Украина расторгла соглашение с Россией о военном экспорте

312 0 Администратор - 10 августа 2017 A A+

Кабинет министров Украины решил отменить действие межправительственного соглашения с Российской Федерацией о взаимодействии в экспорте военной продукции в третьи страны. Решение было принято без обсуждения, о нем объявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Соглашение об экспорте военной продукции было подписано в 2004 г. Стороны договорились проводить совместные маркетинговые и патентно-лицензионные исследования мировых рынков военной продукции и обмениваться информацией по этим вопросам, проводить консультации с целью согласования уровня экспортных цен и тарифов на поставку продукции третьим странам, а также составлять перечень военной продукции, экспорт которой в третьи страны требует взаимного согласия.

После вступления в силу соглашение действует пять лет. По окончании срока договор автоматически продлевается на годичные периоды, если за полгода до окончания очередного периода одна из сторон не сообщит другой о намерении прекратить его действие.

В июне 2014 г. президент Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Москвой. Поэтому нынешнее решение кабмина является формальным и никак не скажется на России, считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, это всего лишь еще один «политический ход, чтобы подчеркнуть недружелюбное, негативное отношение к Российской Федерации».

Источник