Культурной и исторической жемчужине Дона – 950 лет

269 0 Администратор - 13 сентября 2017 A A+

Древнейшему городу Ростовской области — ​знаменитому Азову — ​исполнилось 950 лет. Эта юбилейная дата — ​значимое событие не только для области, но и России. Город, где тесно переплелись и слились воедино история и культура, Восток и Запад, память о героических страницах прошлого и безмятежность южного курорта, не единожды становился местом особого притяжения, влияя на исторические пути целых народов и стран.

Свое официальное летоисчисление город ведет с 1067 года. Впрочем, есть немало археологических находок, свидетельствующих о существовании на Азовской земле более ранних поселений. Уже в первые века нашей эры на территории современного Азова располагались меотские поселения, но их жители вскоре были оттеснены степными кочевниками. И лишь спустя несколько веков здесь появилось оседлое население.

В первом тысячелетии нашей эры развитие этой территории было связано со скифами, греками, сарматами. В VII веке хазары создают свое государство — ​каганат. Его окраиной стали Приазовские земли. К концу X века каганат перестает существовать, а спустя десятилетия здешние земли подпадают под власть киевского князя Владимира.

В золотоордынский период Азов-Азак был огромным городом, расположившимся на площади в 450 гектаров. По своей территории он превосходил многие европейские столицы того периода. Стоявший на пересечении крупных торговых дорог, в XIV веке Азак являлся важной точкой Великого Шелкового пути. Здесь свободно продавались товары из Европы, Китая, Индии, Северной Африки. Город был столицей огромной административной территории, управляемой эмиром Азака. В 1395 году он был уничтожен Тамерланом. Позже Азов начинают восстанавливать итальянцы, строя здесь укрепленные замки. Но это был слабый населенный пункт, который в 70-х годах XV века практически без боя взяли турки.

Долгое время азовская крепость находилась в руках турок, являясь северным форпостом сильной Османской империи. В течение трех веков русские войска боролись за эту стратегическую точку. Одним из ярких эпизодов противостояния стало Азовское осадное сидение. В 1641 году укрепленная казачья крепость с пятью тысячами донцов и запорожцев 93 дня и ночи отчаянно противостояла натиску 250-тысячного неприятельского войска.

После русско-турецкой войны 1735–1739 годов Азов окончательно вошел в состав Российской империи. Следующая страница истории города связана уже с событиями Великой Отечественной войны. Город пережил оккупацию немецких захватчиков с 27 июля 1942 года по 7 февраля 1943 года и был освобожден войсками Южного фронта.

«За этот прекрасный древний город сражались величайшие полководцы своего времени. А завоевание Петром  I Азова стало переломным моментом в истории нашей страны, важнейшим шагом по превращению России в одного из сильнейших игроков на политической карте мира. Азовская земля была не раз омыта русской кровью, кровью тех, кто, не жалея жизни, защищал ее или отвоевывал у захватчиков. Благодаря таким героическим страницам Азов первым из Донских городов был удостоен почетного статуса «Город воинской доблести», — ​рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Современный Азов — ​это динамично развивающийся город, сочетающий в себе лучшие качества промышленной территории с развитой инфраструктурой культурно-исторического центра. Ежегодно его посещают более 300 тысяч туристов, многие из которых приезжают посмотреть на театрализованную реконструкцию Азовского осадного сидения. Для того чтобы погрузить зрителей в атмосферу одного из самых драматичных эпизодов в истории Донского края, около 200 представителей военно-исторических клубов из регионов России и стран СНГ, демонстрируют свое умение владеть холодным оружием эпохи Средневековья.

Популярны среди азовчан и гостей города и другие событийные мероприятия. Наиболее массовыми являются проводимые в Азове фестиваль детского пленэрного рисунка «Ласточкино гнездышко», спортивный блок Международного фестиваля мотивационного кино и спорта «BRIEDGE of ARTS», праздник народного творчества «Содружество», а также базирующийся в Азовском районе гастрономический фестиваль «Донская уха», во время которого на берегах реки Дон в буквальном смысле воскрешают традиции казачьей кухни.

Для прибывающих в город туристов постоянно совершенствуются условия проживания, которые представлены как гостевыми домами и базами отдыха, так и гостиницами всех категорий классности, которые готовы порадовать сервисом самых взыскательных туристов. Новый гостиничный комплекс Soho Grand Hotel вошел в число финалистов III ежегодной премии Russian Hospitality Awards 2016. Отель единственный из 30 номинантов попал в пятерку финалистов в номинации «Лучший дизайн-отель». Менее чем через год в стенах этого пятизвездочного отеля может разместиться одна из команд ЧМ‑2018.

Принимая участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию юбилея города, донской губернатор Василий Голубев признался, что для него Азов является местом, из которого никогда не хочется уезжать: «Вы молодцы, вы создали и продолжаете создавать один из самых красивых городов Ростовской области, — ​обратился он к собравшимся людям, — ​Давайте сделаем Азов, Ростовскую область самыми красивыми и самыми комфортными».

Говоря о современном состоянии города, донской глава отметил, что, хотя Азов стоит на пороге своего тысячелетия, в нем царит особая атмосфера, неповторимое сочетание многовековой истории и энергии нового времени, по-прежнему приковывающие к себе внимание туристов.

Источник