В Болгарии осквернен легендарный памятник советскому солдату «Алеша»

6 5 Администратор - 24 февраля 2017 A A+

В ночь на 22 февраля в болгарском Пловдиве неизвестные напали на легендарный памятник советскому солдату «Алеша».

.

Вандалы разрисовали памятник фашистской символикой и различными лозунгами. На надписи «Слава непобедимой Советской армии — освободительнице», сделанной на подножии монумента, написали «Болгария превыше всего».

.

«В связи с актом вандализма посольство России направило в Министерство иностранных дел Болгарии ноту протеста», — сообщили в российской дипмиссии.

.

Следует напомнить, что для установки памятника Советской армии на холме Бунарджика в Пловдиве в 1947 году было собрано около 6,4 млн левов народных пожертвований. Авторами памятника стали Васил Радославов, Александр Занков, Георгий Коцев и Иван Топалов, общее руководство взял на себя архитектор Николай Марангозов. Монумент был торжественно открыт 5 ноября 1957 года. В одну из скал в самой высокой части холма была заложена капсула с посланием будущим поколениям. Долгие годы подножие монумента являлось местом торжественных мероприятий, деловых встреч и свиданий, однако в начале 1990-х годов правительство Пловдива решило снести монумент. Спасти памятник удалось благодаря протестам общественности.

Теги

Комментарии

Ну вот и ещё одно доказательство уважения болгар к России и благодарности за освобождение Болгарии от фашистской армии, и за что спрашивается мы погубили сотни тысяч жизней наших солдат, наших отцов, дедов и прадедов, за то что бы сейчас эти неблагодарные сволочи и последние мрази кощунственно оскверняли святые места поклонения и памяти нашим погибшим в боях предкам.

Сергей,не знаеш история. Болгария 1944г. освобождена от фашизма ,но на ето територия не бьІли сражения между советская армия и немецких воиск.Болгарских солдат тоже не стреляли в советских солдат.Реално советских солдат тогда в Болгарии не погибали.
Сотни тьІсяч руских солдат погибли в Болгарии во время Руско -Турецкая воина 1877-1878г . и за это болгарьІ признатетельньІе.
В Болгария рускиих и советских паметников сохраненьІ.За сожаление это вандалская поступка ,каторьІя не одобраеть болшенство болгарь.

"булгар презренный" - так хазары звали этих "братушек". Не ошибались

А ничего, что современные болгары этнологически имеют мало общего с волжскими булгарами, о которых говорили хазары?

Как можно судить о народе по поступкам его ничтожной части?

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.