Виктор Пинчук: кандидат в «президенты мира»?

1 0 Дмитрий ПАВЛЕНКО - 15 февраля 2017 A A+

Станет ли зять Леонида Кучмы альтернативой Петру Порошенко?

.

Пока некоторые украинцы считают, что они воюют против России и русских, олигархи за их спинами уже обо всём договорились.

.

Ни для кого не секрет, что с приходом в США администрации Дональда Трампа украинский вопрос для Соединенных Штатов перестал быть в числе приоритетных. По прогнозам экспертов, Вашингтон может пойти на компромиссную сделку с Москвой в урегулировании украинского кризиса. В случае если таковая состоится, Украину ждет полная перезагрузка и переформатирование политического строя. Рассчитывать на то, что это пройдет безболезненно или, что называется, "малой кровью", в текущих условиях не приходится. Три года усиленной антироссийской пропаганды, ожесточённая война в Донбассе ещё сыграют своё. Между тем представители украинской бизнес-элиты уже начали активную, но осторожную кампанию, своего рода зондаж почвы перед грядущими внешнеполитическими изменениями.

.

Мирный план Пинчука

.

Так,  акцентируем внимание на появившейся в конце 2016 года во влиятельном западном издании The Wall Street Journal статье известного украинского олигарха Виктора Пинчука, который приходится зятем экс-президенту страны и нынешнему постпреду Киева в Минской контактной группе по Донбассу Леониду Кучме. В ней влиятельный представитель бизнес-элиты призвал к целому ряду болезненных компромиссов. В частности, к отказу Киева в ближайшей перспективе интегрироваться в Евросоюз и НАТО, к фактическому отказу от претензий на Крым и проведению местных выборов в Донбассе. Предложения Пинчука вызвали бурю негодования у представителей так называемой партии войны. Так, по обращению экс-лидера запрещённого в России "Правого сектора" Дмитрия Яроша СБУ возбудила в отношении олигарха уголовное дело за "посягательство на территориальную целостность Украины", "создание террористической группы или террористической организации" и "финансирование терроризма". А собкор украинского информагентства УНИАН в РФ Роман Цимбалюк объявил Пинчука "ставленником Кремля" и будущим пророссийским кандидатом на президентских выборах на Украине.

.

Комментируя скандал вокруг Пинчука, бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв усомнился в том, что тот может стать именно пророссийским кандидатом. Политик подчеркнул, что Пинчук всегда ориентировался на Запад. В ходе последней президентской кампании в США он активно спонсировал Хиллари Клинтон. И изложенные им в WSJ тезисы вполне могут быть попыткой наладить взаимоотношения с администрацией Трампа.

.

Вместе с тем Царёв не исключил, что у Пинчука, равно как и у других украинских олигархов, могут иметь место нереализованные президентские амбиции. И дело здесь отнюдь не только в их зависти к более удачливому "коллеге" Петру Порошенко, благодаря которому доходы многих украинских магнатов, в том числе и Пинчука, резко стали падать, тогда как доходы "шоколадного короля", наоборот, продолжают расти.

.

Олигархи - "голуби" против олигархов - "ястребов"

.

Отметим, что основной актив Виктора Пинчука - это металлургическая компания "Интерпайп", которая специализируется на производстве труб и колёс для железнодорожного транспорта. В состав данной компании входит целый ряд крупных промышленных предприятий, большинство из которых расположены на территории Днепропетровской области. Это Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Никопольский завод технологической оснастки, Никопольский ремонтный завод и ряд других предприятий. В начале 2000-х годов группе Пинчука также принадлежал крупнейший в своей области Никопольский ферросплавный завод, который в итоге у него "отжал" другой днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. По некоторой информации, отношения между Пинчуком и Коломойским носят напряженный характер. Однако влиятельным связующим и примиряющим звеном между ними является главный раввин Днепропетровской области, приверженец иудейской ортодоксальной секты Хабада Шмуэль Каминецкий, прихожанами которого являются оба олигарха.

.

Важно другое. Основная доля экспорта "Интерпайпа" приходится на Российскую Федерацию, разрыв с которой принес Пинчуку колоссальные убытки. Это в некоторой степени объединяет его с такими деятелями, как Ринат Ахметов или Сергей Тарута, значительная часть активов которых находится в Донбассе, в том числе на территории ДНР и ЛНР. В настоящее время Ахметов и Тарута оказались в очень непростом положении, по факту между молотом и наковальней. С 25 января 2017 года так называемые ветераны АТО во главе с народными депутатами Семеном Семенченко, Владимиром Парасюком и Тарасом Пастухом под лозунгом прекращения торговли с "оккупантами" блокировали основные железнодорожные и автомобильные коммуникации, соединяющие ДЛНР с подконтрольной Киеву частью Донбасса. За деятельностью Семенченко и компании отчетливо прослеживается рука Игоря Коломойского, полтора месяца назад лишившегося "Приватбанка".

.

Представители народных республик, в свою очередь, потребовали от принадлежащих украинским олигархам предприятий до 31 марта 2017 года узаконить свою деятельность на территории молодых государств и начать налоговые отчисления в их бюджет. В противном случае они будут национализированы.

.

13 февраля 2017 года стало известно, что из-за нехватки сырья в связи с устроенной украинскими националистами блокадой был остановлен Алчевский металлургический комбинат (АМК), собственником которого по факту является Сергей Тарута. В интервью украинским СМИ олигарх совершенно определенно назвал несанкционированную блокаду преступлением. В январе 2017 года Тарута осторожно поддержал изложенный Пинчуком в WSJ план урегулирования, отметив, что у администрации президента Порошенко отсутствует стратегия по данному вопросу.

.

Отметим, что подконтрольные Пинчуку медиаресурсы активно выступили против блокады Донбасса "ветеранами АТО". Так, на прошлой неделе нардеп Семен Семенченко обвинил телеканал ICTV во лжи при освещении ситуации вокруг блокады.

.

"Лжецы с пинчуковского канала ICTV рассказывают в новостях, что “блокадники пропустили поезд с углем”, пытаясь этим подорвать доверие украинцев к ветеранам Войны за Независимость… Лжецы с ICTV не хотят лично приехать сюда и посмотреть, как можно пропустить какой-то эшелон через снятые рельсы, заблокированный на путях локомотив и воинов ВСУ?" - написал боевик в своём Facebook.

.

Компромиссный кандидат в президенты?

.

Добавим, что в начале 2000-х годов 32% акций Алчевского металлургического и 55% акций Алчевского коксохимического завода принадлежали "Интерпайпу" Пинчука, пока в 2004 году он не продал их Ринату Ахметову. Могут ли несущие сегодня колоссальные потери олигархи завтра объединить свои усилия, чтобы изменить положение в стране в лучшую для них сторону? И может ли Пинчук стать некой компромиссной фигурой?

.

"Я с огромным уважением отношусь к Виктору Пинчуку, но, насколько мне известно, он не занимал должностей в сфере государственного управления. Или если занимал, то об этом малоизвестно. Он бизнесмен. Я уверен, что ситуация, которая сейчас есть в Украине, прежде всего характеризующаяся деградацией системы государственного управления, массовой коррупцией, неуправляемостью и беспомощностью власти, требует от президента знаний о работе государственной машины, опыта государственной службы. На такую ответственную должность следует избирать человека, имеющего определенные предпосылки и определенный бэкграунд. Я считаю его большим, хорошим специалистом, но требования к президенту всегда высокие. И дело не в компромиссности, а кто способен или неспособен на это", - высказал свою точку зрения украинский политолог, пресс-секретарь движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука Олег Бабанин.

.

"Я считаю, что дискуссия о человеке, претендующем на такой ответственный пост, должна начинаться не с информационных провокаций, а с глубокого осмысления того, чего мы хотим от человека на такой должности, какие к нему выдвигаются требования, и тогда в этой дискуссии есть какой-либо смысл. Комментировать заявления некоторых СМИ со ссылкой на Цимбалюка я считаю ниже своего достоинства", - добавил Олег Бабанин.

.

На наш взгляд, не следует питать иллюзий в отношении "мирных планов" украинских олигархов. Просто одним из них война мешает делать бизнес, другие же, наоборот, делают бизнес на войне. Ни тех, ни других судьба и интересы простых людей совершенно не волнуют.

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.