В августе в Ашхабаде откроется XII Международная книжная выставка-ярмарка

45 0 Администратор - 15 августа 2017 A A+

Ежегодная XII Международная книжная выставка-ярмарка в Ашхабаде пройдет с 16 по 18 августа в Выставочном центре торгово-промышленной палаты Туркменистана. Крупнейшая в регионе Средней Азии выставка примет делегации из 20 стран. Россия, постоянный участник, как всегда, представит широкий спектр литературы и обширную программу.

В фокусе этого года — Год экологии в России, спорт и олимпийское движение (в связи с проведением в Туркменистане V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам), 300-летие Астраханской губернии в составе России, 100-летие Российской книжной палаты.

В день начала работы выставки-ярмарки состоится торжественная церемония открытия стенда «Книги России», в которой примут участие посол РФ в Туркменистане Александр Блохин и президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константин Чеченев.

В нынешнем году в ашхабадской выставке участвуют 35 российских организаций, занимающихся издательской, полиграфической, образовательной, информационной деятельностью и книгораспространением, среди которых Московский дом книги, Российская книжная палата, Школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета, Государственный Институт русского языка им. А. С. Пушкина, газета «Книжное обозрение».

Отличительной особенностью состава российской делегации всегда является большое количество детских издательств. В этом году выставку украсят издательства «Карапуз», «Серафим и София», «Премудрый сверчок», «Умная бумага» и другие. Помимо этого на российском стенде посетителям и туркменским коллегам удастся пообщаться со специалистами из регионов — представителями издательств «Лоция» (г. Архангельск), «О-краткое» (г. Киров), «Бичик» (г. Якутск, Саха), «Астрахань» (г. Астрахань), «Инеш» (г. Уфа, Башкирия), «Сократ» (г. Екатеринбург), ТюмГУ (г. Тюмень), «Свамия» (г. Тула), «Картуш» (г. Орел), «Литера» (Н. Новгород).

К 100-летию Российской книжной палаты её исполнительный директор Павел Зотов прочитает лекцию о деятельности и истории организации.

В рамках еще одного юбилейного события для посетителей выставки будет организована красочная презентация от Астраханской области «300 лет на службе России». Директор ИД «Астрахань» Андрей Семенчук познакомит читателей с историческими корнями события и продемонстрирует книжные новинки региона.

В честь Года экологии на национальном стенде будет организована книжная экспозиция, посвященная природному наследию нашей страны, и все желающие смогут получить памятный значок. Представит экспозицию директор Московского Дома книги Надежда Михайлова.

В деловой части программы экспонентов ожидает семинар по практике издания книг на национальных языках, в котором примут участие профессор Государственого института русского языка им. А. С. Пушкина Наталья Кулибина, издатели из Татарстана, Башкортостана, Якутии, Астраханской области, Туркменистана и других стран СНГ.

В поддержку V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам на российском стенде все желающие увидят тематическую выставку, посвященную русскоязычным изданиям о спорте и олимпийском движении.

Одним из основных событий форума является Научно-практическая конференция «Книга — путь сотрудничества и прогресса». Константин Чеченев выступит с докладом о состоянии книжной отрасли в России, а Павел Зотов расскажет о деятельности Российской книжной палаты и национальных стандартах в области книгоиздания.

Детская писательница, член Союза писателей России Анна Гончарова уже во второй раз приедет на ярмарку — так ее выступления понравились юным любителям книг и их родителям. Автор встретится с маленькими читателями на ярмарке, а также проведет несколько занимательных уроков в русской школе им. А. С. Пушкина.

По традиции на ашхабадской выставке проходит книжный конкурс, в котором активно принимают участие все издательства из России. В последний день издательствам-победителям будут вручены почетные грамоты и медали.

Завершится программа российского стенда традиционной передачей книжной экспозиции в Туркменскую государственную издательскую службу.

Национальный стенд России на ашхабадской книжной выставке-ярмарке организован Ассоциацией книгоиздателей России при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Источник