Пешка на шахматной доске

81 1 Михаил ЧИЖОВ - 02 июня 2017 A A+

Не будет большим откровением для каждого, кто мало-мальски интересуется политикой, что ушел из жизни один из главных врагов России. То, что он таков – факт закономерный, потому что Бжезинский родом из Польши – страны-рассадника всего антирусского и антисоветского на протяжении многих столетий. Враждебное отношение поляков к русским – это своеобразный codex honor (кодекс чести), культивируемый из поколения в поколение, особенно среди польского шляхетства, к которому причисляют себя Бжезинские. Отец Збигнева родом из городка Злочев (ныне Львовская область), входившего долгие годы в состав Австро-Венгрии, воспитал сына в духе ненависти к русским, к России. Недаром после развала СССР З. Бжезинский откровенно признал: «Запад боролся не против коммунизма, он боролся против России – как бы она не называлась». 

Став после окончания второй мировой войны американцем, Бжезинский со своими антирусскими взглядами быстро выдвинулся на самый верх политического Олимпа американской внешней политики и долгие годы определял отношение США к СССР. Каких только пакостей, говоря простым языком, он не состряпал против нашей страны. Будучи главным советником по национальной безопасности президента Джимми Картера активно способствовал вовлечению СССР в войну в Афганистане, а, когда война началась, вооружал афганских моджахедов, выдвигал Бен Ладена в лидеры. На упреки в пестовании предшественников ИГИЛ отвечал, что талибы – это ерунда, ведь главная цель – разрушение СССР. Она же успешно достигнута.
Он первым выдвинул концепцию тоталитаризма и на её основе приравнял фашистскую идеологию с социалистической. Эта концепция и сейчас – главное оружие русофобов в борьбе за умы и мировоззрение будущих поколений, в отрицании ведущей роли СССР в победе над немецким фашизмом и освобождении Европы и мира от коричневой чумы. Кроме того, Бжезинский – автор таких концепций, как антикоммунизм, расширение НАТО на Восток, американская гегемония. В последнее время до самой кончины являлся председателем Американо-украинского консультативного комитета.

Короче говоря, как большинство американцев – неофитов по гражданству, он из кожи лез, чтобы доказать свою верность новой родине через ненависть ко всему русскому. 
Помнится, как 8.03.14 г. ещё до референдума в Крыму журналист телеканала «Евроньюс», назвав Бжезинского «одним из самых уважаемых экспертов в политике», попросил его прокомментировать последние события на Украине. Бжезинский ответил, что Путин-де воспринял развал СССР, как национальную катастрофу, которую он всеми силами пытается нивелировать. И тут же безо всякого перехода сказал: «Первая мировая война с миллионами жертв, Вторая мировая война с миллионами и миллионами жертв, да еще и холокост, и вот теперь ввод российских войск в Крым». 
Нет, недаром Геббельс на упреки в нечистоплотности своей пропаганды отвечал, что этому он учился у американцев.

Преднамеренно сварив крутую кашу из войн Российской империи, Советского Союза и либерально-демократической России, Бжезинский преследует известную цель – обвинить русский народ в претензиях на мировое господство, перевалить вину с больной головы на здоровую. Из его рассуждений, где смешаны в кучу километры, килограммы и литры, полуграмотному человеку, а именно такой тип людей массово штампуют либералы в своих демократических странах, должно стать ясно, что именно Россия, и только она, развязала все мировые войны и устроила массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны. К великому сожалению, и наша молодежь уровнем своих знаний перестала в большинстве своем отвечать вызовам времени, и может поверить этому злому умыслу.

То, что ложь Бжезинского обращена к молодёжи, подтверждает его посвящение на книге «Великая шахматная доска» (1997), которое звучит так: «Моим студентам – чтобы помочь им формировать очертания мира завтрашнего дня». Об этой книге мы скажем несколько фраз. Создаётся такое впечатление, что её мало кто из политической элиты России изучал, а к мнению тех, кто читал, власть не прислушивается по известному постулату – «нет пророков в своём отечестве». А ведь Бжезинский четко заявляет, что Америка «никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией, да и не могла делать этого, даже если бы и хотела». Эти слова сказаны в ответ на иллюзорные надежды российского руководства в 90-е и «нулевые» годы о «зрелом стратегическом партнёрстве» с Америкой, которым США поманили Россию. Бжезинский чётко раскрывает подноготную ельцинистов: «Новым лидерам льстило быть накоротке с высшими должностными лицами (США – М.Ч.), формирующими политику единственной в мире сверхдержавы, и они легко впали в заблуждение, что они тоже лидеры сверхдержавы. <…> Русским показалось, что этим был благословлен новый демократический американо-российский кондоминиум, пришедший на смену бывшему соперничеству».

Кто из российского руководства понял, что Бжезинский выражает не своё личное мнение, а политическую волю американской власти? По сути, он невольно выдал планы США, но его подарком мы даже не сумели воспользоваться. И только спустя десять лет в своей Мюнхенской речи (февраль 2007 г.) президент В.В. Путин сказал нечто, что можно понять, как некоторое прозрение. Однако годы высоких цен на нефть и газ, а, значит, возможности для экономического развития России были упущены. Следом, в 2008 году последовал кризис, а потом, с 2014 года санкции. То есть доступ к высоким технологиям, о которых мы мечтали на основе «зрелого стратегического партнёрства», не состоялся. 

Запад нам не помог!!! И рассчитывать на это было бы смешно после прочтения книги Бжезинского.
Следующие откровения ярого врага (невольного помощника?) России касаются Украины. Напомню ещё раз, что книга «Великая шахматная доска» написана в 1997 году, и уже тогда Бжезинский откровенно заявляет: «Решимости Украины сохранить свою независимость способствовала поддержка извне <…> к середине 90-х годов и США, и Германия стали твёрдыми сторонниками самостоятельности Киева <…> без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом». В своей книге Бжезинский неоднократно подчёркивает важность Украины для существования России, говорит о том, что именно она явилась «геополитическим катализатором» распада СССР, но наши «дипломаты» (ну, какой из Черномырдина дипломат?) проспали «советы» врага и потеряли Украину в буквальном смысле этого слова. 

Интересен и такой пассаж в рассуждениях Бжезинского относительно «россиян» и русских: «Например, Ельцин и некоторые русские доказывали (с трагическими последствиями), что чеченцев можно и даже должно считать русскими». Не делаем ли мы и сейчас ошибки, слепо утверждая,  что украинцы – наши братья, лишь на том основании, что они славяне. Вспомним, как предупреждал Константин Леонтьев (1831-1891) русских от необдуманного восхищения болгарами, как пророчески утверждал Фёдор Достоевский (1821-1881): «…по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными».

Конечно, неприятно это читать: ведь это идёт в разрез всей многовековой политике, но как-то надо признавать (ох, как это тяжело), что есть люди умнее и дальновиднее тебя, и не отталкивать их, а приближать, учитывая их мнения. Потому-то США в своей прагматичной политике не шарахаются из стороны в сторону при смене руководства страной, а уже, как триста лет следуют одним курсом. Нашли они алмазное зерно в навозной куче, отмыли и вставили в достойную оправу. Оно и заблестело! И не просто блестело, а приносило пользу долгих 60 лет. 

В России же сухого прагматизма в политике маловато, если не сказать совсем нет. Политика воспринимается, как некоторого рода игра, достаточно вспомнить в новейшей постсоветской истории успешную «бригаду» Евгения Примакова и его быстрое падение по сиюминутной прихоти «вождя». 
И об этом говорит Бжезинский: «В то же время идеи о якобы присущей России евразийской миссии и о славянской загадочности только ещё больше изолировали Россию…». То, что это так говорят факты (ещё одна цитата из Бжезинского): «Даже уязвимый с этнической точки зрения Казахстан присоединился к государствам Средней Азии в отказе от кириллицы и замене её латинским алфавитом, как это ранее сделала Турция». Такое намерение Казахстан проявлял ещё в 1997 году, а нам стало об этом известно лишь в 2017-м. Россия недавно непрактично списала многомиллиардные долги Киргизии, и тут же последовали утверждения киргизского руководства о том, что и им пора переходить на латиницу.

Много, ох, как много откровений сделал Бжезинский и в других своих книгах («Выбор», «Второй шанс», «Стратегическое видение»). Мнения врага надо знать и самокритично учитывать в своей практике. 
Пожалуй, многие знают эпизод из романа «Поднятая целина» Михаила Шолохова. Чекисты пришли арестовывать Половцова и увидели, что у него на столе 25 томов сочинения Ленина. «Зачем вам это?», – спросил один из чекистов. «Чтобы бить врага – надо знать его оружие», – ответил арестованный.

Они знают наше оружие. Мы тоже, кажется, знаем, но слабо применяем своё. Самое же печальное для России то, что никто не думает о будущем страны, никто не видит его, а власть тщательно избегает разговоров на эту тему. Цель-то какая у России? 
Будущую цель США прекрасно видел Бжезинский и положил свою жизнь на её достижение. Этому у него надо поучиться. И вовсе не пешкой он был на шахматной доске политики.

Как сказал некогда Джон Голсуорси: «У того, кто не думает о будущем, его и не будет».

Комментарии

В своем последем интервью Бжезинский сказал, что Крым никогда не был украинским и Киеву надо оставить мысль о том, чтобы отнять его у России. В "незалежной" это интервью вызвало бурю возмущения. А у нас?  А у нас его фактически не заметили или не хотели заметить. Почему? Разве мнение выдающегося политолога, который, можно сказать, на смертном одре может быть единственный раз, но сказал  важные и полезные для нас слова, немногого стоит?  Разве оно не загродит уста многим нашим либералам, не желающим признавать правоту России в крымском вопросе? Есть ли у нас специалисты по пропаганде и контрпропаганде, какие были в советское время в АПН и ТАСС? Или эта сфера идеологии отдана на откуп тем силам, которые, как пишет Михаил Чижов "не видят будущее страны"? 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.