Вечный Гагарин

37 0 Святослав РЫБАС - 18 апреля 2017 A A+

Его полёт – эмоциональная вершина XX века

Великие события имеют реальное и символическое прошлое, которое читается, как учебник истории. Постановление правительства СССР о начале работ по ракете Р-7 («гагаринской») было подписано Иосифом Сталиным в феврале 1953 года за 20 дней до его кончины.

Кем был Юрий Гагарин? Сын смоленского плотника, который прошёл ступени ремесленного училища, металлургического техникума, аэроклуба, военно-воздушного училища. Лётчик, пилот реактивного истребителя.

Но это не всё. Он был частью государственной системы профессиональной подготовки и воспитания молодёжи, то есть был советским человеком.

В характеристике первого космонавта выделены: воля к победе, выносливость, целеустремлённость, коллективизм, чистосердечность, уверенность в себе, вежливость, интеллектуальное развитие, упорство, принципиальность.

Был ли он единственным в своём роде?

Нет. Как свидетельствовали другие лётчики, «в любом авиационном гарнизоне можно было без труда встретить подобных ребят».

Словом, Гагарин был во многом типичным героем своего времени.

Когда началось «то время»?

Выделю несколько моментов.

Создание в 1915 году под эгидой Российской императорской академии наук по предложению академика В.И. Вернадского Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), из которой впоследствии выросла советская научная и плановая система с массой научно-исследовательских институтов, Государственной плановой комиссией, промышленной политикой, электрификацией, ракетостроением. Прибавим создание систем образования, культурного строительства, медицинского обслуживания, спортивного и патриотического воспитания. От распахнутых социальных лифтов, русского космизма, теории космических полётов Константина Циолковского, первых жидкостно-баллистических ракет до Победы в Великой Отечественной войне.

Не упустим и опоры на уроки отечественной истории. Полёт Юрия Гагарина случился на четвёртый день Пасхи, словно специально было акцентировано значение в событии тысячелетней русской культуры.

Мне не кажется, что это преувеличение. Будучи знакомым не с одним космонавтом, свидетельствую, что это культурные, порядочные, талантливые люди. Они действительно укоренены в отечественных традициях.

Более того, пользуясь определением общинной культуры, это «лучшие люди».

Полёт Гагарина – эмоциональная вершина российской истории ХХ века, выраженная в единичной человеческой судьбе.

Может ли подобная судьба повториться в наше время? Может.

Нынешние условия более благоприятны или менее благоприятны для этого, чем в 1961 году?

Менее благоприятны.

Однако исторические традиции живы.

В этом смысле Юрий Гагарин является нашим современником. Точно так же, как Пушкин, Толстой, Горький, Шолохов…

Кстати, Гагарин бывал у Шолохова в Вёшках, и Михаил Александрович любил его.

Автор этих срок уже весьма взрослый человек, немало повидавший и передумавший. Работая над биографиями Петра Столыпина, Иосифа Сталина, Василия Шульгина, я уяснил для себя простую истину о неразрывности нашей истории. Более того, находясь в 2017 году, одновременно с этим мы пребываем в других временах, общаемся с нашими отцами, дедами и прадедами, мысленно спрашиваем у них совета и ждём оценки нашим делам.

Это наш вечный Бессмертный полк.

Святослав РЫБАС

По материалам: Литературная Газета