Украинский бумеранг

0 1 Валерий ПАНОВ - 06 февраля 2017 A A+

Киевские власти развязали новый виток эскалации гражданской войны в Донбассе

.

В зоне т.н. АТО продолжается самое серьезное обострение обстановки за последние два года. На фронте протяженностью более 50 км идут бои. С обеих сторон огонь ведет артиллерия крупного калибра, минометы, танки, запрещенные Минскими соглашениями. Льется кровь не только солдат, но и сугубо мирных людей. К 10 тыс. уже убитым на Донбассе, согласно данным ООН, ежедневно добавляются новые жертвы очередной киевской провокации. Но об истинных целях этой кровавой авантюры стало понятно только на третий день, когда об обострении ситуации на юго-востоке страны украинский МИД официально поставил в известность ООН, США, ЕС и НАТО (именно в такой последовательности). Поднял, таким образом, вселенский «хай», опять изображая себя жертвой российской «агрессии».

.

Худо-бедно, но мир в этом регионе, где две провозглашенные республики – ДНР и ЛНР – с весны 2014 г. противостоят вооруженному натиску Украины, поддерживался. Наступление ВСУ было спровоцировано визитом президента П. Порошенко в Германию. Потеряв поддержку «батьки» Обамы и «дядюшки» Байдена, он устремился в Берлин. Там собирался не только поплакаться «в жилетку» «мамаши» Ангелы, но и, главное, получить за свои «незалежные» слезы заверения в неизменности ее и всего Евросоюза позиции относительно «агрессии» России в Донбассе и необходимости выполнять Минские соглашения исключительно Россией вместо Украины, которая и обязана их исполнять. О том, чем обернулся визит киевского вассала к немецкому сюзерену, позже, а сейчас несколько о другом.

.

Уже который раз убеждаюсь в том, что события, происходившие на Украине после Февральской и Октябрьской революций 1917 г., самым невероятным образом воспроизводятся сегодня в тех же украинских регионах. Там, где ныне находятся ДНР и ЛНР, в 1918 г. образовалась Донецко-Криворожская советская республика. Рождена она была, как говорится, инициативой снизу. Ей тоже пришлось сражаться с киевской властью – вначале с УНР, которая впустила немцев на Украину, потом с Украинской державой во главе с немецким ставленником П. Скоропадским. Но к маю 1918 г. австро-германские войска все-таки оккупировали Донецко-Криворожскую советскую республику. А когда осенью того же года Центральные державы признали свое поражение в Первой мировой войне и их войска покинули захваченные территории, ДКСР была восстановлена, но уже со столицей в Харькове.

.

Еще более удивительно, что Украина никаких выводов из собственного прошлого не делает, постоянно наступая на те же самые исторические грабли. Германия и сейчас, как и в былые времена, выстраивает внешнеполитические схемы в своих, прежде всего, интересах, но не украинских.

.

И в минувший понедельник на совместном с президентом П. Порошенко брифинге канцлер Германии Ангела Меркель дежурно выразила обеспокоенность обострением ситуации на востоке Украины и людскими потерями с обеих сторон.

.

Меркель также ритуально заявила, что положительно оценивает проведение реформ на Украине, как, наверное, уже говорила раз десять (визит Порошенко был 10-м), и заверила в дальнейшей их поддержке.

.

Далее она, пожалуй, впервые за последние годы, открыто высказала удовлетворение тем, что уровень экспорта из Германии на Украину вырос за первые три квартала 2016 г. почти на 17%. Именно с внутренним украинском рынком связан главный немецкий интерес, а еще с прекрасными украинскими черноземами. Но не в меньшей мере и с тем, что немецкий бизнес инвестировал в Украину за годы ее «незалежности» не менее 10 млрд долл. И потраченные деньги должны вернуться с прибылью, иначе фрау Меркель несдобровать. Бизнес Германии итак недоволен ее санкционной и миграционной политикой. И это иллюзия, что власть выбирает немецкий народ – ее выбирает бизнес, в том числе, а может, и в первую очередь, транснациональный, в котором германские корпорации занимают весомое место. Гитлера, кстати, избрали в свое время немецкие деловые круги вкупе с американскими. А французский бизнес и Олланда отправляет в отставку…

.

К тому же сейчас, когда в планах новой администрации США Украина практически не просматривается и, по словам Дональда Трампа, украинскими проблемами должна заниматься Европа, недальновидно и создавшая себе эти проблемы, Германия практически стала единовластным распорядителем такого ресурса, как «незалежная». Но поздновато, прямо скажем.

.

Сегодня Украина превратилась для всего Запада в тот самый чемодан без ручки, который и выбросить жалко, и нести не хочется. А груз ответственности за Украину лежит теперь, прежде всего, на Германии, которая достаточно участвовала и в киевских «майданах», как первом, так и втором.

.

А германская марионетка, мэр Киева В. Кличко до сих пор рассматривается в качестве претендента на пост главы украинского государства. Тут фрау Меркель есть над чем призадуматься.

.

Но Порошенко делает вид, что «не догоняет» (может, и на самом деле так!), и «шпарит» по наезженной колее. «Я хочу поблагодарить наших немецких и французских коллег за твердую и принципиальную позицию, за поддержку позиции Украины и высказать надежду на то, что мы сможем найти достаточно аргументов, чтобы Россия, наконец-то, вернулась за стол переговоров и, наконец-то, начала имплементировать Минские соглашения», – сказал он в Берлине.

.

Однако некоторые приоритеты германского курса уже изменились, и явно в свете новых веяний немецкая газета «Suddeutsche Zeitung» (рус. «Южно-немецкая газета») в статье, которую опубликовала по итогам визита в ФРГ Петра Порошенко, впервые открыто назвала вещи своими именами, когда написала, что Киев может сознательно обострять обстановку в Донбассе ради сохранения санкций против России. «… украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу. Как считают в правительственных кругах Берлина, они, очевидно, вносят вклад в рост напряженности», — говорится в статье. В правительстве ФРГ, отмечает издание, считают, что Киев сознательно обостряет ситуацию из-за планов президента США Дональда Трампа ослабить или отменить антироссийские санкции. «… Порошенко пойдет на что угодно, чтобы не допустить отмены санкций против России», — утверждает «Suddeutsche Zeitung».

.

Вообще, по мнению многих западных СМИ, именно телефонный разговор Трампа с Путиным, а также разговоры о возможной отмене санкций и являются причиной внезапного обострения ситуации на Донбассе. В таком духе высказались в частности «Washington Post» (США), «Financial Times» (Великобритания) и «Agora Vox» (Франция), которая отметила: «Украина, как может, тянет время и демонстрирует недобросовестность в выполнении подписанных ей же соглашений. Это говорит нам, что украинские власти хотят не мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а возобновления войны».

.

В целом международная реакция на эскалацию конфликта на востоке Украины показывает, что на фоне отсутствия инициатив со стороны президента США Дональда Трампа добиваться возвращения к перемирию и выполнения сторонами конфликта Минских соглашений предстоит ЕС, ОБСЕ и, разумеется, России.

.

Западным политикам, по всей видимости, в очередной раз придется задаться вопросом: а может, Путин был прав?

.

…Международное сообщество может еще медлить с судом над президентом Украины Петром Порошенко, но медлить с приказом прекратить огонь по женщинам и детям Донбасса мир не должен, заявила вчера вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). «Такое впечатление, что старые американские кукловоды, ушедшие в отставку, по-прежнему дергают за ниточки Порошенко, который с неистовой безрассудностью идет на совершение еще больших преступлений против жителей Донбасса», — сделала она вполне справедливый вывод. А депутат Госдумы Андрей Козенко дал нынешним событиям на Украине еще более острую оценку.   Он заявил, что украинский президент — это террорист № 1 во всей Европе, и должен ответить по закону за геноцид народа ДНР и ЛНР.

.

МИД России призвал украинские власти незамедлительно прекратить вооруженные провокации в Донбассе и соблюдать имеющиеся договоренности о перемирии. «Рассчитываем, что партнеры Украины окажут должное влияние на Киев с тем, чтобы заставить его отказаться от попыток взять военный реванш в Донбассе и поставить крест на Минских соглашениях», - заявили в МИД РФ. И, похоже, на сей раз украинские «партнеры» Россию услышат.

.

Вслед за нашим МИДом и госдепартамент США призвал стороны конфликта на юго-востоке Украины к перемирию в соответствии с Минскими соглашениями.

.

Столь непривычное для нас заявление сделал исполняющий обязанности представителя госдепа Марк Тонер, отличавшийся до этого резкими оценками исключительно России. «Мы также подтверждаем, что США поддерживают полную реализацию Минских соглашений», — сказал Тонер. Сенатор Алексей Пушков даже не удержался от комментария и отметил, что госдепартамент США впервые призвал к возобновлению перемирия в Донбассе, не обвинив при этом  самопровозглашенную Донецкую народную республику в его нарушении. Сенатор отметил, что госдеп занял нейтральную позицию, и назвал это важным сдвигом.

.

А потом и МИД Франции осудил возобновление боевых действий в Донбассе. И призвал к немедленному прекращению огня в рамках Минских соглашений. Так и хочется спросить: а раньше где вы были, господа? Не вашими ли стараниями именно Украина была превращена в одну из главных проблем в противостоянии Запада и России. Но теперь она стала уже российским рычагом ответного давления на Запад. Недавно Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме выразился однозначно: Москва не видит признаков договороспособности Киева.

.

С помощью провокации Киев намерен проверить готовность администрации президента США Дональда Трампа поддержать украинских военных. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

.

«Как нам представляется, с помощью этой последней грубейшей провокации в районе Авдеевки Киев как раз хочет проверить степень готовности уже новой администрации — готова ли она, эта администрация, к привычке поддержать любую выходку украинских силовиков или нет. Это как бы проба определенная», — цитирует Ушакова РИА «Новости». По его словам, ситуация в Донбассе деградировала именно по вине Киева, и украинские власти, занимаясь ее нагнетанием, ищут повод отказаться от Минских соглашений. «Для нас эта игра Киева читается достаточно легко. И только остается надеяться, что и на Западе начнут, наконец-то, понимать эту игру», — подчеркнул Ушаков.

.

Отметим, что в нынешней ситуации контакты с Берлином для Киева имеют критически важное значение. Германия в Европе, а теперь, пожалуй, и в целом на мировой арене, остается для Украины основным партнером и источником поддержки. Не зря Порошенко заявил, что «как никогда... нам нужно лидерство Германии, которая способна объединить Европу, потому что Европа должна противостоять тем вызовам, которые сейчас существуют. Европа должна оставаться единой». Но оставаться единой Европе весьма непросто в нынешней международной обстановке. Выборы в Нидерландах, Франции, да и самой Германии, чреваты серьезными потрясениями, которые Украине могут не принести ничего хорошего.

.

Но украинские руководители так и не осознали до конца, в какую сложную игру ввязались. Они еще пребывают в иллюзиях, что мир по-прежнему функционирует в украиноцентричной системе координат.

.

Но если для российско-европейских и российско-американских отношений возобновление войны в Донбассе, как бы кощунственно это ни звучало, - лишь начало геополитической партии, то для Киева это несомненный эндшпиль. Без кардинальной смены уже даже не только политического курса, но и всей политической конструкции государства, затрагивающей, в том числе, и его общественный понятийный фундамент, включая национализм, Украина никакого выхода из своего тупика не найдет. Да и кому она нужна теперь, нищая, слабая, растерзанная внутренними распрями? В какой части света могут быть востребованы ее товары, вообще вся украинская продукция, благополучно поглощаемая ранее российским рынком?

.

Тот антироссийский бумеранг, который был запущен в Киеве участниками госпереворота три года тому назад, сегодня возвращается к ним с невиданно разрушительной силой. Сергей Лавров со всей определенностью «намекнул»: Россия помещает Украину в строгий карантин. До того самого выздоровления, признаком которого является полное исполнение Киевом обязательств по договору «Минск-2». Добавим, что именно выполнение Минских соглашений является ключевой задачей для сохранения, как территориальной целостности страны, так и ее собственно государственности. О том же говорят ныне и западные «партнеры» Украины.

.

Она, кстати, собиралась отгородиться от России железобетонной стеной. Думается, она получит эту стену. Но теперь со всех сторон. Виртуальную, зато очень прочную. Тогда даже «матушка» Меркель не станет спасать своих «цэевропейских» подопечных. Как говорится, посеявший ветер пожнет бурю. На всякий случай напомню в этой связи, что гетман П. Скоропадский, который совершил госпереворот в Киеве с помощью германских оккупационных войск, после того, как немцы его бросили, бежал из Украины быстрее своих бывших покровителей. Прямехенько в Берлин убежал…

Комментарии

События на Украине и вокруг неё лишь подтверждают тот раздрай, который имеет место быть в мире. ООН утратила то влияние, которое она должна иметь на мировой порядок. США пользуясь уступчивостью позднего СССР, а после его распада слабостью России, по сути прибрал к рукам мир, пытаясь его сделать однополярным, используя для этого где подкуп, где силу. Итог - ООН стала её карманной организацией, голосующей на ассмаблеях, как правило, в поддержку резолюций США. Лишь Совет безопасности позволял противостоять им, благодаря праву вето. Сегодня человечество стоит на грани разрушения того хрупкого мира, который сохранялся после второй мировой войны. Вот и Германия пытается превратиться во влиятельную силу, взять реванш за поражение в войне с помощью финансово-экономических рычагов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.