчика.
— А я помню папу, — продолжал Артём. — Мы отдыхали тогда, он был в белом свитере, мама такая красивая, тоже в чем-то белом, он меня нянчил на руках, потом уложил спать – отнес на второй этаж, уложил в постель, и я заснул, еще кололся своей бородой… и больше я папу не помню, мама говорит, что он космонавт и улетел на небо, там и живет, что нашей родине он там нужен, и не сможет прилететь.
Дед Мороз гладил малыша по голове, и тот снова уснул. Вскоре пришла мама, довольная и только тут сообразила, что сделала – бросила ребенка на неизвестного мужчину – из всех его примет только та, что он Дед Мороз. Он уложил мальчика на полку и тихонько спросил:
— Как ваши дела?
— Мы хорошо поговорили, — она вздохнула, и видно было, что с облегчением. — Все наладится — добавила она, — и надеюсь, что у Артема появится снова папа.
Дед Мороз рассказал все услышанное от мальчика. Мама была удивлена и сказала:
— Я не знаю, мистика какая-то да и только, он не мог помнить такое, был очень мал, тем не менее, он мне описывает всю эту историю во всех деталях.
— Раз у вас все хорошо, то покемарьте и вы, я покараулю, я же Дед Мороз, сын спит, ложитесь и вы.
— Вы знаете, я... — она улыбнулась, забота незнакомого человека ей понравилась.
Она прислонила голову к стеклу, он дал ей подушку, и она провалилась в сон. Когда проснулась, увидела, что сын спит, Деда Мороза нет. Она невольно бросилась к сумочке, проверила, все ли в порядке... все было в порядке, ей стало стыдно за такие мысли, но... В чем-то она была права. Сын спал сладко. Она провела рукой по его волосам, вскоре Артем проснулся.
— Мама, а где папа?
— Сынуля... ты же знаешь где папа.
— Мама, — протянул он, — Дед Мороз, это папа! Ты, что не поняла??? Ты взрослая, а все равно такая глупая! — обиделся ребёнок и глазки его покраснели. Вот-вот, и он заплачет.
Она прижала его к себе
— Да, сыночек, да.
— Он меня уложил, я закрывал глаза и увидел его бороду, белый свитер, он покололся бородой, и я уснул, как в детстве… Это папа, а где он?
Но Дед Мороз ушел. Она приказала сыну сидеть на месте и никуда не ходить, она помчала в конец вагона, где как ей казалось, и был Дед Мороз.
.
— Вы знаете, — отозвался мужчина, сняв с себя шапку и белую бороду. — Это не я был, тут... — он запнулся, — странная история, у меня пропал мой наряд, я искал, искал, вышел из купе, пограничники долго смотрели, думали — может, выронил где, потом прихожу, а наряд на месте лежит, ну я не умалишенный не видеть то, что перед носом. Вот этот человек, вероятно, и был в том костюме, но как понять – набитый вагон, все спешат на Новый год, а сейчас скоро ринутся из купе. Я не знаю.
Мама поникла, наклонила голову и пошла назад к ребенку. Малыш спал на второй полке, она тихонько села у окна и уставилась в ночной город. И тут раздалось! Довольные крики ребенка:
— Мама, мама! Смотри! Это папа! — он прикладывал пальцы к стеклу, пытаясь своей маленькой ладошкой закрыть папины сильные и крупные пальцы. Он так делал и в тот, единственный вечер. Конечно, никого за окном не было, и папу видел только мальчик. И в будущем приходил к нему много раз — когда он пошел в школу, потом поступление институт, затем выпускной, чтоб хулиганы не обидели его, уже взрослого ребенка, он видел и понимал, что рядом он, папа, хоть в одном случае, это был милиционер, в другом дворник, но он знал, что папа рядом, а и еще он был на венчании сына и стоял рядом, за ним стоял мамин второй муж, тогда, на той станции, они помирились и стали жить вместе, но главное, что папа всегда был рядом и у них вместе был еще не один вечер.
— А ты веришь в сказку? Какой она должна быть?
— Я верю, мне мама рассказывала, — малыш отвечал четко и ясно, с такой уверенностью в правоте своих маленьких слов. Артёму было четыре, и сейчас ему больше всего хотелось успеть до Нового года домой, ведь тогда под бой курантов можно загадать самое заветное желание, которое сбудется.
31 декабря, кто-то всегда оказывается в поезде и проводит Новый год в дороге в шумном купе, среди пьяных пассажиров под крики «С Новым годом!»
Ему, малышу, такая перспектива ну, никак не была приятна. Одно утешало, мама осуществила его давнюю мечту встретиться с Дедом Морозом. Он ехал на праздник поздравлять детей и подсел к ним в поезд, и так случилось, что сел рядом с ними. Мама с ним познакомилась, Артем все стеснялся, он долго смотрел на белую бороду, красную шапочку, но чаще всего на мешок стоящий рядом, ведь там… подарки! И тут Дед Мороз наклонился и задал вопрос про сказку.
— Вот смотри, – продолжил он. — Вначале бывает что-то, ты куда-то едешь, кого-то встречаешь, с кем-то знакомишься. Потом вы понимаете, что-то происходит — в сказке это называется «завязка», сюжет — мама Артема смотрела в окно, за окном мела метель, снежинки прилипали к окну, поезд уже набрал обороты, и несло и их в снежную даль. Ей нравилось так отдыхать, сын занят, она смотрела в окно, как говорят молодые: тупо и думала о чем-то о своем. В Заозерске предстоял разговор с Олегом, непростой разговор, и было желание что-то прикинуть, какие-то аргументы, а потом она подумала – а зачем? А стоит ли? А что могут изменить слова в его желании расстаться, но сегодня новогодняя ночь, и этого очень не хотелось бы делать. Дед Мороз «хорошо» подсел, вовремя, и занял ребёнка, она сама устала, Артем маленький и ему вечно скучно, энергии хоть отбавляй.
— Вроде добрый парень, этот Дед Мороз, — думала мама, — голос у него приятный и почему-то кажется знакомым, она поглядела на него пару раз и улыбалась, тот отвечал взаимностью и, несмотря на белую бороду и усы, была видна его улыбка.
— Не очень вас Артем утомляет? — спросила мама.
— Ну, что вы, я Дед Мороз, моя работа, ну, начнётся она у меня чуть раньше, не критично, тем более дети, у вас красивый мальчик, — ответил Дед Мороз. — Я надеюсь, мы успеем. Меня дети ждут. У нас правда еще остановка в Приозерске будет…
— Да? — она не дала договорить. — Гм, ее в расписании нет.
Приозерск город, где родился Вадим. Ей такое совпадение было приятным.
— Его недавно включили, это новый поезд.
— Почему?
— Ну, 111, –  пояснил Дед Мороз снова.
— Ой, они тут с этой нумерацией! Я вот как-то садилась и ищу пятый вагон, а он оказался между четвертым и нулевым, – дальше пошли бурные воспоминания ляпов на ЖД дороге.
Дед Мороз кивал и в чем-то поддакивал, Артем смотрел то на маму, то на деда Мороза — и тут у мамы зазвонил телефон.
Дед Мороз наклонился и сказал на ушко Артему:
— Вот видишь в сказке главное завязка.
Мама взяла трубку… это был Вадим, она разволновалась
— Да, — ответила она со строгостью в голосе.
— Лиза, я в Заозерске, давай не будем ждать до Питера, поговорим здесь, у нас будет семь минут.
— Ты думаешь за семь минут решить то, чего ты не делал годами? — холодным тоном поинтересовалась она.
Он глубоко вздохнул.
— Давай встретимся, — сказал и положил трубку.
Мама задумалась. Она бросила телефон в сумочку и уставилась в окно. Мыслительный процесс был виден на лице. Тогда Дед Мороз сказал маленькому Артему:
— Видишь, завязка началась, сейчас мама будет принимать решения.
— А откуда ты знаешь, дедушка? — поинтересовался ребенок.
— Ты же хочешь, чтобы мама была с папой? Я сижу рядом и потихоньку колдую, — сказал он и улыбнулся во всю ширь усов.
Мама действительно вышла в тамбур, накинув на себя дубленку. Вскоре она вернулась. Вернулась очень довольная, настроение было приподнятое.
— Вы счастливы, это хорошо, скоро Новый год, вы обязательно успеете к столу, я к своим ребятам. Я желаю вам встретить его как можно веселее. Новый год — надежда на счастье.
— Спасибо большое, вы очень добры, настроение, и правда, стало подниматься.
До ее остановки, до встречи с мужем было еще время, и она уснула. Артем закутался в шубу Деда Мороза и его тоже охватил сон.
.
— А сейчас будет первое действие, Артем, проснись, — Дед Мороз нежно будил ребенка
— Да, дедушка, — он открыл сонные глазки и взглянул на мамино место. Ее не было рядом.
— Ты просил, чтобы твои папа и мама встретились? Смотри.
И он указал ему на окно. Дед Мороз подышал на него, иней растаял и ребёнок увидел, как мама говорит с дядей Колей.
Тем временем на перроне…
— Лиза, я много думал… ребенок, хоть и не мой, он привязан ко мне. Ну, какую я начну жизнь сейчас? Кого мне искать — он волновался, было видно даже несмотря на пышную дубленку и руки в перчатках, он дергался, смотрел в снег.
Она слушала внимательно, ветер развивал ее волосы, на которые ложился снег. Слушала весьма взволнованно, это те слова, которые она хотела услышать и ждала довольно давно, и вот сейчас, глядя на этого человека она думала: а нужно ли ей это? Вот почему сейчас? Когда она получает то, что хочет, от души — стала так безразлична. Он не сразу догадался и снял с себя дубленку, чтоб ее укрыть.
— У него свитер, как у папы — сказал Артем.
— Что, у какого папы? — удивился Дед Мороз
— Он ведь не настоящий папа, мой папа погиб, пропал без вести, он летчик, военный, я помню его только, как он кладет меня спать, в белом свитере и колется своей бородой, но это был мой папа! А это дядя Коля, но он хороший, но не папа, а папа он у меня такой был! Накрыл меня одеялом, и я уснул, он поцеловал потом меня, глазки закрылись, и все, я больше папу не видел.
Дед Мороз почему-то стал плакать, объяснил ребёнку, что долго шел по снежным тропам, и это таят сосульки у него на лице, потом обнял мальчика.
— А я помню папу, — продолжал Артём. — Мы отдыхали тогда, он был в белом свитере, мама такая красивая, тоже в чем-то белом, он меня нянчил на руках, потом уложил спать – отнес на второй этаж, уложил в постель, и я заснул, еще кололся своей бородой… и больше я папу не помню, мама говорит, что он космонавт и улетел на небо, там и живет, что нашей родине он там нужен, и не сможет прилететь.
Дед Мороз гладил малыша по голове, и тот снова уснул. Вскоре пришла мама, довольная и только тут сообразила, что сделала – бросила ребенка на неизвестного мужчину – из всех его примет только та, что он Дед Мороз. Он уложил мальчика на полку и тихонько спросил:
— Как ваши дела?
— Мы хорошо поговорили, — она вздохнула, и видно было, что с облегчением. — Все наладится — добавила она, — и надеюсь, что у Артема появится снова папа.
Дед Мороз рассказал все услышанное от мальчика. Мама была удивлена и сказала:
— Я не знаю, мистика какая-то да и только, он не мог помнить такое, был очень мал, тем не менее, он мне описывает всю эту историю во всех деталях.
— Раз у вас все хорошо, то покемарьте и вы, я покараулю, я же Дед Мороз, сын спит, ложитесь и вы.
— Вы знаете, я... — она улыбнулась, забота незнакомого человека ей понравилась.
Она прислонила голову к стеклу, он дал ей подушку, и она провалилась в сон. Когда проснулась, увидела, что сын спит, Деда Мороза нет. Она невольно бросилась к сумочке, проверила, все ли в порядке... все было в порядке, ей стало стыдно за такие мысли, но... В чем-то она была права. Сын спал сладко. Она провела рукой по его волосам, вскоре Артем проснулся.
— Мама, а где папа?
— Сынуля... ты же знаешь где папа.
— Мама, — протянул он, — Дед Мороз, это папа! Ты, что не поняла??? Ты взрослая, а все равно такая глупая! — обиделся ребёнок и глазки его покраснели. Вот-вот, и он заплачет.
Она прижала его к себе
— Да, сыночек, да.
— Он меня уложил, я закрывал глаза и увидел его бороду, белый свитер, он покололся бородой, и я уснул, как в детстве… Это папа, а где он?
Но Дед Мороз ушел. Она приказала сыну сидеть на месте и никуда не ходить, она помчала в конец вагона, где как ей казалось, и был Дед Мороз.
.
— Вы знаете, — отозвался мужчина, сняв с себя шапку и белую бороду. — Это не я был, тут... — он запнулся, — странная история, у меня пропал мой наряд, я искал, искал, вышел из купе, пограничники долго смотрели, думали — может, выронил где, потом прихожу, а наряд на месте лежит, ну я не умалишенный не видеть то, что перед носом. Вот этот человек, вероятно, и был в том костюме, но как понять – набитый вагон, все спешат на Новый год, а сейчас скоро ринутся из купе. Я не знаю.
Мама поникла, наклонила голову и пошла назад к ребенку. Малыш спал на второй полке, она тихонько села у окна и уставилась в ночной город. И тут раздалось! Довольные крики ребенка:
— Мама, мама! Смотри! Это папа! — он прикладывал пальцы к стеклу, пытаясь своей маленькой ладошкой закрыть папины сильные и крупные пальцы. Он так делал и в тот, единственный вечер. Конечно, никого за окном не было, и папу видел только мальчик. И в будущем приходил к нему много раз — когда он пошел в школу, потом поступление институт, затем выпускной, чтоб хулиганы не обидели его, уже взрослого ребенка, он видел и понимал, что рядом он, папа, хоть в одном случае, это был милиционер, в другом дворник, но он знал, что папа рядом, а и еще он был на венчании сына и стоял рядом, за ним стоял мамин второй муж, тогда, на той станции, они помирились и стали жить вместе, но главное, что папа всегда был рядом и у них вместе был еще не один вечер.
Раздел