Цена дружбы

0 0 Екатерина ПЕТРОВА - 10 марта 2017 A A+

«Бухгалтерия» в отношениях России и Белоруссии неизбежна

.

Главный товар на экспорт, который поставляет в Россию республика Беларусь – вовсе не молочко, и не трикотаж с обувью. Долгие годы после развала СССР бессменный лидер Белоруссии Александр Лукашенко продает нам дружбу. Причем с нами же. Именно торговля этим не измеряемым ресурсом лежит в основе экономической стабильности бывшей советской республики.

.

В последнее время нельзя было не заметить похолодания в отношениях между двумя странами, которые считаются единым союзным государством – разве что флаги да президенты разные. Одни эксперты считают, что Лукашенко своими резкими выпадами против России просто выбивает себе скидку на газ побольше. Другие – что белорусский президент всерьез решил совершить разворот на Запад.

.

Похоже, в Кремле уже начали уставать от перлов Лукашенко и  на последние его заявления в Кремле отреагировали быстро и довольно резко. Пресс-секретарь премьера РФ, Наталья Тимакова осадила Лукашенко, дав понять, что Россия все же начнет считать деньги.

.

«Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером как Белоруссия, - это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги», - заявила Тимакова ТАСС. http://tass.ru/ekonomika/4082159

.

При этом госпожа Тимакова напомнила Лукашенко, что объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает 6 миллиардов долларов США.

.

Столь жестко Кремль отреагировал на заявление Лукашенко о том, что Белоруссии есть что предъявить России  - и ей за кое-что придется заплатить, если РФ решит выставить счет за газ как в Европе. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. «Мне казалось - и я думаю до сих пор, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь - и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, - не должна лежать в основе наших отношений», - заявил Лукашенко во время совещания об актуальных вопросах развития Белоруссии 9 марта.

.

«В их основе лежит нечто большее», - добавил белорусский лидер. «И, чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать - не получится».

.

Это «нечто большее», как бы не заверял нас Александр Григорьевич, не мешало заполучить за последние несколько лет газовые войны, взаимные упреки, ответную войну с белорусской молочной продукцией и прочие радости совместной жизни. Последним недружественным жестом со стороны Белоруссии была отмена виз для граждан значительного количества иностранных государств, что, в свою очередь, вынудило Россию восстановить пограничный контроль на границе между двумя государствами.

.

Похоже, времена, когда Белоруссия гарантировала Москве преданность, а та обеспечивала ей скидку на газ и прочие радости, позади. «Администрация Лукашенко еще не поняла, что Кремль только теперь начал ставить ультиматумы», - отметил в разговоре с газетой Los Angeles Times руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. «В этот раз не получится все разрешить, как раньше», - считает эксперт.

.

Эксперты уже не первый год говорят об опасности сползания ситуации в Белоруссии к украинскому сценарию. Общественно-политическая ситуация в Белоруссии кажется стабильной, но за прошедшие недели в стране прошла серия протестов против закона о тунеядстве. Конечно, этого недостаточно, чтобы раскачать лодку, но и про Украину когда-то думали так же, а ведь в Белоруссии идут ровно те же самые процессы – подмена русской исторической компоненты литовско-польской, ориентация на Запад, популяризация мовы и вышиванки, и так далее.

.

Лукашенко, помимо этого, играет еще и на патриотизме своих граждан, запугивая их тем, что Россия может осуществить в Белоруссии Крымский сценарий. А в условиях «осады» очень удобно создавать себе образ спасителя нации в доспехах на белом коне. Единственное что - уважаемому лидеру второй половинки союзного государства стоило бы и правда не забывать, на чьи деньги этот конь с доспехами куплен.