Кто кому должен: Варшаве напомнили о помощи от СССР

954 3 Администратор - 24 августа 2017 A A+

Депутат Польского сейма Станислав Пента заявил, что Россия обязана заплатить Польше триллионы злотых за «преступления» Советского Союза. Депутата поддержала коллега Малгожата Гощевская, утверждающая, что СССР якобы «разворовал польскую промышленность и произведения искусства».

Варшаве не стоит поднимать этот вопрос, если Москва пойдёт на ответные шаги, Польше придётся раскошелиться.

«Определёнными ресурсами Польши СССР, конечно, пользовался, но не стоит забывать, сколько он вложил в эту страну. Польша была любимчиком Советского Союза», — заявил политолог Станислав Стремидловский.

Стоит напомнить, что СССР оказал огромную помощь в восстановлении Польши после войны, считает профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий. Речь идёт о создании промышленности, которой в стране фактически не было до войны.

«Довоенная Польша принадлежала к числу наибеднейших европейских государств», — подчеркнул академик.

С помощью Советского Союза промышленное производство на душу населения уже к 1949 году выросло в два с половиной раза, а экономический эффект от реализации промтоваров вырос на двести процентов.

«Зачастую в Польшу СССР направлял ресурсы в ущерб своей экономике», — считает Стремидловский.

После засухи 1947 года советские поставки продовольствия буквально помогли полякам избежать голодной смерти.

Сейчас, когда Польша находится в рамках ЕС, рост её промышленного производства составляет около 4,8%, а в послевоенный период такой рост составлял десятки процентов в год.

Возвращаясь к теме репараций, стоит заметить, что ещё в пятидесятых годах Варшава официально отказалась от каких-либо выплат от германской стороны, отметил Стремидловский, при этом Советский Союз предоставил 15% из 10 миллиардов долларов репараций, которые должен был выплатить побеждённый Берлин.

«Если одиозные польские политики желают посчитать, кто кому и сколько должен, давайте произведём такой подсчёт. Боюсь, если Москва на это решится, Варшаве не понравится результат. В таком случае Польше придётся раскошелиться и доплатить РФ, как преемнице Советского Союза, значительную сумму», — резюмировал политолог.

Источник