Россия ответила на снос советских памятников в Польше

2824 3 Администратор - 19 июля 2017 A A+

Минобороны публикует ранее секретные документы по освобождению Польши от нацистов

Ответ России на решение властей Польши утилизировать все памятники времен СССР, в том числе в честь воинов Советской армии.

Газета «Ведомости» сообщает, что Минобороны РФ впервые публикует секретные документы, посвященные освобождению Польши от гитлеровских захватчиков. В перечень опубликованных секретных документов входят «боевые донесения и докладные записки, справки и рапорты, исторические телеграммы и формуляры».

В оборонном ведомстве России подчеркивают, что документы беспристрастно демонстрируют действительное отношение оккупантов к местному населению и освобожденных граждан Польши к своим освободителям – воинам Красной Армии.

Речь идет о многочисленных фактах благожелательного отношения поляков и духовенства к Красной Армии. В том числе, это заключалось в клятвах увековечить подвиги советских воинов в монументах и памятниках, и обещаниях сохранить их для будущих поколений.

Кроме того, в документах приводятся факты бережного отношения командования соединений и частей Красной армии к инфраструктуре Польши.

Напомним, что Анджей Дуда (президент Польши) подписал поправки к законопроекту о памятниках, согласно которому все советские монументы и памятники подлежат сносу.

Источник