Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы

326 20 Руслан ВЕСНЯНКО - 11 апреля 2017 A A+

10 апреля на программе "Время покажет" случился скандал, который, впрочем, давно назревал. Украинский социолог Евгений Копатько разразился грозной тирадой в адрес ведущих и редакторов программы. Он выразил свое недоумение тем обстоятельством, что в эфир российских каналов ежедневно приглашают украинских политологов, журналистов, а порой и просто личностей уровня базарных торговок. Кроме того, что, по мнению эксперта, они открыто пропагандируют националистические, антироссийские и даже бредовые идеи, гости из Украины еще и немалые гонорары получают!

Кстати, присутствовавший в студии и ставший знаменитым именно благодаря российскому ТВ Вячеслав Ковтун даже не пытался отрицать этот факт. В журналистской среде ходят упорные слухи, что лысый истерик уже и не ездит на родину, ибо прикупил квартиру в Москве. Да-да, в столице так ненавидимого им Мордора.

.

Получается, что российские телеканалы за свои средства спонсируют украинскую пропаганду и регулярно предоставляют для этого свои эфиры. Вот это обстоятельство и вызывает недоумение у Копатько. Впрочем, не только у него. Действительно, складывается парадоксальная картина. Украинцы спокойно приезжают к агрессору, который (по их мнению) ведет войну с их родиной, и при этом без зазрения совести получают от оккупантов деньги, одновременно совершенно безнаказанно выливают самосвалы грязи на присутствующих и всех россиян.

.

 

В чем же тут глубокий смысл? Попробуем поразмышлять. Редкий день, когда хотя бы на одном из телеканалов (на "Первом", "России", НТВ, ТВЦ) не обсуждалась бы украинская тематика. Киевские пропагандисты (которые, надо понимать, состоят на довольствии и у украинской власти) отлично подкованы. Их прекрасно подготавливают к программам, обучают демагогии, методике НЛП и различным манипуляциям, в чем может убедиться каждый, кто имеет глаза и уши. Когда им не хватает аргументов, они попросту переходят на крик и впадают в истерику.

.

И не все российские ведущие могут с этим мощным натиском справиться. Если Роман Бабаян может жестко осадить и восстановить порядок в своей студии, то Андрей Норкин и Ольга Белова делают это в мягкой форме. Ольга Скобеева и Евгений Попов и вовсе лебезят перед своими гостями независимо от того, что они говорят и вытворяют. Артем Шейнин большую часть эфира говорит сам — видимо, ему приятно слушать умного человека. Что касается мягкотелого Анатолия Кузичева, то, мягко говоря, он и вовсе не годится на эту роль. А уж чем занимается в программе Екатерина Стриженова, кроме объявления рекламной паузы, — и вовсе загадка.

.

Как и то, почему редакторы всех этих шоу не только не противодействуют, а даже поощряют базар, когда все одновременно орут друг на друга, перебивают и в итоге, кроме крика, понять зачастую ничего невозможно. Пожалуй, лишь Владимир Соловьёв пытается поддержать порядок на своих вечерах.

.

Почему это не пресекается? Видимо, руководители программ наивно полагают, что такой бардак смотрибельнее, живее. Не согласен — знаю многих людей (в том числе и журналистов), которым такая картинка категорически не нравится, и как только начинается подобный базар, они переключают канал. Так что, коллеги, ваша тактика поощрения эфирного беспредела цинична и ошибочна.

.

Итак, зачем нужны все эти программы? Кто их целевая аудитория? Если это предназначается жителям Украины, то сколько из них имеют возможность и желание их смотреть, учитывая, что российских каналов там нет ни в эфире, ни в кабелях? Патриоты и националисты вражеское ТВ смотреть не будут по определению. В деревнях Интернета нет, и при всем желании крестьяне увидеть национальных героев, отражающих агрессию соседней страны прямо в ее логове, не могут. Остаются здравомыслящие граждане, которые и без этих телепрограмм, прямо на улице или в окно видят всю имеющуюся печальную украинскую действительность.

.

 

 

Логически рассуждая, можно прийти к выводу, что основная масса зрителей — россияне и русскоязычные жители планеты, смотрящие российские каналы. Что ж, если с целевой аудиторией определиться можно, то игра в свободу слова как для так называемых либеральных кругов РФ, так и для гостей из Украины не совсем понятна.

.

 

Почему игра? Да хотя бы потому, что каждый из приглашенных киевлян хотя бы раз совершал правонарушение (клевета, разжигание межнациональной розни, пропагандирование нацистских лозунгов и т. п.), которое может быть осуждено российским, украинским или европейским судом. Однако ничего подобного не происходит. Лишь раз Норкин выгнал из студии особо разошедшегося гостя, после чего редакторы программы жестко запретили ему это делать. В то же время Юрия Кота, давшего тому же Ковтуну заслуженную оплеуху за шантаж, российский суд приговорил к 160 часам общественных работ. Как говорится, c'est la vie.

Источник