Главным инвестором украинской экономики стала Россия

В 2016 году российские компании проинвестировали в Украину 1,6 миллиарда долларов

.

В 2016 году Россия стала одним из крупнейших инвесторов на Украине, вложив 1,6 млрд долларов.

.

Государственная служба статистики Украины сообщила, что российские компании вложили в экономику их страны 1,6 миллиарда долларов. Это 40 процентов от общего объема иностранных инвестиций. Вышеназванная сумма почти равна вложениям из ЕС, которые составили 1,9 млрд долларов.

.

Такая внушительная сумма инвестиций из РФ объясняется тем, что в 2016 году владельцы банков из России вкладывали большие средства в свои филиалы и "дочки" на Украине.

.

Сейчас там работают семь банков с российским государственным и частным капиталом: Проминвестбанк, Сбербанк, ВТБ Банк, БМ Банк, «Форвард», ВиЭс Банк и Пин Банк. Такая большая сумма инвестиций потребовалась для того, чтобы решить вопросы проблемных кредитов и сформировать под них резервы.

.

Нужно отметить, что 90 процентов всех российских инвестиций приходится на банковский сектор. Госстат не раскрывает, какие именно отрасли украинской экономики получили остальные поступления из РФ.

.

Внешэкономбанк лидирует среди российских инвесторов на Украине.  800 млн долларов он предоставил своему дочернему Проминвестбанку. Такая сумма вложений понадобилась, чтобы покрыть возникший дефицит в 18 млрд гривен и спасти банк от банкротства. «Деньги нужны, чтобы решить возникшие проблемы и вернуться к нормальному обслуживанию клиентов», - сообщил экс-председатель правления Проминвестбанка Виктор Башкиров.

.

ВТБ инвестировал в украинский  ВТБ Банк около 340 млн долларов, а БМ Банк - 64 млн долларов. Сбербанк направил своей украинской «дочке» около 170 млн долларов. Банк сообщил, что «полученные средства Сбербанк направит на формирование дополнительных резервов под кредиты».

.

Член исполкома украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран пояснил порталу DW, что «"дочки" российских банков кредитовали предприятия на временно неподконтрольных территориях, а также госкомпании, которые не всегда успевают рассчитываться по кредитам. Поэтому у них возникла острая необходимость сформировать резервы по этим кредитам, что привело к необходимости пополнения капитала».

.

Нужно заметить, что сегодня есть тенденция ухода российских банков из Украины. В мае прошлого года газета «Коммерсантъ» сообщила, что Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк собираются покинуть украинский рынок.

.

Ранее отмечалось, что Сбербанк вел переговоры о продаже своей «дочки», которые не увенчались успехом.

.

В ВТБ тоже говорили о том, что на Украине их банк несет серьезные убытки, которые в том числе связаны с невозвратами по кредитам. Президент российского ВТБ-Банк Андрей Костин заявил, что вероятнее всего их подразделения уйдут с украинского рынка. На «Дне инвестора» в Лондоне он сообщил, что «мы не видим там больших возможностей, как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес».

.

Внешэкономбанк сообщил, что отобрал двух претендентов на покупку Проминвестбанка.

Управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин заявил, что «сообщения о возможном выходе российских банков с украинского рынка диктуются инерцией принятия решений в первую очередь и только во вторую очередь реальной необходимостью». Он подчеркнул, что необходимость скорее обусловлена политическим фактором, поскольку «быть бизнесом с российским капиталом, а тем более банком на Украине, сейчас крайне дискомфортно».

.

Нужно отметить, что пока эта тенденция касается только банков с участием государственного российского капитала. Ранее Верховная рада Украины предпринимала попытки заблокировать работу российских банков.