Наше дело правое

122 1 Валерий ПАНОВ - 10 мая 2017 A A+

«Бессмертный полк» как символ возрождения России

«Это великая память великого поколения – так Бессмертный полк и надо понимать», – сказал, как отчеканил, народный артист СССР Василий Лановой, сопредседатель Общероссийского движения «Бессмертный полк России», незадолго до нынешнего дня Победы. А ранее Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук, после того как Бессмертный полк впервые прошел по Москве, откровенно поведала: «…именно Бессмертный полк показал, насколько мы едины — когда вышли больше полумиллиона человек с общим чувством, таким сильным, что ком в горле стоял». Воистину, в шествии «Бессмертного полка» органически соединились торжественная строгость почетного караула и святость крестного хода.

Фотографии фронтовиков над строгими колоннами удивительно похожи и на боевые штандарты, и на хоругви. Люди одновременно испытывают чувство гордости от сопричастности к великой Победе и скорби от великих потерь.
А Русская православная церковь еще в 1994 г. установила 9 мая день поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших в Великой Отечественной войне. История же «Бессмертного полка» фактически началась в 2007 г. в Тюмени, тогда 9 мая шествие проходило под названием «Парад победителей». До этого подобные мероприятия состоялись в 2004—2006 гг. в Кузбассе (Новокузнецк и Прокопьевск). Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 г. в Томске. В 2013 г. акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах!

А потом был Крым. И как только Русская цивилизация вернулась на свой исторический путь, то опять стала «угрозой миру»... И тут появляется «Бессмертный полк» – как продолжение русской весны, русского преображения после смуты постсоветских времен, и с 2015 г. акция становится общероссийской.

Именно тогда в информационной войне против нашей страны наступил решительный перелом: русские снова увидели в себе ту силу, которую никто одолеть не сможет. Эта была победа над долголетним самоуничижением.
Механизм свой/чужой, заботливо взлелеянный нашими «друзьями и партнерами» за 25 постсоветских лет, прекращает работать, когда история страны становится историей семьи.

Возвращение русских в собственную историю, а значит, и в мировую, и должно было начаться с осознания заслуг предыдущих поколений. И главной из них, прежде всего, – сохранения России от нашествия объединенной Европы. Именно потому Бессмертный полк сделал День Победы еще и днем народного единства, которое корнями своими уходит в седую историю. Оно тянется от Ледового побоища к Куликову полю, проходит через Полтаву и Бородино, выводит наше самосознание к Сталинграду, Курской дуге, Варшаве и Берлину.

Но западные «партнеры» и их приспешники в России твердят, что Куликовской битвы не было, Суворов в Альпы попал по недоразумению, а Победа в 1945 г. вовсе не была «такой однозначной», как кажется нам. И чем ближе очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне, тем больше усердствовали они, доказывая, что еще неизвестно, что хуже – СССР или Третий рейх.

Одно из таких изданий «Крым.Реалии», которое, заметьте, является проектом «Радио Свободы», опубликовало статью о нашем Дне Победы с названием настолько красноречивым, что цитировать ее просто нет смысла: «Праздник победного вранья». Эту публикацию вполне можно назвать типичной для западной прессы. А что касается Второй мировой войны, то на Западе либо не вспоминают ее, либо делают это очень аккуратно, чтобы не проговориться, что в реальности победу одержал СССР, а не «нормандская экспедиция» или войска союзников в сражениях на пустынном севере Африки, где бои местного значения под Эль-Аламейном пытаются выдать за масштабное сражение, равное Сталинградской битве.

Кстати, большинство историков, в том числе и западных, согласны с тем, что СССР разгромил бы Третий рейх и без второго фронта. Тем более что открыт он был после разгрома нацистов под Москвой, Сталинградом, Курском, когда немцы уже отступали и была освобождена почти вся территория Советского Союза.

Да и далеко не «вся Европа» хотела, чтобы ее освобождали «большевистские орды», а не «цивилизованные» англосаксы. Война 1941-1945 гг. велась силами не 70 млн немцев, как это обычно пытаются представить, а 300 млн европейцев, объединенных единым руководством (Гитлера) и общей целью – разгромить русских как народ и уничтожить СССР как самостоятельное государство.

К маю 1941 г. на вооруженные силы Германии и ее союзников работали около 5000 предприятий европейских стран.
И если СССР в 1939 г. занимал первое место в Европе по объему промышленного производства и показателям, определяющим оборонную мощь страны, то к 1941 г. Германия резко опередила СССР по ряду этих показателей, использовав промышленный потенциал всей континентальной Европы.

Советские войска уничтожили в общей сложности 607 дивизий фашистского блока, из которых только 500 были собственно немецкими. Потери нацистов на Восточном фронте в целом разными историками оцениваются от 70 до 93% от всех военных потерь Третьего рейха! Именно на Восточном фронте использовалась большая часть техники и вооружений нацистов: 81% орудий и минометов, до 67% танков и штурмовых орудий, до 60% боевых самолетов. Здесь с обеих сторон фронта одновременно сражались почти 13 млн человек, находилось до 163 тыс. орудий, до 20 тыс. танков и САУ, почти 19 тыс. самолетов.

Цена, которую Советский Союз заплатил за Победу – огромна. Это около 27 млн человеческих жизней. Военнослужащие составляют менее трети от общего количества потерь, а на поле боя с оружием в руках и вовсе погибло чуть более 20%. Около 16 млн погибших советских граждан – это мирные жители, убитые нацистами на оккупированных территориях. Около 2,5 млн – военнопленные, жертвы казней, пыток, бесчеловечного обращения в концлагерях...

«Эмоции настолько переполняют людей, что можно подумать, что Германия была побеждена только вчера вечером или сегодня утром. И еще создается впечатление, что Германию и другие страны западного мира Россия всегда победит — завтра, послезавтра, в любое время и при любых обстоятельствах. День Победы в России — святой праздник, который содержит религиозный аспект поклонения павшим и чествования ветеранов. Каждая фотография времен войны стала иконой», – писала в репортаже с Красной площади в День Победы немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне» (2016 г.): «Мурашки бегут по коже, когда 9 мая по Красной площади проходят ветераны, и каждого из них приветствуют громом аплодисментов», — сообщило издание «Шпигель-Онлайн».

Акция «Бессмертный полк» действительно сыграла объединительную роль, причем не только в России. Для постсоветского пространства «Бессмертный полк» стал главным символом исторической общности. Сейчас это общественное движение охватывает 69 государств и территории. «Бессмертный полк» собирает под свои знамена антифашистский интернационал и заставляет задуматься об ответственности перед своими предками не только русских, не только бывших советских, но и всех, чьи деды и прадеды добыли ту Великую Победу.

Это международное единство нескольких антифашистских поколений и несет противникам мира самую большую опасность, поскольку создает против единого неофашистского фронта единый антифашистский фронт.

Растущая популярность «Бессмертного полка» восстанавливает память. И поэтому атаки на него будут тем жестче и упорнее, чем большее количество людей в разных странах он будет охватывать.

Но уже выросло поколение молодых европейских интеллектуалов, которые считают, что во Второй мировой войне «воевало два вида фашизма, а победила демократия». Проводится немецкий взгляд на историю, который преподносит войну как «трагедию европейских народов».

Вообще в новейшей истории отношений Запада и России есть, пожалуй, только один момент столь же злобной реакции. Это реакция на возрождение православия в России и рост авторитета Церкви. Надо напомнить, что в 1945 г. официальный акт капитуляции немцы подписали в Светлую пасхальную седмицу, Праздник Победы совпал с великим праздником победы над смертью. Да, и Парад Победы прошел 24 июня – в День Святой Троицы.

Наши западные оппоненты, практически уничтожив христианство в своих странах, перешли к ликвидации православия, которое, по словам известного американского русофоба З. Бжезинского, после развала СССР стало «нашим главным врагом». Об этом открыто заявили нацисты на Украине после переворота 2014 г.

Даже атеист, лидер КПРФ Геннадий Зюганов увидел истоки ненависти Европы к России в расколе христианства в XI веке. «В Европе ненависть к России существовала веками, а ее идейные истоки надо искать в расколе христианства на католическую и православную церковь», — заявил Зюганов, выступая на пленуме КПРФ, посвященном борьбе с антисоветизмом и русофобией. Борьба с Бессмертным полком – это к тому же реальный способ консолидировать западное общество идеологически, поскольку никакой объединительной идеи, кроме потребительской, у Запада нет.
А когда одновременно на улицах и площадях западных стран собирается столько людей, сколько у нас во время акции «Бессмертный полк»? Только на акциях протеста. В то время еще Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находившийся в Москве в День Победы, принял многотысячное шествие людей за акцию протеста. Только после некоторых разъяснений он понял, что заблуждался, попытался было выпутаться из той нелепой ситуации, в которую попал, и произнес столь же нелепую фразу: «Но я увидел, что они, наоборот, приветствовали ваше правительство. Видно, что они делали это с гордостью».

И это — правда. Советские солдаты погибали за други своя. Сегодня у них там, на Западе, права человека и толерантность, у нас по-прежнему — Бог и справедливость. Страшной войне не удалось сломить Русский дух, и только в России могло родиться такое явление, как Бессмертный полк.

И в эти дни почему-то с особой силой вспоминаются медали уже ушедших из жизни моих отца и матери «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В верхней части на лицевой их стороне надпись
«Наше дело правое». Сегодня это относится и к нам.

Мы все, в большинстве своем, ощущаем себя наследниками победителей. Это чувство вернулось к нам во многом благодаря Бессмертному полку.

Источник