В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань

97 0 Администратор - 11 мая 2017 A A+

На Украине опять звучат требования вернуть "захваченную Кубань". На этот раз по теме возвращения выступил высокопоставленный чиновник — глава министерства инфраструктуры Владимир Омелян, который назвал "возвращение Кубани" условием возобновления авиасообщения с Россией.

"Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время", — сообщил Омелян в интервью одному из украинских изданий. Главной темой этого интервью было… явление на Украину европейского лоукостера Ryanair.

Вообще говоря, нельзя исключать — скорее всего, так оно и есть — что министр был не вполне серьезен, а решил продемонстрировать, что и чиновникам не чужд юмор. В том его специфическом проявлении, что господствует ныне в Киеве.

Но вообще говоря, на тему возвращения "исконных украинских территорий" высказывался не только Омелян. А потому есть все же небольшие сомнения в том, что министр пошутил.

Например, периодические "перемоги" одерживает глава военно-гражданской администрации Донецкой ОГА Павел Жебривский. Вот, например, в конце апреля он заявил, что поддерживает возвращение Ростовской области в "лоно Украины". А до того в "лоно", мечтал все тот же Жебривский, должны вернуться Курская, Брянская, Воронежская области и Краснодарский край. "Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность", — объяснял Жебривский.

Депутат Верховной рады Юрий Береза ровно два года назад в эфире одного из украинских телеканалов рассказывал, что "у нас есть вопросы по Кубани и много других вопросов". Хотя для начала он пообещал явиться в Крым и в случае надобности "сжечь всех".

В мае того же 2015 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что готов согласиться с идеей вхождения Кубани в состав Украины на правах автономии. Сказано это было к тому, что с предложением предоставить автономию Донецку и Луганску сей государственный муж, напротив, категорически не согласен.

Можно было, конечно, сказать, что все эти фантазии являются порождением нынешних весьма напряженных отношений между Россией и Украиной. Однако же это далеко не так. Например, еще в 1920 году картограф Степан Рудницкий составил карту, где этническая Украина занимает большую часть северного Кавказа и достигает Каспийского моря. На западе, к слову, судя по карте границы "украинства" практически достигают Варшавы.

В июне 2010 года во Львове Юрий Шухевич выступил с речью о присоединении военным путем Кубани к Украине. Собравшимся на митинг он доказывал, что кубанские казаки помнят свое происхождение и в ближайшее время обязательно присоединятся к Украине. А в 2013 году в Киеве прошел митинг, на котором выступили председатель Союза офицеров Украины капитан первого ранга в отставке Евгений Лупаков, глава секретариата главного провода Конгресса украинских националистов Владимир Манько и даже руководитель Кубанского землячества Иван Петренко. Все они хором заявляли, что Кубань — это Украина.

Претензии на Кубань обоснованы еще и тем, что в конце XVIII века сюда переселили казаков Черноморского казачьего войска. А в в 1918 году Кубанская народная республика заключила с УНР союз против большевиков. Причем в современной украинской историографии утверждается, что это был не ситуативный союз двух квазигосударственных образований, а полноценная федерация — идея которой, к слову, столь ненавистна современным киевским политикам.

В принципе, это только два примера, так-то их куда больше. Так что тема эта возникла не сегодня, и даже не в 2014-м. Просто до недавнего времени о Кубани на Украине мечтали деятели разной степени маргинальности, а теперь это, скажем так, их мейнстрим. Не имеющий ничего общего с реальностью — но все же.

Ну и в завершение — немного статистики. По данным переписи 2002 года, украинцами назвали себя 131 тысяча жителей Краснодарского края (или 2,57% от общего числа людей, участвовавших в переписи). В 2010 году — уже 83 тысячи человек, 1,6 процента.

С "украинской сущностью" на Кубани что-то явно не так...

Источник

 

Теги