Что сказал Порошенко и о чём не говорил Трамп

Старый-старый бородатый анекдот. Стук в дверь. Мужик подходит и спрашивает:
- Кто там?
А оттуда заунывным голосом:
- Это я – твоя смерть.
- Ну, и что?
- Ну, и все.

Если бы героем этого анекдота был Порошенко, то осмелюсь предположить, что ответ Трампа из-за двери был несколько иным:
- И ничего.

В смысле, что ничего для Порошенко и ныне действующих украинских властей. «Ну, и все» тоже будет. Нэзабаром, то есть вскорости.

Встречу Порошенко и Трампа прокомментировало множество политических обозревателей и считающих себя таковыми на всех без исключения украинских телеканалах и еще больше на украинских сайтах.

Кто-то осторожно обращал внимание на то, что их встреча была слишком краткой для того, чтобы что-то реально обсудить. Осторожно, потому что как бы очередную «руку Москвы» в таких высказываниях не узрели. Не менее осторожно, совсем вскользь, упомянули, что Трамп назвал Украину не страной или государством, а просто местностью или территорией, присовокупив к ее названию артикль the: «It's a great honor to be with President Poroshenko of the Ukraine».

Кто-то сосчитал, сколько раз Порошенко себя по коленке хлопал. Оказалось, что 27. Символично. Почему символично? А фиг его знает. Просто так. У Порошенко все, что ни возьми, символично.

Но в большей степени в комментариях и рассказах изобиловали эпитеты «полноформатная», в смысле встреча, «судьбоносная», «беспрецедентная», «конструктивная», «плодотворная». В общем, как на очередном съезде КПСС, «раздались бурные несмолкающие аплодисменты, присутствующие встали», а заодно и «заграница нам поможет». Кто-то даже умудрился сделать вывод, что Трамп с Порошенко даже за руку здоровался прямо-таки уважительно: «Следует отметить, что при рукопожатии Дональд Трамп не попытался перетягивать к себе руку собеседника, как он обычно делает на встречах с лидерами стран. На недавней встрече с французским лидером Макроном Трамп так крепко сжал ему руку, что аж побелели костяшки, а в феврале он 17 секунд жал руку японскому премьеру Синдзо Абэ, перетягивая его на себя».

В общем, получилось, как в школе на уроке литературы: «Что хотел сказать этими строками писатель?». Что хотел, то и сказал. Строки-то вот они, написаны. Поэтому давайте просто посмотрим, что говорили, а равно не говорили, что не менее важно, во время встречи и сразу после нее Трамп и Порошенко.

Итак, для начала брифинг Порошенко, который прошел под забором Белого дома после встречи в дословном переводе с украинского языка на русский. Кому не интересен этот поток сознания, можете его без особого ущерба пропустить, но для объективности речь Порошенко должна присутствовать целиком, без купюр.

Итак, Порошенко на фоне Белого дома:
- Прошла полноценная, очень детальная встреча с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны Соединенных Штатов, поддержку по поводу территориальной целостности и независимости нашего государства и поддержку продолжения реформ в Украине.
Очень важно, что сегодня, именно в этот день, когда исполняется ровно 3 года, потому что 20 июня я объявил сразу же после избрания президентом режим прекращения огня и представил свой мирный план, мы… который стал основой Минских договоренностей, и было сделано ударение на том, что Соединенные Штаты Америки поддержат, остаются верными Минским договоренностям. И уверен, что мы должны требовать от России полной имплементации Минских договоренностей, причем пакет безопасности, который заключается в том, что должен быть прекращен огонь, отведена российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен беспрепятственный доступ официальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории, включая границу. И мы детально обговорили шаги, которые сейчас сделаны накануне визита президента Трампа в Европу.
Отдельно был сделан акцент на нашем сотрудничестве в военно-техническом отношении. Мы более детально будем сейчас это обсуждать с министром обороны Соединенных Штатов Америки Маттисом, но президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество.
Отдельно остановились на экономическом сотрудничестве. Мы утром обговорили это с министром энергетики и сегодня продолжили с вице-президентом Пенсом и с президентом Трампом – наше сотрудничество в ядерной энергетике, сотрудничество в нефтегазовой сфере, закупке американского угля из Пенсильвании, продолжение сотрудничества по возобновляемым источникам энергии и поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки реформ во всех секторах, в том числе и в энергетическом секторе.
Отдельно я передал вице-президенту Трампу (Порошенко действительно назвал Трампа вице-президентом, - М. К.) письмо, письмо от родственников, родственников заложников, которые находятся в тюрьмах незаконно на оккупированных территориях и в Российской Федерации, и мы получили уверения по поводу усилий, которые приложит администрация Соединенных Штатов Америки в помощи украинцам вернуть наших юношей и девушек домой. Вы видите, что программа дня была очень широкой. Я могу сказать, что я полностью удовлетворен результатами этих переговоров, я очень благодарен и президенту Трампу, вице-президенту Пенсу, и тем министрам, с которыми прошли встречи, за очень твердую позицию поддержки нашего государства. Спасибо.

Далее звучит вопрос журналистки:
- Вы получили четкие подтверждения от президента Дональда Трампа, что санкции с России не будут сниматься, пока не вернется Крым и не прекратится агрессия России на Востоке Украины?

Порошенко отвечает:
- Я думаю, что это очевидно. Я, кстати, хочу передать поздравления с днем рождения Мирославе Гонгадзе и хочу сказать, что мы… у нас на сегодняшний день Соединенные Штаты Америки принимают дополнительные санкции практически каждый день, и я вижу позицию Соединенных Штатов Америки как твердого, надежного стратегического партнера Украины.

- А твердо ли это прозвучало (окончание фразы неразборчиво, - М. К.)? – снова спрашивает журналистка.

- Очевидно, - отвечает Порошенко.

- Что говорилось (неразборчиво, - М. К.) Минского формата по поводу урегулирования ситуации на Донбассе?

- Я не вижу в этом никакой необходимости. Соединенные Штаты Америки являются нашим партнером. Мы не, м… не… очень заинтересованы в привлечении Соединенных Штатов Америки к активной, активному процессу. Соединенные Штаты Америки являются гарантом по Будапештскому меморандуму, то есть сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для Соединенных Штатов и решительную настроенность на поддержку нашего государства.

Дальше кто-то за кадром просит журналистов прекращать задавать вопросы, потому что «у нас график». Все вопросы задает одна и та же девушка, и она продолжает их задавать. Начало вопроса звучит неразборчиво, а его окончание «какова позиция Белого дома по этому вопросу?».

- У нас мирный план, положенный в основу…, - говорит Порошенко.

- План деоккупации, - уточняет журналистка.

- Мы на сегодняшний день разрабатываем законопроект. Я хотел бы, кстати, акцентировать, что у нас будет общественное обсуждение, будут учтено большинство точек зрения, и на сегодняшний день это безусловно будет представлено нашим иностранным партнерам, - отвечает Порошенко и уходит. 

Камера продолжает снимать, как он садится в автомобиль, и собирают аппаратуру немногочисленные журналисты.

Оказывается, это Порошенко придумал мирный план для Минских договоренностей. 

Оказывается, на Донбассе уже 3 года, как ВС Украины не стреляют в соответствии с объявленным Порошенко режимом прекращения огня.

Ну, и традиционно Россия, которая во всем виновата со своими танками и пушками, и радостная новость, что Трамп готов продать Украине уголь из Пенсильвании, ведь больше-то его брать неоткуда.

Все это Порошенко говорил, так сказать, для внутреннего употребления, ведь иностранных журналистов, похоже, не было. То ли неинтересен им Порошенко, то ли провели брифинг втихаря и их не позвали, чтобы лишних вопросов не задавали. Задававшей на украинском языке журналистки с лихвой хватило для того, чтобы Порошенко «съехав», ответил: «Очевидно». 

- Вы получили четкие подтверждения от президента Дональда Трампа, что санкции с России не будут сниматься, пока не вернется Крым и не прекратится агрессия России на Востоке Украины?
- Я думаю, что это очевидно.

Если Трамп что-то говорил, то значит, что он это говорил. Если «очевидно», то очевидно, что он не говорил об этом. Впрочем, о том, что в действительности публично сказал Трамп чуть дальше, а пока еще один эпизод. Это Трамп и Порошенко немного ранее перед камерами непосредственно во время встречи.

Из стенограммы с сайта Белого дома в переводе на русский язык.

- Вы хотели бы что-нибудь сказать? – обращается Трамп к Порошенко.

И Порошенко говорит:
- Для меня большая честь и удовольствие встретиться с вами, господин президент, одним из самых надежных сторонников и партнеров, стратегических партнеров Украины.
Мы боремся за свободу и демократию с очень сильной поддержкой в области безопасности и обороны, поддержкой наших реформ, поддержкой моей 45-миллионной страны – крупнейшей страны на европейском континенте. Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты – соавторы этой истории успеха.
Мы очень восхищаемся вашим руководством, вашими эффективными действиями, потому что сегодняшний день включает две исторические даты – пять месяцев вашего президентства и время, когда мы запустили первый мирный план - мирный план Украины. И я уверен, что наше эффективное сотрудничество поможет принести мир нашей нации, на нашу землю и сможет поддержать нашу территориальную целостность и суверенитет.

И ни слова о России. Почему? Потому что не для внутреннего употребления. Потому что тут «за базар отвечать придется». Потому что Трамп об этом тоже не говорил, по крайней мере, публично.

А что же на самом деле говорил Трамп? Снова стенограмма встречи с сайта Белого дома.

- Спасибо вам большое. Для меня большая честь встретиться с президентом Порошенко, президентом Украины (с артиклем the, - М. К.), в дела которой мы все глубоко вовлечены. И вы это видите, и все читают об этом.
У нас состоялась очень-очень хорошая дискуссия. Переговоры будут продолжаться в течение дня. И я считаю, что был достигнут значительный прогресс. И это большая честь принять вас, господин президент. Спасибо вам, спасибо вам большое. 
Вы хотели бы что-нибудь сказать?

Это вначале. В конце:
- Что ж, спасибо. Это большая честь. Большое спасибо. Спасибо.

И где тут Россия, где украинские реформы, где все, о чем говорил Порошенко, рассказывая о встрече? Где подтверждение порошенковскому «очевидно»? Их нет.

Дальше был вопрос Трампу от кого-то из присутствующих об американском студенте Отто Уормбиера, умершем через неделю после освобождения из тюрьмы в КНДР.

А по поводу Украины у Трампа никто ничего не спрашивал. Не спрашивали ничего и у Порошенко. Не интересны никому ни Порошенко, ни Украина.

Было ли что-то еще из уст Трампа публичное? Было. Запись в «Твиттере»:

- Для меня большая честь приветствовать президента Украины Петра Порошенко в Белом доме сегодня с вице-президентом Пенсом.

И все.

Так кому больше верить? Порошенко, который беззастенчиво врет каждый день  и о том, что в стране 45 миллионов населения, и об успешных реформах, и о возросшем уровне благосостояния граждан, и о своих усилиях по достижению мира, и о «беспрецедентной свободе слова в стране», и… (перечислять долго, что ни слово, то ложь) или тому, что сказал, а точнее не говорил Трамп?

Лично я склоняюсь к тому, чтобы верить фактам. Они упрямы. А вы?

Добавить комментарий