Ще не вмерла

2 0 Игорь КАРМАЗИН - 11 марта 2017 A A+

Как Киев насаждает на юго-востоке страны любовь к «мове» и Украине

.

Донбасс в Киеве называют оккупированным, но многие местные жители считают чужаками как раз украинских чиновников и силовиков. В ответ на это политики выдвигают самые разные идеи о способах украинизации населения юго-востока страны: обязать писать патриотические сочинения, ходить по улицам с украинским флагом, избивать до состояния безграничной любви, проводить этнические чистки.

.

«Генофонд надо выводить и размешивать»

.

Впечатляющие детали сложившейся ситуации рассказал на днях мэр города Красногоровка Донецкой области (подконтрольная Киеву территория) Олег Ливанчук. По его словам, жители населенного пункта винят в начале вооруженного конфликта киевские власти, а в обстрелах города — украинских силовиков. «Есть здесь и проукраинские люди. На весь город тех, кто за Украину, я человек 50 знаю — из десяти тысяч. Вот мы на мероприятия собираемся — День вышиванки, День флага, другие государственные праздники. Человек десять могут взять флаги наши, символику нашу. Остальные — нет», — пожаловался градоначальник.

.

Он рассказал, что активно насаждает в городе «любовь к Украине» — в частности, приказал учителям в школах говорить исключительно на государственном языке, хотя сам общается на русском. Директоров учебных заведений обязал писать сочинения о любви к Украине. «Завуч одной из школ как-то квакать начала, что это из-за наших солдат их обстреливают. Потом она у меня отрабатывала: две недели ходила с [украинским] флагом. Все мероприятия — а она с флагом ходит. Сепарка. Жесткая. В итоге нервы у нее не выдержали — написала на увольнение, — похвастался Ливанчук. — Здесь большой процент тупого населения. Гены ж не поменяешь. В генах многое зарождается. Вот тебе и генофонд. Его выводить надо, его размешивать надо».

.

Интересно, что человеконенавистнические откровения спокойно публикуют украинские СМИ — вероятно, ничего возмутительного в них они не видят. На фоне таких высказываний по-новому воспринимается и инцидент, произошедший в Красногоровке в конце декабря прошлого года. Тогда местные жители устроили самосуд над добровольцами из националистического батальона: подожгли баню, в которой заживо сгорели три боевика. Но Ливанчук — не первый «генетик» среди украинских чиновников. Широкую известность получило высказывание министра культуры страны Евгения Нищука. В ноябре 2016-го он сказал, что население юго-востока не может воспринимать украинскую культуру из-за недостаточной генетической чистоты. «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики», — ответил он на вопрос о причинах медленного распространения украинской культуры.

.

Переформатированием сознания жителей юго-востока страны озаботился также советник главы МВД Украины Илья Кива. «На сегодняшний день основная задача — формирование нового поколения. И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно! Люди отравлены, и иногда непоправимо отравлены постсоветской риторикой», — заявил он на телевидении, добавив, что для воспитания «любви к Украине» можно применять любые методы. «Ставить — и учить любить! Если вы не будете любить Украину, мы заставим это делать. "Вата" (так на Украине пренебрежительно называют людей, отстаивающих пророссийские взгляды — прим. ред.) любит силу. И уважает силу», — сказал советник Авакова. При этом с журналистом он общался на русском языке.

.

За что стоял Майдан?

.

Проблемой «латентного сепаратизма» озабочены, впрочем, не только в Донбассе. Губернатор Николаевской области Алексей Савченко заявил, что пророссийские настроения разделяет 65 процентов жителей региона. По его словам, в области с пренебрежением относятся к погибшим украинским силовикам. «Чтобы похоронить воина, мне надо лично решать организационные вопросы и привлекать людей. Потому что [добровольно] попрощаться приходит не более 30 человек», — отметил он. Причинами такой ситуации он назвал ухудшение социально-экономических условий — развал крупных колхозов и промышленных предприятий, в том числе судостроительных заводов «Океан», Черноморского и «имени 61-го коммунара».

.

Гораздо проще ситуацию объяснил спикер Верховной Рады Андрей Парубий: нынешних жителей юго-востока страны он назвал потомками «московских оккупантов». «Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, куда заселяли переселенцев, московских оккупантов из других уголков другой страны. И сегодня вы апеллируете к местному населению, к мнению людей, которые там живут?» — сказал он, отвечая на вопрос о том, следует ли учитывать мнение русскоязычных регионов в вопросах госуправления.

.

Некоторые украинские политики подозревают, что решению проблемы радикальные меры могут только навредить. Например, депутат Верховной Рады Виктория Сюмар предложила провести всеукраинский референдум о будущем Донбасса. По ее словам, в ближайшие пять лет Киев точно не сможет вернуть регион под свой контроль, так как в строительство и обустройство территорий нужно вложить огромные ресурсы. Министр по делам беженцев Вадим Черныш признал нежелание жителей Донбасса возвращаться в состав Украины. По его словам, даже при установлении контроля Киева над границей с Россией, население не признает украинские власти.

.

Громче других прозвучало предложение депутата Верховной Рады Надежды Савченко: она призвала провести всеукраинский референдум о децентрализации: «За что стоял Майдан? За децентрализацию — за то, чтобы власть не была в одних руках. Сейчас у нас развивается самоуправление? Нет. Что сейчас делает Донбасс? В принципе, то же самое: требует себе больше власти. Поставьте вопрос о децентрализации и федерализации на голосование, дайте людям высказаться».

.

Савченко предположила, что результаты возможного референдума на западе и востоке Украины будут примерно одинаковыми. «Люди точно не хотят видеть президента, который все держит в своих руках. Они любому купят билет в один конец, если он не будет слушать народ», — отметила депутат Рады. В Киеве ее инициативу, впрочем, восприняли без энтузиазма, а в конце прошлого года исключили из делегации Украины в ПАСЕ, комитета Рады по обороне и безопасности, фракции «Батькивщины».

.

Барьер народов

.

Политика украинизации не является идеей маргиналов, а поддерживается государством. К рассмотрению в Верховной Раде готовится законопроект об исключительности украинского языка. Нормативный акт предусматривает, что «мова» должна стать обязательной для всех органов государственной власти и местного самоуправления, дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведений. Кроме того, исключительно украинский язык должен использоваться на всех культурно-массовых мероприятиях, в сфере обслуживания, являться языком СМИ и книгопечатания. За использование русского языка и языков нацменьшинств предусматриваются штрафы. В конце января Киев полностью запретил ввоз книг из России, в том числе и в ручной клади, сроком на три месяца. В ноябре на Украине вступил в силу закон, согласно которому каждая четвертая песня в эфире радиостанций должна быть на украинском. Со дня вступления закона в силу квота на украиноязычные песни на радио в течение первого года должна составлять 25 процентов, на протяжении второго года — 30, и только с третьего года — 35.

.

Насильственное переформатирование не первый раз проводится Киевом, опыт в этом смысле большой. Сразу после Февральской революции 1917 года в Киеве воцарилась Центральная Рада, которая приступила к принудительной украинизации русского населения. Процесс продолжился после установления большевистской власти. В 1923 году в УССР обязали всех госслужащих, чиновников изучить украинский язык, постепенно увеличивалось количество газет на украинском языке. В 1925 году было принято решение о безотлагательной украинизации делопроизводства в государственных учреждениях, противникам грозило увольнение без выходного пособия. Резко увеличивалось число украинских школ, газет, местных кадров не хватало, поэтому около 50 тысяч украиноязычных, в том числе видные националисты Михаил Грушевский, Михаил Лозинский, были привлечены из Галиции, входившей в то время в состав Польши.

.

Можно сказать, что для Киева основным экспортным товаром стала его «антироссийскость» — Запад не очень заинтересован в появлении сильной, конкурентоспособной Украины, страну используют скорее для сдерживания восточного соседа. Киев в таких условиях вынужден доказывать свою востребованность, в том числе подавлением пророссийских настроений внутри страны. Понятно, что выгоднее было бы стать мостом между Россией и Западом, но пока получается быть только барьером.