Мужское достоинство

10 0 Людмила ГОРДЕЕВА (ДНР) - 13 марта 2017 A A+

Честно признаюсь: такого я не слышала давно. Очень.
Еду в донецкой маршрутке. Народу – не то, чтобы много, но в некоторых местах тесновато. Следующая остановка «Цирк», пассажиры зашевелились, кто-то протискивается к двери. На задней площадке напряжение – выше нормы. Какая-то не очень молодая, не очень расторопная и не очень худая женщина пробирается к выходу. Естественно, она цепляет «ауру» каждого из тех, кто оказался на ее пути. Видимо, зацепила и бородатого молодчика, который сказал ей что-то очень нелицеприятное. Тем, кто, как я, стоял далеко, его слова были не слышны. Зато весь салон услышал  другое:
- Я тебе переломаю нос, - с расстановкой сказал мужской голос, - если будешь оскорблять женщину. - Грубиян что-то ему ответил.  
- Ты оскорби мужика – и мы посмотрим, какой ты герой, - продолжил голос с той же интонацией. - Она тебе ничего плохого не сделала. А еще раз откроешь рот – выйдешь отсюда без бороды. 

И всем, в том числе и теткиному обидчику, стало понятно, что при необходимости - говоривший и нос сломает, и бороду выдернет. Но пока не делает это в силу ограниченного пространства. Это были очень весомые аргументы, которые даже не знакомых с латынью пассажиров, а по латыни слово «аргумент» означает не что иное, как «кулак», убедили, что угроза вполне может стать реальностью. 
Убедили они и  хамоватого «смельчака». 
А мне захотелось зааплодировать. Не будь заняты мои руки – наградила бы заступника аплодисментами, какими авиапассажиры часто награждают команду пилотов по окончании полета. Судя по лицам, мое настроение разделяли и другие пассажиры. 

А мне подумалось, что за последние два военных года горожане стали внимательней относиться друг к другу, стали добрей, милосердней. Теперь увидела, вернее, услышала, и проявление настоящего мужского достоинства. Его много лет искусно забивали, как мамонта, разжигая низменные страсти, сталкивая людей лбами, превратив женщину в вещь или в тягловую силу, а мужиков – в бессловесных импотентов или циничных мачо. Вот и киевская власть, пришедшая на волне государственного переворота, попыталась прикрыть безумство майдана, назвав его «революцией достоинства». Но это – из теории и практики манипулирования массами. А я - о другом. Само понятие «мужское достоинство» дальше штанов не выпускали. И, похоже, совсем забыли о его первоначальном значении.  А оно, таки, есть! И это показали военные годы, начавшие свой отсчет с 2014-го, когда на защиту Донбасса от националистической нечисти  поднялись в полный рост вчерашние шахтеры и студенты, программисты и предприниматели, отцы семейств и безбородые юноши. Одни с оружием стали по периметру республики, другие под пулями восстанавливают разрушенные коммуникации, гасят пожары в жилом секторе, лечат раненых и мирных жителей и выполняют множество работ, обретших в военное лихолетье черты настоящего героизма. Эти неимоверно трудные для Донбасса годы показали также, что здесь по-прежнему остались  в чести понятия: «женщина», «мать», «уважение к женщине». 

Вот так-то. А вы говорите: мужики перевелись!